Здоровый эгоизм необходим

Некоторое время назад меня встретила не очень приятная, но очень новаторская конфронтация с реальностью — независимо от того, что я буду делать, и как бы я ни старался, есть группа людей, которых я не могу удовлетворить. В течение многих лет я беспокоился об этом, у меня было ужасное раскаяние, и даже мои руки дрожали от нервов при мысли о том, чтобы сделать кого-то неприятным, вслух рассказывая о том, что мне нравится и что мне не нравится. Потому что мы близки, потому что я должен давать все больше и больше, потому что это то, чего я ожидаю … Очень часто мы воспитываемся (особенно женщины) в убеждении, что сначала мы должны принести пользу другим, жертвовать, кивать и избегать ситуации, которые мы могли бы привести к конфликту. Как только я услышал, что не правильно говорить свое мнение, если это несовместимо с мнением собеседников, что лучше не говорить, не наклоняться, смешаться с фоном, притворяться, что меня там нет … 

Бывает так, что они говорят нам, что их собственное благо менее важно, чем благо близких нам людей, что наше удовольствие, удовлетворение жизнью, удовлетворение могут подождать, потому что есть более важные дела (обычно связанные с удовольствием, удовлетворением и удовлетворением других людей). Хуже всего, многие женщины считают это. Я когда-то был в ловушке быть спокойным, послушным существом, которое «должно» или «не должно», которое «выпадает» или «не выпадает» … Я знаю, что никто не хотел, чтобы я был неправ, но регулярно рассказывал маленькой девочке, что самый большой добродетель — это скромность и тишина, потому что «дети и рыбы не имеют голоса» — это простой способ для взрослой женщины с нарушенным чувством собственного достоинства вырасти. У меня есть друзья, которые сегодня могут выбраться, чтобы они пошли в кинотеатр, вместо того, чтобы готовить обед для моего мужа, покупая соседа (у которого есть свои дети!) Или позаботьтесь о ребенке друга (пока она пила кофе со своими друзьями). Чтобы быть ясным — я очень хочу помочь другим быть сочувствующим и добрым человеком, но здоровый эгоизм необходим для поддержания психического равновесия и просто не сходит с ума.

Читайте также:  Психотерапия - путешествие в себя

Однажды кто-то спросил меня: «Что ты сделал недавно для себя?». Я не мог ответить, потому что у меня не было времени подумать о том, что мне нужно, потому что время от времени кто-то звонил, чтобы жаловаться, жаловаться, справляться, даже не спрашивать о том, как я себя чувствую и как проходит моя жизнь. И я слушал вежливо, хотя я хотел принять ванну или пойти на прогулку. Потому что «это должно быть» … Однажды я понял, что все снова и снова — я пытаюсь, другой человек все равно недоволен, думает, что она становится слишком маленькой, она заслуживает большего, поэтому я стараюсь усердствовать, но все еще слишком мало, хотя у меня нет времени на занятия и становлюсь связкой нервов. В конце я осмелился сказать СТОП. ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ И Я ДЕЛАЮ НА ЭТО. О том, сколько я даю другим, и сколько я беру с них взамен. Я могу отступить, если кто-то думает только о себе, не замечая меня в этих отношениях. Я имею право на собственное мнение, свои занятия, интересы, планы, мечты, и я не должен чувствовать себя виноватым только потому, что кто-то думает, что я должен вести себя по-другому. И, прежде всего, я хочу успеть позаботиться о себе, развить свои страсти. Хорошим спутником и поддержкой для других может быть только человек, который чувствует себя хорошо в своей собственной компании, способный установить здоровые границы. Жаль, что он пришел ко мне так поздно, но, с другой стороны, никогда не поздно изменить. 

Ссылка на основную публикацию