Жизненные кризисы поймают всех. Почему они и как с ними бороться? |

Почему существуют кризисы и как с ними бороться?

Независимо от того, как часто мы приписываем реальность, жизнь — это не просто группа успехов, коллекция радостных и ярких событий, палитра положительных и хороших эмоций. Это не гладкий путь к месту назначения. Кризис действует, и они сопровождают нас таким удивительным и естественным образом. Кризис может вызвать внезапные и неожиданные события (например, смерть близкого человека или потеря работы). Затем мы имеем дело с ситуационным кризисом. Кризис развития (например, роды или первая работа) связан с этапами жизни и внесением изменений. Другая категория — это экзистенциальные кризисы, связанные со смыслом жизни, внутренними конфликтами, вопросами о ценностях — чаще всего они касаются личных и профессиональных достижений. Независимо от источника и типа, кризисы являются повсеместными и неизбежными, поэтому хорошо знать их природу и свой стиль действий в кризисной ситуации. 

Человек в кризисе

Представьте себе человека, действующего на здоровье, в так называемой норме. Он испытывает радостные и печальные моменты и разнообразные ситуации. Как мы уже определили, это связано с естественным ходом жизни. Когда он сталкивается с трудной ситуацией, он испытывает стресс и напряжение. Это не приятно, поэтому он обычно пытается справиться с трудностями и сложностями. Каждый выход из сложной ситуации — это новый опыт, который дает ему возможность развиваться. Выйдя из трудностей, возникает необходимость построить стратегию преодоления и выработать убеждение: «Я столкнулся с трудностями, мне было тяжело, но я не сдавался. Я сделал это, я сильный ». 

Однако сложная ситуация не совпадает с кризисной ситуацией. Представьте себе, что в жизни нашего героя появляется удивительное и неожиданное событие. К сожалению, нынешние стратегии не работают в новых условиях. Трудность оказывается невыносимой, непобедимой (по крайней мере известным ему). Часто человек в такой ситуации говорит, что он балансирует по краю или находится в яме. Это подходящая метафора, которая символически отражает состояние кризиса: ограниченное поле зрения, не признавая горизонт и упорное повторение определенных действий, несмотря на то, что они неэффективны. Эта познавательная жесткость затрудняет создание новых решений. Проведение неэффективных действий ослабляет мотивацию. Человек в кризисе эмоционально истощен, сила его воли ослабляется. Он начинает терять веру в себя и функционировать в состоянии дисбаланса и даже умственной дезориентации — это условие, которое мы определяем как эмоциональный кризис. Это также этап, где нужна помощь (психолог или тренер по кризису), чтобы восстановить равновесие и восстановить контроль.

Читайте также:  Новая жизнь после поста. Детокс с Мартой Гладунь от szambala.com |

Что вы должны знать о кризисах 

Прежде всего ситуация, которая вызывает кризис, принимается и интерпретируется как событие, которое превосходит наши возможности. Это означает, что кризисный ответ инициируется очень индивидуально. Интересно, что исследования показывают, что близкие родственники и аналогичный генетический материал (например, близнецы) могут по-разному реагировать на одно и то же трудно и неожиданно: когда один человек вызывает кризис, а для другого он остается лишь сложной ситуацией, чтобы быстро решить проблему. Ощущение кризиса это всегда будет результатом нашей интерпретации и реакции на событие.

во-вторых важная часть механизма кризиса (независимо от типа кризиса) — это эмоции. В упрощенном виде можно сказать, что в мозгу в кризисе доминирует лимбическая система. Как следствие, есть: поток отрицательных эмоций, изменения настроения, раздражительность, состояния периферии, большая склонность думать негативно, снижать мотивацию и недостаток энергии. Дефицит включает в себя: планирование деятельности, аналитическое и критическое мышление, концентрацию внимания, настойчивость. Ключом к работе с человеком в условиях кризиса является помощь в восстановлении эмоционального баланса. 

в-третьих как мы имеем дело с кризисной ситуацией, является чрезвычайно индивидуальным вопросом и зависит, помимо прочего, от врожденных характеристик (темперамент, самооценка, самоэффективность). В определенной степени это также зависит от наших финансовых возможностей, социальной поддержки и навыков или стиля преодоления.

четвертый стоит осознать свой собственный стиль функционирования в сложных ситуациях. Чтобы получить больше информации в этом отношении, можно вспомнить кризисное событие из своего прошлого, провести самоанализ своих собственных действий и ответить на следующие вопросы: 

Как я могу действовать в условиях кризиса? Я сосредотачиваюсь на планировании решений и принятии мер или, прежде всего, на опытных эмоциях (например, гнев или чувство вины)? Что я делаю, чтобы уменьшить напряжение, связанное со сложными эмоциями? Или, может быть, я не позволяю эмоциям говорить? Как быстро я знаю, что я в яме? Или, может быть, я склонен недооценивать состояние, в котором я есть, и думать: «он выйдет на костях»? Я занимаюсь поиском решения или, скорее, превращением энергии в замещающие действия, такие как мечта или небольшие удовольствия? 

Читайте также:  Мануальная терапия - это работает? |

пятый каждый, даже самый большой кризис, наконец, проходит. Рано или поздно, один или с помощью других, мы выходим из отверстия, мы создаем стратегию для преодоления этого трудного времени, мы приходим к равновесию и находим эффективное решение для нас. В значительной степени это зависит от нас, от того, что кризис научит нас и что мы будем принимать в будущем из такого сложного опыта.

Развитие кризиса 

Мы приходим к вопросу о смысле кризисов. Какова их роль в нашей жизни? Что они дают нам, кроме того, что, когда они продолжаются, они вызывают сильное нарушение нашего психического равновесия, ослабление умственной энергии и силы воли? В психологии эта тенденция сильно развивается, которая рассматривает человеческий подход во времена кризиса; что является результатом того, что кто-то, кто, например, в результате пожара, потерял все, мобилизуется и, несмотря на драму, качественно изменяет его жизнь?

Пуэнта настроен оптимистично. Благодаря кризисам мы изучаем новые привычки и поведение, мы получаем больше осознания себя, наших сильных сторон и возможностей, с которыми нам удалось справиться. Кризис помогает нам преодолеть нашу тенденцию реагировать и действовать автоматически, а также формировать наше умственное сопротивление. Мы получаем чувство агентства, осознание собственной силы и ресурсов и новый репертуар поведения и деятельности, которые могут быть достигнуты в будущем.
Каждый кризис — это ухабистый путь развития.

 

Ссылка на основную публикацию