Будь тем, кем ты должен был быть. Часть 3

Должно быть, что должен и должен быть человек.
Абрахам Х. Маслоу 

Гуманистический психолог Авраам Маслоу много занимался в своей работе над вопросом самореализации. И он первым заметил сопротивление выполнению нашего призвания. Парадокс, да?

Маслоу использовал для иллюстрации проблемы библейской истории. Вероятно, вы ассоциируете Джонаса, который провел три дня и три ночи в животе рыбы? Это был эффект выбора абсолютно противоположного направления от избранного Богом для него. Йонас — вместо того, чтобы выполнить миссию, к которой призвал его Творец, и преобразовать народ Ниневии — он сел на корабль в противоположном направлении. Затем наступила буря, время, чтобы подумать о большой рыбе, и когда она выплюнула ее на берег, Джонас смиренно подвинулся в сторону реализации своего потенциала.

Маслоу говорит, что в человеческой природе есть страх перед своими собственными возможностями, своими размерами. Мы боимся нашего призвания, этого призыва, который мы слышим глубоко в недрах. Вы знаете, о чем я говорю, верно? Это чувство, там глубоко погребенное — может быть, теперь, после многих лет скрытия этого желания от мира и от вас, у вас нет прямого доступа к нему. Не волнуйтесь, вы не одиноки, большинство из нас тратят годы, чтобы убедить себя, что обратное направление к нашей Ниневии является правильным. Чаще всего мы говорим себе, что от него невозможно жить, что это не развитие, не доступ, не своевременность. Мы отодвигаемся от призыва, выбирая направления, которые, как представляется, обеспечивают нам хорошую жизнь, престиж, признание, возможно, славу. Направления, которые модно или желательно на рынке труда в данный момент времени. Мы переводим наш выбор либо по разуму, либо по ответственности, или мы действительно убеждаем нас в большом интересе к ним. Конечно, это искусственный интерес, который сожжен с течением времени.

Маслоу назвал этот страх исполнить свое призвание с помощью комплекса Ионы.

Читайте также:  Овчарка и не просто |

Да, я тоже застрял в противоположном направлении. Я три раза менял свои области обучения, и если бы моя Нинива была на севере, я искал исполнения на юге, востоке и западе. Мое призвание иногда проходило незаконно через границу и пыталось поймать меня, несмотря на то, что его уволили. В программе экономических исследований, благодаря моей специализации в области общественных отношений и переговоров, появились классы психологии. Именно от хозяина я узнал, что у меня есть естественный талант в этой области, и что она не успокоится, пока меня не убедят заняться психологическими исследованиями. В то время я чувствовал себя лишенным, как будто кто-то обнаружил мою великую тайну, тему, которую я похоронил и с которой я не собирался иметь дело. Комплекс Йонаша. Я выбрал точное противоположное направление. Почему? В то время я не знал, что в человеческой природе есть этот страх перед самореализацией … Это не имеет смысла … И все же.

Как долго вы можете оставаться на корабле по-другому? В моем случае, почти 20 лет. И в продолжительности нашего побега есть еще одна опасность: принцип обязательства. С течением времени все труднее оставить все и двигаться в совершенно противоположном направлении. В конце концов, мы сожалеем о расходах и инвестициях, которые уже понесены. Вы очень хорошо знаете этот принцип, потому что заставляете вас ждать кого-то, кто опаздывает, например, через полчаса, вы готовы добавить еще несколько минут и почувствовать сопротивление покидать место встречи. Вы жалеете потерять это инвестированное время. Если, несмотря на то, чувство потери и неудачи работают усердно, и вы успеха, очень трудно обратиться к призванию.

Другой трудностью является страх развития. Развитие — это те области, которые мы пока не знаем. Чтобы испытать это, вы должны иметь смелость покинуть известную землю, безопасные схемы, теплые позиции и даже неудобные корпоративные мероприятия, каждый месяц выплачивая компенсацию за ваш счет. Развитие болезненно — если это не так, то это не развитие. Просто. Это зависит от нас, в конечном счете, остаемся ли мы консервативными или хотим реализовать наши природные таланты.

Читайте также:  Влюбитесь в мае, прежде чем исчезнуть сирени

Как я это сделал? Как Джонас. Я сказал себе, чтобы выкинуть меня из корабля, на протяжении многих лет я строил свою карьеру. Мое пребывание в большой рыбе, или выявление прилежно скрытого призвания, было болезненным возрождением после процедуры. Написав эти слова, я понял, что это длится ровно три дня и три ночи …! Это было время полного исключения из повседневной жизни и задач, только лжи и боли … На третий день это осознание — тема от 2 лет назад пришла ко мне с такой уверенностью и силой, что я не сомневался в азимуте. Сегодня я все еще нахожусь в начале пути, впереди еще многое впереди, но с выбором правильного направления я избавился от страха. Я работаю над выполнением своей миссии, помогая другим в коучинге, FRIS® и письме. Я тоже в психологических исследованиях, точно в том же университете, на что меня настаивал врач-психолог, с которым у меня были занятия почти 20 лет назад …

Возможно, это способ вернуться к тому, что было в вас в начале. Те желания и призывы, которые разумный мир делал смешными и заставляли думать, смешны. Может быть, вам нужно отрезать мир на несколько дней, уйти, не разговаривать, не посещать, ничего не делать … Просто слушайте. Я желаю вам этого. И когда рыба плюет вам на берег, идите с мужеством в направлении, которое было предназначено для вас с самого начала.

Ссылка на основную публикацию