Пустое место в канун Рождества |

Письма в Лапонию блуждают в руках родителей, кружащихся между полками магазинов, холодильники начинают трескаться от деликатесов, лампы на зеленом дереве посреди комнаты восхищают детей своим блеском. И, наконец, ЭТОТ ДЕНЬ идет. Красиво оформленный стол под скатертью сена, а на скатерть — еще одно место — «для неожиданного гостя». Но действительно ли мы его ждем?


Предположим, мы сидим, смеясь в кругу семьи, и звоним в колокольчик. «Скорее всего, дядя Пиотрек, он всегда опаздывает!» — думаем про себя. Мы открываем дверь с улыбкой, но ни дядя Пиотрек, ни кто-либо другой не стоят на другой стороне. Впервые в вашей жизни вы видите этого человека — он выглядит как семь несчастий и просит вас о помощи. На этом этапе давайте сделаем «стоп-кадр» и попытаемся задуматься о том, что наступит раньше. Будет ли это мысль «да, наконец, пустое место за столом будет заполнено!» Или, забыв о существовании этого места, мы подумаем: «У меня так много еды, я что-то упакую», или в худшем варианте мы просто закроем дверь на нашем лице ?



Как мы реагируем, это будет лишь сигналом того, насколько наши отношения, столь охотно представленные миру, согласуются с нашей истинной системой ценностей. В конце концов, расскажите всем, что все будут делать. Но делать то, что было сказано — это уже тяжелее.



И какова ситуация с другой стороны? Сколько из нас сделали что-то подобное? Я подозреваю, что немногие — я никогда. Почему, так как каждый день мы видим так много нуждающихся и бездомных людей, которые не помнят, когда они в последний раз имели приличную теплую еду во рту?



Читайте также:  Квартира строится для меня |

Американский собеседник YouTube Коби Персин в известном смысле дает нам ответ на этот вопрос. Сперва с банкнотами Персин бродил по улицам с куском картона в руках, с надписью «Возьми то, что тебе нужно». Как мы можем видеть на прилагаемой картине, человек в костюме не колеблясь прикупит немного «долларового платья», хотя, как он говорит, «они мне не нужны, но они бесплатно». Другие также не демонстрируют никакого сопротивления. «Кто бы это не принял?»



В дополнение к одному мужчине.

Бездомный, которого Коби Персин встречает на улице, берет только две записки от него. Тот, кто нуждается в этих деньгах гораздо больше, чем все ранее показанные люди, застенчиво берет два доллара, «потому что он купит для него какую-то пищу, а остальное может быть отдано другим людям». Невероятно? И все же.

 

Так почему же у большинства из нас никогда не было возможности заполнить это пустое место за столом в канун Рождества? Не потому, что в это время была искоренена нищета в мире. Это потому, что у самых нуждающихся нет мужества просить об этом.



Ссылка на основную публикацию