Ситуационное лидерство — сила гибкости

Почему многие хорошие лидерыóвовремяóон не будет проверять процветаниеLоколоę, когда будущееLy трудные времена экономического спада? Пол Херси и Кен Бланшар ужее много лет назад они предложили модель лидерстваóситуационная ситуация, основанная наLое-до, еэффективный лидер не ограниченę к одному стилю управления±и реагируетунцияповедение наунцияAD ситуации он может изменитьÆ sój стиль проводимости в зависимости отехорошоśвы от необходимости момента. Время кризиса показываетLy, сколько было прав. Этот период был быL для лидераóв śбольшой тест на гибкостьЮжная Каролина они выжили, któони сами были готовыЮжная Каролина изменить стиль управления±управление.

Роль лидеров заключается в том, чтобы пробудить приверженность и чувство ответственности среди людей, которых они возглавляют, и развивать свои компетенции. Поиск одного метода, одного стиля поведения, который был бы наиболее эффективным в этой задаче, до сих пор не привел к консенсусу между экспертами-менеджерами, поскольку эффективность различных поведения руководства зависит от контекста ситуаций, в которых они происходят. Проблема в том, что в жизни есть бесконечные жизненные ситуации, поэтому может быть бесконечно много разновидностей лидерства. И все они могут быть эффективными. Отличительной чертой лучших вдохновляющих лидеров является то, что они выбирают правильный стиль в нужное время.

Таким образом, развитие передовых компетентности руководителей высокого уровня не зависит от обучения определенного поведения (например, большинство должны также обучать и обучать их, но на начальном этапе развития лидерства), но и на развитие самосознания и способности наблюдать и точно учитывать потребности других людей, их эмоции, это что мотивирует и расстраивает людей. Эффективность лидера, особенно в сложных, неоднозначных ситуациях, зависит от способности быстро и адекватно решать, какие собственные ресурсы использовать в различных обстоятельствах.

Читайте также:  Осознание: ваши лучшие инвестиции в жизнь! |

Ситуационный контекст определяется не только рыночными факторами или сиюминутными настроениями. Гибкость в лидерстве также означает способность распознавать стадию развития управляемой команды. Каждая команда проходит через универсальные этапы так называемого прежде чем он станет одним из эффективных организмов. На ранних этапах директивы стили управления более эффективны, чем те, которые основаны на делегировании и передаче ответственности. На следующем этапе возрастает компетенция отдельных членов команды, но их участие и мотивация обычно уменьшаются — это закономерное следствие формирования команды. В этой ситуации задачи лидера совершенно разные: его роль — большая поддержка (также эмоциональная), прослушивание и предложение решений. Директива лидера, которая была эффективной на предыдущем этапе, теперь может привести к мятежу или даже к распаду команды.

Лидер, лидерство которого ограничен одним стилем и использование закрытого каталога поведения, да, может быть эффективным, но эта эффективность будет ограничена только конкретным каталогом ситуации. Рано или поздно возникнут обстоятельства, при которых такое руководство столкнется с трудными препятствиями для преодоления, изменив контекст. Поэтому необходимо развивать гибкость, основанную на тщательном наблюдении за окружающей средой и способности понимать себя и точно интерпретировать поведение других людей.

Ссылка на основную публикацию