Тадеуш Нивиньски. Давайте жить мудро

Тадеуш Нивиньски — один из первых распространителей знаний об успехе жизни в Польше, известный как автор книг Ja, Ty i My. Он считает, что мудрая жизнь состоит из мудрых решений, и именно поэтому он учит, как принимать эти решения в течение многих лет. Смена сопровождает его каждый день, потому что он живет в трех странах: в Ванкувере, в Варшаве и на Гавайях.

книга «Я« это подзаголовок: «Для тех, кто не боится перемен». Что это значит? Является ли это предположением, что книга предназначена только для тех, кто не боится? Или вы хотели подчеркнуть, что люди действительно боятся перемен?

Это интересно, потому что я этого не писал. Подзаголовок был добавлен только в новой редакции: «Как изменить себя — для тех, кто не боится перемен». Это красиво, но я его не изобретал. В оригинале книга была озаглавлена: «Я — инструкции для использования». Для тех, кто родился без инструкций по использованию.

Какова была предпосылка для создания «инструкций по использованию себя»?

Тот факт, что мы приходим в мир, и мы понятия не имеем, что такое «принципы жизни», мы изучаем их без учебника. Различные устройства приходят к нам с инструкциями по использованию, такими как стиральная машина, холодильник … У нас нет чего-то подобного. Это моя шутка: эта книга должна быть учебником о том, как ее использовать.

может быть вы должны подписать контракт с больницами — акушерка и ребенок опубликуют книгу …

Это шутка, конечно. Мы знаем, что производитель не предоставляет инструкции для новорожденных, но вопрос о том, как это руководство может выглядеть, может быть очень вдохновляющим. На самом деле, есть определенные принципы мудрой жизни, которые стоит изучать с самого раннего детства.

С чем сложнее справиться?

Хороший вопрос. Самое сложное — принять, что мы смертны. У нас ограниченное количество времени в мире, и это время следует использовать разумно. Понимая, что в вашей жизни не стоит тратить время — вы должны делать красивые, прекрасные вещи, что вы действительно хотите испытать, испытывать прекрасные моменты восторга. Наслаждайтесь жизнью, которую мы имеем.

Ваша следующая книга — «Праймер жизни». И снова предложение об обложке, я не знаю, кем на этот раз добавлено: «для маленьких, больших и очень больших».

Издатель Darek Rosnowski работал со мной по названию, и он предложил этот субтитр, и мне это очень понравилось. Подзаголовок означает, что это учебник, предназначенный для всех — и прежде всего для взрослых, которые хотят больше узнать о себе. Я горжусь этой книгой, потому что в 37 главах я собрал там квинтэссенцию того, что важно в жизни.

В этом случае, какова эта мера справедливости? В конце концов, каждый из нас отличается.

Но у нас много общего. Конечно, каждый из нас уникален, но, будучи частью человека, люди имеют похожие мысли, похожие формы.

Несмотря на различия, иногда очень заметные, поскольку люди имеют доступ к тем же знаниям о жизни, и это должно объединить нас.

Однако у меня такое чувство, что иногда между ними возникает недостаток понимания. И все же, поскольку мы похожи, мы должны хорошо понимать друг друга.

Мы не понимаем друг друга, потому что мы не можем объективно смотреть друг на друга. Мы не видим, как мир работает, как работает жизнь. Открытие этого увлекательно — оно доходит до нас, сколько политических или религиозных лидеров обманывают нас. Мы обманываемся, что такое жизнь, и большинство людей обречены на бедные жизни людей, которые этого не понимают. Те, кто может понять, выходят на следующий уровень, «высшая гора», из которой видны более красивые виды и многое другое. Важно сознательно стремиться понять, что такое жизнь и кем мы являемся. Почему у меня такой же сконструированный генетический код, как трава, деревья или жуки. Все — это ДНК, это вся жизнь, и ее нужно понимать.

Вы проводите семинары уже более 20 лет. Каковы ваши наблюдения: что люди пришли 20 лет назад с тем, что они приходят сегодня?

Проблемы, которые люди приходят ко мне, очень похожи, мало что изменилось за эти 22 года. Может быть, так много, что 22 года назад было больше рвения, энтузиазма, такого увлечения этой темой — люди приходили на эти курсы, но также ждали чудесных вещей. Сегодня они, вероятно, немного увлекательны с этими курсами, но у них также есть схожие проблемы: непонимание самих себя, чувство жизни. Я говорю об этом снова и снова, но это понимание действительно чрезвычайно важно.

Кто является наиболее частым участником таких семинаров: молодые люди или пожилые люди? Важен ли вообще возраст??

Это не имеет значения, потому что это вещи, которые важны для всех. Конечно, старейшины приходят к этому с некоторыми опасениями: что это не для них больше, что слишком поздно изучать что-то новое. Но никогда не поздно жить красиво и с радостью. У каждого возраста есть свои прелести. Человек, вышедший на пенсию, например, может наслаждаться своей свободой и обнаруживать то, чего раньше не знал. Конечно, если вы не утоните в жалобах (как это часто делают пожилые люди).

Вы живете в трех странах: Гавайях, Канаде и Польше. Откуда взялась идея такой жизни — ваша мотивация — это опыт или потребности?

Я начал приезжать в Польшу, чтобы осознать внутреннюю потребность поговорить о том, что мы обнаружили в Канаде. Это красивые и очень простые вещи, и в те дни у многих поляков вообще не было доступа к ним, этой литературы в Польше было совсем не так. Теперь есть богатство этого типа книг, но потом были сказки о железном волке. С этим я начал приезжать в Польшу регулярно, каждый год, и поэтому он развился. И мы придумали идею Гавайев вместе с моей женой — мы решили, что мы хотели бы переехать туда в старости. Всякий раз, когда мы были там в отпуске, мы смотрели доступные дома, пока в 1998 году не оказалось, что цены на недвижимость уменьшились. Затем мы купили дом, в котором мы живем каждую зиму. Мы ходим туда 5 месяцев в году, и мы тоже там немного отличаемся. В Польше это тоже другое — разное питание, другие обычаи …

Значит, вы можете сказать, что изменение сопровождает вас в каждый момент?

Огромное, огромное изменение! Прежде всего изменение времени — 9 часов, через которое я получаю «добычу на голове» в самом начале. И тогда изменения в диете, изменение языка, изменение людей, которых я встречаю … В Ванкувере у нас есть дом у ручья, рядом с лесом, в котором они живут медведи — это вообще другой образ жизни. Я сплю там, а в Польше я встаю очень рано из-за тренировки, для меня это «посреди ночи».

Какой из этих фрагментов жизни является самым интересным, дает вам наибольшее удовлетворение?

Это наиболее интенсивная Польша: бег тренировки, встречаться с разными людьми и изменить свою жизнь … В Ванкувере у нас есть друзья, с которыми мы встречаемся время от времени, но не проводить такие мероприятия — zorganizowł использовали несколько курсов для польской общины, но у него больше спрос на него.

Почему нет необходимости?

Потому что эта литература была доступна там в течение длительного времени. Уже есть традиция думать об успехах в Канаде, передаваемых из поколения в поколение. Кроме того, эта полония относительно невелика.

В таком случае, как вы воспринимаете Польскую улицу 20 лет назад и сегодня — что изменилось? Я имею в виду прежде всего поведение людей и их удовлетворение жизнью.

Ну, здесь ничего не изменилось. У меня сложилось впечатление, что это немного лучше, чем раньше. Хотя в начале, в начале 90-х, я наблюдал энтузиазм и фундаментальные изменения, люди чаще улыбались. Теперь он немного присел, но он все еще похож.

ЧтоeDLUg Вы даете людям самое большое счастье в жизни?

Работать ради человечества — делать что-то полезное для многих людей. Написание книг — хороший пример здесь, но это может быть что угодно, например, создание портала, такого как «Изменения в жизни», который позволяет улучшить качество жизни людей. Это прекрасная вещь, алмаз для человечества. Потому что, что является результатом действия только для себя? Есть, например, люди, чьи хобби путешествуют, но что это значит? Так что, если они умрут, узнав больше мест в мире? Путешествие конечно интересно, но в то же время немного эгоистично — я тоже путешествую, но у меня всегда есть цель.

NЯ не скрываю, что наибольшее удовольствие на самом деле сделать мне электронные письма от читателей, которые описывают, как портал помог им измениться. Это дает большое удовлетворение. И что удивило больше всего вы на семинарах, которые вы проводите, какая была самая неожиданная реакция участника?

Я думаю, как первый человек начал плакать во время первого семинара — я его помню до сих пор. Это было впечатление от огромного удивления, хотя я понял, откуда эти слезы, — я все еще помню, в какой момент это было и что именно она сказала. Это были очень откровенные слезы, которые для меня были с большим удовлетворением связаны с тем, что я смог достичь эмоций, чтобы перенести самые важные вещи. И кроме того, на мастерской происходят разные, красивые вещи. Люди становятся просвещенными, открывают … есть те, кто разделяет это со всей группой, они полны энтузиазма, которые они наконец поняли. Это иногда еще не полное понимание, но даже частичные причины, по которым они делятся с другими, а другие также ищут изменения в себе.

Является ли такой плач частым компаньоном классов?

Да. Хорошо, если есть крик.

Когда-то говорили, что люди не плачут, что плач — это признак слабости …

Это странные взгляды. Плач прекрасен, и вы не должны смущаться, плача. Я призываю вас сделать это, если кому-то это понадобится. На «Алмазном я» и на курсах лидеров я делаю сеанс окончательных предложений — там часто появляются слезы, и тогда известно, что этот человек хочет глубже проникнуть внутрь. Это слезы эмоций. Когда кто-то попадает туда, когда он в состоянии примириться с этим маленьким «я» — «маленьким тадзом» в моем случае — он часто испытывает такое чувство эмоций. Я не думаю, что эти слезы являются чем-то постыдным, и я скорее рекомендую вам свободно кричать. Конечно, после плача, вам нужно подумать о том, что делать дальше. Если кто-то находится в сложной ситуации по их собственной просьбе и начинает понимать, что ее нужно изменить, и из-за этого крика, то после этого крика вам нужно работать. Не восхищайтесь собой и своим несчастьем, просто подумайте о том, какой план действий вы можете установить и следовать ему.

В течение нескольких лет я помогал различным людям в качестве наставника. Я написал несколько программ на языке PHP, используемых для связи между нами и для выполнения упражнений. Я с удивлением заметил, что только около 5% из этих людей способны продолжать в принятых обязательствах. Очень интересно, что у большинства людей недостаточно терпения и дисциплины, чтобы систематически преследовать свои цели. Они предпочитают немного поговорить и жалуются. Конечно, они также рассчитывают на меня — что я решит их проблемы …

Если кто-либо из читателей считает, что они принадлежат к этой небольшой группе людей, которые серьезно относятся к их успеху и хотят воспользоваться моей помощью, свяжитесь со мной — tad@teta.ai.

Я слышал очень часто на работе, что в деловых эмоциях не приветствуются, но я всегда их показывал. Что вы думаете об этом — эмоции помогают или мешают бизнесу?

Это зависит от ситуации. Если эмоции вызывают войны между сотрудниками, они, конечно, не хороши. Хорошо не показывать эмоции, а выражать себя — быть напористым, не бояться представить свое мнение. Потому что настойчивость не обязательно «говорит« нет », как принято считать. Скорее, это способность сказать «да», когда я думаю «да» и говорю «нет», когда думаю «нет». Такая функция очень желательна на работе — быть несколько открытой и готовой защищать ваши собственные убеждения.

Другой из ваших книг — «Бедный миллионер». Вы говорите о том, что миллионеры живут бедно, потому что они очень экономичны. Это название он отображает только материальной сфере, независимо от того, это было о что-то еще?

В книге я четко указываю, что для того, чтобы «иметь», нужно сначала «быть». «Бедный миллионер» представляет рецепт мудрой жизни, который в то же время ведет к хорошей финансовой ситуации. Название явно провокационно, но исследование показывает, что многие миллионеры действительно живут очень скромно и не тратят деньги налево и направо, как это делают бедные люди. Последние чаще всего бедны, потому что они не уважают деньги. Миллионеры обычно уважают свои деньги — они могут тратить много денег, но они делают это полностью сознательно и благодаря тому, что они делают то, что хотят, они осознают себя. «Бедный миллионер» описывает, как вы можете разбогатеть, но для этого, конечно, требуется научиться экономить деньги. Если кто-то расточительно и берет кредиты, это дорого стоит ему — у этих людей обычно нет денег.

И как это происходит с эмоциями миллионеров? или миллионеры довольны?

Как и другие люди, миллионеры не являются исключением. Деньги не гарантируют счастье (хотя многое упрощает). Важно не заблудиться в «крысиной гонке» и быть в состоянии наслаждаться жизнью каждый день.

Реализация какой из предложенных вами в книгах вопросы, удовлетворили бы вас больше всего? Как вы думаете, что люди берут с ваших книг?

Все, они все берут. Они сознательно и мудро живут, не спорят, не действуют вместе, не создают разных организаций, которые помогают, развиваются … Я хочу, чтобы люди переставали жаловаться, особенно молодые люди, чтобы у них не было такого ужасно циничного отношения: «здесь ничего нельзя сделать, Я пойду на Запад. Я хотел бы, прежде всего, чтобы молодые люди понимали, что все требует честной работы и того, что мы любим. Это одна из проблем, реализация которых удовлетворит меня больше всего: чтобы люди любили жизнь и себя и делали то, что им нравится делать, благодаря чему все выигрывают — это такой беспроигрышный.

Рис. Агата Якушко

Интервьюируемый: Анна Вёргзин