Стоит покупать локально

Суббота утро. Удобные кроссовки, джинсы, свободная блузка, без макияжа и слегка запутанных волос. Солнце сияет, птицы поют. Время покупки — медленное, большое удовольствие.

Час спустя я возвращался домой на трамвае, глядя на свою корзину, полную деликатесов, наслаждаясь увлекательным запахом свежего козьего сыра. Я начал думать об этих утренних уик-эндах, которые повторялись в течение более десяти месяцев, и я должен признать, что несколько лет назад я бы не поверил, если бы кто-то сказал, что я хотел бы совершить покупки. Я долгое время работал в торговом центре, и во время перерыва я купил большую часть продуктов в гипермаркете. Я ненавидел это от всего сердца. Гигантские корзины, толкая людей, шум и громкую музыку, аллеи, в которых вы можете получить нистагм, прежде чем найти искомый товар. Я распаковал в кухонных сетях, набитых искусственной, бесполезной едой, часто неизвестного происхождения. В то время я еще не читал лейблов, я не очень беспокоился о сезонности. Я ел овощи и фрукты без вкуса, рано вставал, лежал на пути из дальних стран, который выглядел красиво и не имел других преимуществ. Я купил дегустацию с картоном, сыр со слишком длинным составом, подозрительные консервы с серой мякотью вместо тунца, и когда у меня возник вопрос о продукте, никто не мог мне помочь. Я не покупал только холодное мясо, потому что, глядя на них, у меня всегда складывалось впечатление, что когда клиенты уходят, и все огни погаснут, они начинают светиться в темноте. С каждой покупкой я потратил гораздо больше, чем планировал, потому что у меня всегда было что-то очень «нужное» в моих руках, а затем я хотел бы провести месяц с моей квартирой. Большие пакеты означали, что иногда еда приземлялась в корзине, и я чувствовал сожаление. Еда казалась мне хором, я обычно ел их без особого удовлетворения.

Читайте также:  Где счастье или сила благодарности

В конце концов, я жил один, в квартале, возле которого есть большой базар. Некоторое время я избегал его без интереса, но, наконец, я вышел из любопытства. Интимная атмосфера, хорошие продавцы, дамы, которые могут посоветовать по выбору яблок или любезно предположить, что я не должен покупать эту капусту, потому что она искусственно заквашена, а не маринована. Открытие было небольшой кабиной с холодным мясом из Мазурии, о котором мальчик за прилавком мог говорить со страстью несколько минут. В то же время в Варшаве появились небольшие рынки с органическими и региональными продуктами питания, немного дороже традиционных. Я был настроен скептически, пока не почувствовал разницу во вкусе некоторых продуктов (среди других яиц от свободных куриных кур, сыров и молочных продуктов от мелких мануфактур, меда и джемов, хлеб из цельной муки от пекарей-энтузиастов, рыбных консервов). Когда я впервые купил чернику, малину и ежевику, выломанные из кустарников, когда они были большими и зрелыми, я почти плакал от восхищения и сожаления, что я позволил себе обманывать столько лет.

Сегодня у меня уже есть свои любимые места и любимые поставщики большинства продуктов питания, и я ценю возможность поговорить с ними, практические советы, отличные знания. Это торговля, основанная на отношениях, тесном и непосредственном контакте. Есть стенды, где я иду наравне с покупками, общающимися целями — я знаю, что мне будет подан кофе, что я проведу там некоторое время на сердечном диалоге. Иногда я могу выйти из города на лучшую спаржу и салат из надежного источника. У меня есть мои любимые продавцы овощей в одном из залов в Варшаве, где цены очень доступны, и выбор огромен. Большинство продуктов, которые я теперь могу купить, не ставя ноги в большой магазин. Я начал ценить качество, и я предпочитаю покупать меньше, чем много чего. Некоторые продукты — проверены и с хорошим составом — я покупаю в небольших магазинах скидок, чтобы немного компенсировать расходы. Принимая во внимание отсутствие неосмотрительных покупок, я трачу немного больше, чем раньше.

Читайте также:  Искусство выбора или тщательное принятие решений

Покупка напрямую у производителей и заводчиков имеет много преимуществ: мы получаем сезонные продукты, хорошее качество, без пластиковой упаковки, для которых мы обычно платим честные деньги (без посредников). И все это в дружественных условиях, часто на открытом воздухе — идеально сочетается с утренней прогулкой. Для многих это просто еще одна «тенденция», но дело не в моде, а в принятии сознательных решений. Я очень хорошо знаю, как наши доходы формируются в нашей стране, но я думаю, что это стоит начинать с небольших шагов: искать фермеров в вашем районе, вступать в контакт с ними, читать о малом бизнесе с традициями, проверять, есть ли в городе продуктовый кооператив, покупая большее количество качественных продуктов от местных производителей (благодаря большому количеству заказов, цены намного удобнее для кошельков, чем в розничной торговле). Для меня ограничение посещения торговых центров, гипермаркетов и т. Д. Является одной из остановок на пути к более сознательной, внимательной и более медленной жизни. Стоит попробовать почувствовать разницу!

фото Агнешка Кучиньска 

Ссылка на основную публикацию