Лидер без харизмы? Это возможно — люди не рождаются лидерами

Как сказал Томас Эдисон, «гений — это 1% подарок и 99% банк». Точно так же и с руководством. На протяженииLе годы, чтобы быть осторожнымеано, еотличный лидерóв харизме, тыс. тóр± сиę либо он есть, либо нет. сегодняś это sLредко уеон живę в контекстеśВызов сохраненногоóдеятельности в организациях. Хорошо известно еe быть лидером не является врожденным даром, но эффект усилийLкроватьLоевLоднако, развиватьóк.

Биографии великих изобретателей, таких как Эдисон или Эйнштейн, показывают, что их успехи были результатом напряженной работы и борьбы с невзгодами, а не врожденного таланта. Точно так же истории великих лидеров доказывают, что люди не рождаются с лидерскими навыками, но учатся им, когда они получают жизненный опыт. Благодаря исследованиям харизмы, мы знаем, что она в значительной степени основана на наборе навыков общения, которые могут быть разработаны — красноречие, умение говорить тепло, глубоко эмоционально, вдохновляюще, вызывая положительные чувства и вдохновляя слушателей.

Многие исследования подтвердили, что вам не нужно иметь врожденную харизму, чтобы стать великим лидером. Нет определенного набора врожденных личностных качеств, которые предрасполагали бы вас быть лидером. Даже генетическое исследование команды Ричарда Арви предполагает, что успех великих лидеров в 70% зависит от приобретенных навыков и только у 30% врожденных черт1.

Существует не один идеальный профиль, который бы гарантировал отличное лидерство. Если бы он был, все бы подражали ему, и они бы быстро перестали быть самими собой, что противоречит основной задаче лидера — укреплению доверия и доверию к тем, кто является естественным и подлинным. Люди не рождаются лидерами, но они остаются ими через упорную работу над своими слабостями и измельчением своих уникальных талантов. Некоторые люди научатся этому легко и естественно, другие должны приложить немного больше усилий. И хотя есть определенные черты характера, которые помогают вести других более эффективно, таких как экстраверсия и уверенность в себе, они не являются ключом к успеху — вы можете долго обмениваться примерами совершенных лидеров, которые являются интровертами или которым не хватает уверенности в работе с окружающей средой.

Читайте также:  Вопросы для Онуфри: не уверенность в себе

Ричард Брэнсон не скрывает, что чувствует себя неуверенно во время публичных выступлений и не хватает слов, когда дает интервью. Тем не менее, это не мешает ему вести корпорацию Virgin очень хорошо и делает ее еще более популярной. Аналогично, Марк Цукерберг создает впечатление беспомощности и застенчивости. Уильям Уэлдон (президент JohnsonJohnson) и Боб Даймонд (президент Barclays) не очень энергичны и кажутся довольно бесцветными, но они пробуждают в своих коллегах огромную уверенность, которая позволяет им следовать им2.

Как сказал президент рекламного агентства YoungRubicam, Энн Фадж сказала: «У всех нас есть задачи лидера (…). Задача состоит в том, чтобы лучше узнать друг друга, чтобы понять, в какой сфере мы можем использовать наши таланты руководства, чтобы хорошо служить другим «3. Лидерские навыки могут быть изучены, и это стоит практиковать!

 

  1. Arvey R. D. et al., Детерминанты роли лидерства: Генетические и личностные факторы. Лидерство ежеквартально, 2006 год.
  2. Фокс Кабане О., Миф Шариссы, Дом Пингвина / Рандона, 2013.
  3. George B., Sims P., McLean A.N., Mayer D., Лидерство, основанное на подлинности, Harvard Business Review Poland, 2007.
Ссылка на основную публикацию