Сексмися, или о женских лидерах

Почему во главе компаний, правительств и крупных организаций так мало женщин? Как показали исследования, проведенные в Соединенных Штатах Яцеком Ценгером и Джозефом Фолкманом, среди всего лишь 24 тысяч человек на высоких должностях, только 35% были женщинами. Их было еще меньше среди руководителей, хотя их коллеги и начальники оценивали их лучше, чем мужчины, в аналогичных ролях.

Конечно, многие женщины просто отказываются от борьбы за высшие должности, выбирая действия, которые позволят им совмещать работу с семейной жизнью, но факт заключается в том, что они слишком часто ошибочно и несправедливо упускаются из виду при продвижении к лидерам. Интересно, что они подвергаются дискриминации в равной степени мужчинами и другими женщинами. В исследовании, проведенном в 2000 году исследовательским агентством PBS в Сопоте, 55% польских женщин заявили, что предпочтут иметь мужского босса, и только 24% будут главой женщины. Это было очень похоже на мужчин. Однако, когда респондентов просили оценить своего нынешнего босса, выяснилось, что боссы женщин были оценены как высокие, чем мужские головы, независимо от пола испытуемых.

Женщины, если они предпочитают стать лидерами, по мнению многих исследователей, становятся более эффективными лидерами, потому что они перевешивают лидеров мужского пола в социальных навыках, а также в построении отношений и эмпатии, и они важнее технических компетенций на высшем уровне организации. Только два навыка, в которых мужчины статистически (!) Превосходят женщин, являются математическими и пространственными способностями, а руководители крайне несущественны. Может быть, это стоит того, чтобы управлять женщинами, как утверждал Юлиуш Мачульски в своем фильме :)? 

Читайте также:  Когда ум успокаивается, душа поет
Ссылка на основную публикацию