Депрессия: как распознать и лечить? |

Депрессия: как распознать и лечить?

«Я провожу на следующий день с кружкой кофе в руке, глядя в окно. Как долго это может продолжаться? Я чувствую себя странно. Как будто я был рядом с собой. Как будто я наблюдал за своими действиями с точки зрения молчаливого свидетеля. Я заперся в клетке своих страхов и грусти. Часть меня хочет прекратить существование. Полностью. Это было намного лучше, но чем больше у меня стресса, тем хуже я чувствую … ».

Вот как человек, страдающий депрессией, мог описать свое состояние, кто еще не знает, что у нее есть. И он может оставаться в этом бессознательном в течение длительного времени, потому что депрессия правильно диагностируется только у 30-50% пациентов, которые сообщают о своем врачевании. Чаще всего первый эпизод этого заболевания проявляется в возрасте от 20 до 35 лет. Необработанные эпизоды депрессии могут длиться 3-8 месяцев. 

Стоит узнать как можно больше о депрессии и научиться распознавать ее симптомы в себе и в других. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй по частоте причиной проблем со здоровьем в мире. Многие пациенты не могут выполнять профессиональные и домашние обязанности, а некоторые не могут удовлетворить свои элементарные жизненные потребности.

Как распознать депрессию?

Чтобы определить возникновение депрессивного эпизода, по крайней мере две недели должны произойти по крайней мере два из трех следующие симптомы:

  • депрессивное настроение: обычно оно не зависит от текущих событий и обычно подвержено небольшим колебаниям изо дня в день. Как правило, настроение хуже всего утром, сразу после пробуждения и немного улучшается в течение дня. Ухудшение настроения наблюдается субъективно, а также воспринимается окружающей средой;
  • потеря интереса и способность наслаждаться: человек в депрессии перестает чувствовать удовлетворение, теряет интерес к окружающему его миру, «заставляет себя» выполнять любые действия. Выполнение повседневных обязанностей делает ее трудной и неприятной;
  • снижение энергии, приводящее к повышенной утомляемости и снижению активности.

и два или более следующих симптомов:

  • ослабление концентрации и внимания;
  • низкая самооценка и небольшая уверенность в себе;
  • чувство вины и небольшая ценность;
  • Депрессия: как распознать и лечить?
  • пессимистичное, черное видение будущего;
  • мысли и суицидальные действия: 40-80% пациентов испытывают суицидальные мысли,
    20-60% пытаются совершить самоубийство;
  • нарушения сна: бессонница или чрезмерная сонливость. Депрессия типична для депрессии, прерывистого сна и раннего пробуждения с невозможностью вернуться к сну;
  • расстройства аппетита: может проявляться в виде повышенного или менее обычного аппетита. Депрессивный человек часто не любит есть и не кажется безвкусно. Вес тела уменьшается или увеличивается примерно на 5% в месяц.
Читайте также:  Мир в гармонии или гармонии мира? |

Клиническая картина депрессии может быть замаскирована сосуществующими соматическими заболеваниями, заболеваниями различных органов или симптомами тревоги. Характерным для депрессии является так называемая свободнотекущая тревога, характеризующаяся настойчивостью и тем, что она не ограничивается одним источником или связана с каким-либо конкретным фактором. Он обычно расположен в предсердиальной или эпигастральной области, и его тяжесть может измениться в течение дня.

Помните, что, несмотря на специфические симптомы, необходимые для диагностики, депрессия различна для всех. Не существует «нормального» или «ненормального» курса этого заболевания.

Как отличить депрессию от простой депрессии?

Депрессия чаще всего более болезненна для пациента, чем просто депрессия. Ее симптомы сохраняются хронически и определенно дольше, чем чандра. Это расстройство часто не позволяет нормально функционировать, потому что его симптомы отрицательно влияют на социальную и профессиональную жизнь, меняют ментальные и биологические процессы и вызывают значительные изменения в поведении. 

 «Обычное» уныние и депрессия как явление болезни (по: Pużyński S. Депрессия и аффективные расстройства, PZWL, Warsaw 1996: 16)

Если вы признаете депрессию в себе или близком вам, и даже если вы не уверены, что это просто депрессия или болезнь, обратитесь к специалисту-психологу или психиатру. Из-за реальной опасности совершения самоубийства депрессивным человеком симптомы не следует недооценивать или игнорировать.

Когда страх перед непосредственным визитом к специалисту очень велик, вначале вы можете использовать антидепрессант, который используется врачом-психиатром. Телефон с антидепрессантами против депрессии, номер 22 594 91 00, открыт каждую среду и четверг с 17.00 до 19.00. 

 Как лечить депрессию? 

При лечении депрессии очень эффективны формы психотерапии с когнитивно-поведенческой ориентацией и межличностной терапией. Наилучшими результатами являются комбинированная психотерапия и фармакотерапия — эффективность выше по сравнению с эффективностью каждого из этих методов, используемых отдельно. Фармакологическое лечение снижает интенсивность симптомов депрессии, что позволяет начать психотерапию и повысить ее эффективность. Благодаря психотерапии пациент учится лучше справляться с симптомами, ищет психологические причины заболевания и улучшает мотивацию принимать лекарства. Психотерапия также способствует продлению периодов между рецидивами депрессии и уменьшает их количество, улучшает сотрудничество в профилактическом лечении и социальном функционировании пациентов. 

Читайте также:  Iwona Majewska-Opiełka Управляет компанией, люди руководствуются |

Во время лечения депрессивного эпизода наиболее часто используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС. Депрессия или значительное улучшение происходит у 50-70% пациентов, лечившихся таким образом. В случае депрессии с чрезвычайной тревожностью и возбуждением или с психотическими симптомами (т. Е. С нарушениями сознания, восприятия, мышления, часто с галлюцинациями и бредовыми идеями) используются антипсихотические препараты с антидепрессивными эффектами (например, левопромазин, оланзапин).

Помните!

  • Эффекты использования антидепрессантов обычно заметны после 2-3 недель использования. Улучшение может быть не заметным до конца этого времени.
  • Никакие эффекты после 6-8 недель лечения не являются показанием к изменению дозировки или замене препарата, используемого другими.
  • После улучшения лекарство следует принимать по указанию врача (как правило, от 3 до 6 месяцев).
  • Использование низких доз или нерегулярного употребления наркотиков неэффективно при лечении депрессивного эпизода, в то время как высокие дозы могут быть опасными для жизни.
  • При использовании антидепрессантов следует проявлять особую осторожность во время вождения, а алкоголь не должен потребляться.

 

Ссылки:

Биликевич А. (2011) (ред.) Психиатрия. Справочник для студентов-медиков. Варшава: PZWL.
Habrat-Praglowska, E. (2004). Психотерапия при аффективных расстройствах. Фармакотерапия в психиатрии и неврологии, 1, 125-129.
Престон, J. (2002). Преодоление депрессии. Гданьск: Gdańskie Wydawnictwo Psychologiczne.
Pużyński, S., Wciórka, J. (2007). Классификация психических расстройств и поведенческих расстройств в МКБ-10. Клинические описания и диагностические советы. Краков: UWM «Весалиус».
Pużyński, S. (2008). Депрессия и аффективные расстройства. Варшава: PZWL.
Święcicki, Ł. (2002). Депрессии — определение, классификация, причины. Психиатрия в общей практике, том 2, № 3.

 

Ссылка на основную публикацию