Войцех Эйкельбергер. У нас столько стресса в жизни, как мы себе позволяем |

Войцех Эйкельбергер — психолог, психотерапевт, писатель, создатель Института психоиммунологии ИПСИ. В интервью с Анной Вегжин, она рассказывает о различных типах стресса и задается вопросом, насколько возможна свободная от стресса жизнь. 

Можно ли жить без стресса?

Конечно, это невозможно, и даже это нецелесообразно. Однако важны пропорции между количеством «здорового» и «нездорового» стресса. «Здоровый» стресс соответствует нашей физиологической программе — это правильная биологическая реакция на реальную угрозу, такую ​​как нападение дикого животного. Такой стресс вызывает очень сильную мобилизацию, которая через некоторое время, согласно биологическому закону, должна вступить в жестокое действие: побег или нападение. Во время такого действия организм очень потребляется, но через мгновение начинает восстанавливаться. «Хороший» стресс работает на нас, как скраб на коже. «Плохой» стресс — это стресс, испытываемый при сидении, без движения, когда после фазы мобилизации у нас нет возможности запустить действие. Вместо того, чтобы взрывать энергию, мы тогда испытываем имплозию. Мы прекращаем действие, и в результате энергия, которая была выпущена, вместо того, чтобы вести бой или бегство, попадает в наше собственное тело. 

К сожалению, в современном мире есть согласие на этот «плохой»«Стресс, и иногда нас поощряют. Просто посмотрите объявления для найма, в которых«высокая устойчивость к стрессу»«Или» способность работать под давлением времени«Они часто упоминаются как ценные активы.

В некоторых отраслях способность работать под давлением на самом деле является необходимостью. Но тогда вы должны изучить это на специализированных семинарах и тренингах. Отдел кадров должен организовать соответствующее обучение, чтобы экипаж мог построить высокую устойчивость к стрессу. В IPSI мы занимаемся этим типом обучения в течение 12 лет. На нашем тренинге люди изучают основные инструменты, которые помогают лучше функционировать и дешевле при большом давлении. Мы также занимаемся разведкой тела, управлением нашей собственной жизненной энергией, эмоциональным интеллектом, управлением ценностями, а также вниманием и обучением по обучению под названием внимательность. 

Я бы сказал, что это недостаточная внимательность, которая часто является источником воспламенения. Если мы не будем жить здесь и сейчас, если мы не заметим, что есть, но мы смотрим на мир через призму наших собственных интерпретаций — мы действительно создаем истории в наших головах, которыекоторые они часто генерируют стресс.

Да, искаженное восприятие реальности приводит к ошибкам. Слишком часто мы получаем реальность через очки непроверенных убеждений, непризнанные комплексы или привычные эмоции. Угрожающая, тревожная или агрессивная интерпретация действительности постоянно и чрезмерно мобилизует наше тело на борьбу или бегство — мы генерируем так называемые авто-стресс и усложнять отношения с людьми.

Маргарет Тэтчер однажды сказала, что «90% вещей оóвы волнуетесь, этого никогда не произойдет».

Это очень точное наблюдение. Но если мы переживаем долгое время — это произойдет. Механизм самоисполняющегося пророчества будет работать. 

Вы чувствуете стресс розыni в зависимости от плоскостивы?

Исследование не дает четкого ответа на этот вопрос — некоторые из них указывают на большее сопротивление мужчин, а другие — на большую устойчивость женщин. На мой взгляд, женщины лучше справляются с последствиями стресса, испытываемым в неподвижности, потому что у них меньше заблокированное выражение. В трудных ситуациях у них есть социальное согласие на плач, крики, и им легче разговаривать с кем-то. Таким образом, они могут облегчить избыток энергии, мобилизованной под действием стресса. Более того, женщины находят больше возможностей вернуться домой из стрессовой работы. Это помогает очистить организм от избыточного адреналина и сахара. Мужчины чаще, чем женщины, держат все в себе — «возьмите сундук», не ищите поддержки, не выражайте своих эмоций. Он имеет долгосрочные негативные последствия для здоровья и производительности. Вероятно, это одна из самых важных причин, по которым польские женщины живут в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины. Напротив, в драматических ситуациях угроза жизни или здоровью — например, пожар, наводнение или война — люди обычно находят лучше. В любом случае стресс вписывается в жизнь обоих полов.

Читайте также:  Мир в гармонии или гармонии мира? |

Если жизнь без стресса невозможна, то ли в ogреальная — это недавно популярная модель стрессового воспитания детей?

Постулат без стресса не предполагает полного стресса. Он привлекает внимание родителей и педагогов к тому, чтобы не создавать избыток — не перегружайте детей слишком высокими требованиями, суровыми наказаниями или чрезмерным ограничением выражения эмоций ребенка и необходимостью движения. К сожалению, «бесплатное образование» часто рассматривается родителями и преподавателями как стимул облегчить себе трудности в проведении любых образовательных и образовательных вмешательств и давления. Это очень удобная и вредная интерпретация, потому что дети чувствуют себя нелюбимыми, необразованными и несущественными в то время. Результатом такого плохо продуманного, без стресса образования в Соединенных Штатах стала чума подростковых самоубийств. Но чрезмерное образовательное и образовательное давление на детей приносит схожие драматические последствия. Самый безопасный путь — это середина дороги: 50% реалистичных требований и 50% любви и радости.

Какие факторы вызывают ежедневный стресс? 

Мы можем генерировать до 80% давления, испытываемого нами, посредством слишком негативной, угрожающей интерпретации действительности. Если, например, мы убеждены, что кто-то, кто находится выше нас в профессиональной иерархии, всегда будет пытаться доминировать и использовать нас, даже у лучшего босса нет шансов выиграть с такой убежденностью. Большая часть самооценки и осложнений в наших отношениях с окружающей средой порождает наши отношения, предрассудки и убеждения. Они действуют как фильтр, который, со всем богатством и разнообразием проявлений жизни, ловит только то, что его подтверждает. Например, человек на темной улице напряжен, ожидая от жизни только плохих вещей. Внезапно он что-то натыкается. Он ускоряется и горько думает: «Ну, как обычно, моя жизнь только бросает бревна под мои ноги. Позади него на той же улице выходит человек с позитивным отношением к жизни. Он спотыкается в том же месте. Но он с любопытством проверяет, что он наткнулся. Оказывается, в середине тротуара лежит большой золотой слиток.

Вот както, что мы думаем о чем-то, влияет на реальность. Стоит рассмотреть: Я иду к врачу, потому что хочу быть здоровым, я иду к врачу, потому что боюсь болезни?

Очень хороший пример. Если я что-то сделаю из страха, я создаю авто-стресс. И если у меня есть позитивный образ мира, мое состояние и возможности, тогда я иду к врачу, чтобы поддержать мое здоровье. Для людей, страдающих от недоверия к своей собственной биологии, тело становится загадочным и непредсказуемым зверем, с которым они не хотят общаться и передавать его специалистам. Таким образом, они порождают собственную проблему. Потому что отвергнутое тело в конечном итоге заболеет — как отвергнутый ребенок. 

событияИх стресс также поддерживает социальные ограничения — нам трудно быть я, ммы даем другим людям то, что они хотят услышать, и мы оказываем давление на самих себя.

Не всегда и не все из нас могут быть полностью честными и открытыми — социальная жизнь — это своего рода игра, правила которой требуют воздержания от «стучащего правду в глаза», всегда и везде. С другой стороны, вам нужно иметь отношения с избранными людьми, в которых вы можете позволить себе быть абсолютно честными, чтобы иметь возможность открывать то, что должно быть покрыто по необходимости или причине на ежедневной основе. Если такой поддержки не хватает, легко чувствовать себя одиноким и исключать. 

Читайте также:  Хороший выбор ... но как я узнаю, что будет лучше для меня!? |

Что появляется раньше: одиночество или трудоголизм?

Часто одиночество и трудоголизм ведут друг к другу. У меня нет причин возвращаться домой, потому что меня никто не ждет, поэтому я остаюсь в офисе до поздней ночи и работаю. И так как я много работаю, у меня нет времени для личной жизни и встречи с людьми, поэтому я все еще работаю … Но этот механизм также может работать по-другому. Есть люди, у которых хорошая личная жизнь, а затем они идут на стрессовую работу и сгибаются под давлением, наложенным на них. Они начинают оставаться дольше, стараются работать лучше и лучше — и чем лучше они работают, тем больше задач приходится на них. Из-за нехватки времени они пренебрегают своей личной жизнью, которая начинает плохо, поэтому они остаются на работе еще дольше … Наконец, у них нет выхода, и работа становится единственной средой, в которой они живут. Это очень опасная жизненная ситуация, особенно в наши дни, когда занятость неизвестна. 

Что делать, чтобы остановить этот порочный круго?

Старый рецепт: заботиться о балансе работы и жизни. Помните, что в жизни мы должны стоять хотя бы на двух ногах, а не на одном. И если это обязательно на одном — лучше позаботиться о личной жизни, чем о профессионале. Если у нас будет хорошо, поддерживая отношения с людьми, тогда мы выживем даже без работы — родственники не позволят нам умереть (смеется). Более того, в кризисной ситуации потеря работы, успешная личная жизнь становится подушкой, которая амортизирует падение и дает шанс выжить в этот трудный период.

Что нам делать?обратиться за советом к специалисту в связи со стрессом?

Первым симптомом стресса является необоснованная физическая боль в различных частях тела — особенно позвоночника, плеч и суставов. Если в течение дня мы не прилагаем особых усилий, и все мы боимся, это показывает постоянное мышечное напряжение в организме, которое мы прекратили даже регистрировать. Второй симптом — нарушение дыхания: неглубокое дыхание, склонность к вздоху, ощущение, что мы не можем нарисовать воздух. В то же время или на следующем этапе появляются нарушения сна: мы не можем заснуть или проснуться в середине ночи. Если мы испытываем эти симптомы, это сигнал о том, что настало время проконсультироваться со специалистом. 

Как психотерапевт с большим опытом, вы знаете, что нынешнее состояние знаний о психотерапии еще не достигло такого уровня, чтобы без стресса обращаться к специалисту. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на многочисленные статьи и социальные кампании, «разочарование«Психотерапия, многие люди по-прежнему связаны с позором, унижением и чувством, что это« просто для сумасшедшего »что».

Я наблюдаю хорошие изменения. Все больше и больше людей (особенно со средним и высшим образованием), психотерапия перестает ассоциироваться со стигматизацией. Они понимают, что это не унижение, а тяжелая работа для храбрых. Психотерапия — это действительно возможность провести упорядоченное размышление о себе и истории вашей жизни, и это будет полезно для каждого из нас. Конечно, люди, которые страдают — потому что, к сожалению, только страдания могут привести нас к дополнительным усилиям и расходам. В то же время люди, которые хотят развиваться, стремясь улучшить качество внутренней жизни, отношения с людьми и миром, все чаще появляются в кабинетах терапевтов. Продвижению психотерапии также способствует все более популярный коучинг, который использует много методов в области психотерапии. Поэтому я в этом хорош.

Анна Вёргжин разговаривала

Ссылка на основную публикацию