Вы прячете за стеной перед миром, и хотите ли вы жить полноценной жизнью? Проверьте, как это сделать! |

Бывает так, что мы встречаем момент в нашей жизни, когда нам нужно скрываться, чувствовать себя в безопасности. Мы не хотим подвергать себя усилиям, беспомощности или боли. Ну, если это момент, хуже, если это станет образом жизни.

Кароль успешно закончил свои ИТ-исследования, но с тех пор он работает в небольшой компании своего коллеги. Он понимает, что его усилия и знания не получают должного вознаграждения, но он не может мобилизоваться, чтобы искать новую работу, адекватную его ресурсам. Разговор с терапевтом заставляет его осознать, что он хочет избежать любой ситуации, которая могла бы поставить его на зависимость от другого человека. Он ненавидит, когда его судьба покоится в чьих-то руках. Он избегает просить о помощи. Он пытается быть независимым и самодостаточным любой ценой. У Карола нет хорошего опыта с людьми. Его мать была хорошей, но очень спокойной и покорной женщиной. Она не могла защитить своего сына, когда его высмеивали и избивали его алкогольный отец. Кароль испытывал очень мало «хорошего внимания». Когда его заметили дома, для него обычно больно болело. С тех пор Кароль не хочет находиться в центре чьих-либо интересов и обращать внимание на самого себя. Он избавляется от всего, что может навредить ему: он не идет на собеседования, у него крутой круг друзей, нет подруги. Кароль создал безопасный мир для себя в компании друга, он хорошо знает. Мало кто может удивить его. Он сделал свою жизнь чрезвычайно предсказуемой. Цена этой очевидной безопасности — это ограничение, с которым она живет. Его жизнь сократилась до монотонной работы. Кароль не использует свои способности и ресурсы, он боится рисковать. В то же время он видит, что застрял в тупике. Он создал некую стену, которая защищает его от мира, но также лишает его возможности испытать удовлетворение жизни.

Читайте также:  Пять вещей, которые вы можете сделать сегодня, чтобы улучшить свои отношения с вашим партнером

Многие из нас несут такие стены. Мы оказались в застое, потому что мы защищаем себя от воздействия боли, критики и отказа. Мы предпочитаем относиться к пассивному наблюдателю. Мы не можем активно противостоять жизни и проблемам. Мы боимся выйти за пределы стены, чтобы не испытать поражения. В то же время, как и Кароль, мы чувствуем, что это может быть иначе. Мы слышим звуки, приходящие из-за стены. Иногда есть запахи. Мы чувствуем, что в этом мире есть живая жизнь … и как насчет нашей жизни?

Мы хотели бы чувствовать их больше, выходить за стену, но как это сделать? Вот некоторые впечатления:

1. Попробуйте назвать, что такое ваша стена. Каковы впечатления от этого? Чего ты боишься?

Для Карола стена является принуждением к независимости. Это было создано, когда Кароль испытал боль от своего отца. Кароль опасается, что всякая зависимость будет связана со страданиями и унижением.

2. Начните называть свои болезненные переживания. Посмотрите, как они влияют на ваше мышление и определяют вашу перспективу. Кароль не ожидал от других людей хорошей реакции. В каждом человеке, которого он мог бы позаботиться, он увидел своего отца. Предвидела угрозу. Эта перспектива не давала ему возможности проявить доброту и заботу о людях.

3. Преодолейте свое мышление и опыт с реальностью. Для вас безопасным способом, шаг за шагом, приучите себя к миру за пределами стены. Взгляните из-за стены, исследуйте, удаляйтесь от него, пока вы не перестанете нуждаться в нем. Откройте себя новым опытом. В случае с Каролом этот опыт был терапевтическим отношением, где он получал внимание, уважение и поддержку. Его сестра убедила его навестить его. Он боялся. У него было несколько месяцев с этим решением, но он наконец позвонил. Он почувствовал облегчение, может быть, ему не обязательно быть одному.

4. Ищите помощь. Начните с вашего непосредственного окружения, от людей, которым вы доверяете. Поделитесь своими трудностями с ними. Иногда упоминание проблемы в присутствии дружелюбного человека приносит облегчение. Бывает, что этого недостаточно, и вам нужно обратиться за советом к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру. Это не конец света. Не помещайте в «ненормальный» ящик.

Читайте также:  Пусть другие делают ошибки

5. Не бойтесь попробовать. Начните работать. Смысл агентства дает энергию для действий.

6. Не ожидайте немедленного удовлетворения. Каждая работа — это процесс и усилия. Цените себя за попытку. Для попытки, а не для эффекта. Маленький ребенок не научится сразу связывать шнурки, но важно, чтобы он пытался и учил.

7. Не обескураживайте. Первое препятствие не должно означать отказ. Это может означать развитие, если вы посмотрите на него с позиции «наполовину полного стекла, а не пустого». Каждый опыт может научить нас чему-то новому.

8. Попробуйте выйти за пределы двух крайностей — черного или белого. События вызывают у нас сложные и смешанные чувства, например, если Кароль получит новую работу, он может почувствовать, что он, наконец, может быть исполнен, но, с другой стороны, он может бояться новых проблем, новых людей. Испытывая амбивалентные чувства, мы осознаем, что мы что-то теряем (работаем со старой командой), но мы также получаем новые. Изменение фактически всегда предполагает потерю, но также дает надежду на новые.

9. Учитывайте свои ограничения. Не попадайтесь на захват горы Эверест. Возможно, Риси достаточно для начала. Может быть, это Райси, твоя пожизненная гора Эверест. Не пропустите это. Возможно, вы не сможете делать определенные вещи. Однако стоит взглянуть на то, что вы уже успели, несмотря на свои ограничения.

10. Наконец, постарайтесь поверить, что ваша жизнь в ваших руках, и вы можете решить, будете ли вы продолжать или проиграть. Попытайтесь выбраться со своей стены. Я желаю вам смелости. 

Ссылка на основную публикацию