Вокруг стола

Когда мне было более дюжины лет, я провел большую часть праздников на Балтике с родителями. Как дети, мы бегали с братьями и сестрами, как сумасшедшие на поля, луга, близлежащие игровые площадки. Было так много дел, что, когда мы голодали, мы побежали на кухню, схватили что-нибудь сверху и прилетели к недовольству моего отца. Он повторял снова и снова, как свирепый отчет, что еда должна быть съедена всей семьей за столом. С одним ухом он упал тогда, другой выпал.

Еда, какое это имеет значение? Важно не проголодаться, остальное — пустая трата времени, которая лучше используется для чего-то другого. Мы часто думаем, что время, затраченное на ценность, происходит, когда это происходит быстро, много, громко. Я тоже так думал, но я передумал. Не для меня быстрый сэндвич, съеденный, на ходу, жевательный обед, механический хруст орехов на компьютере или питание в сопровождении телевизора. Я научился праздновать еду, и сегодня я прекрасно понимаю, что Тата пытался нам рассказать. На этот раз за столом стоит момент в напряженный день, когда мы наконец вместе. Мы можем говорить, говорить о том, что делает нас счастливыми и грустными. Над тарелкой вкусной еды вы можете говорить о снах, желаниях, радостях. Мы можем есть дома, в парке, у друзей, в ресторане или даже на Сене на одеяле, вытащенном из сумки. В саду, при свечах, полной луне, сразу после восхода солнца, в собственной столовой. Важно не есть в спешке, в шуме.

Мне не нравятся всеохватывающие праздники, потому что мне не нравится атмосфера гостиничных столовых, борьба за столы, тарелки, блюда, заложенные в горячих плитках. Я предпочитаю прятаться в небольшом ресторане, заказывать свежую еду, бокал вина и ждать, пока все будет готово. За это время мы говорим, мы наслаждаемся нашей компанией. Когда я был на Майорке, большинство ресторанов предлагали «быструю паэлью» для быстрого голода, весь день нагревали на гигантской кастрюле. Мы выбрали семейное место, где нам сказали вначале, что они готовили его с нуля, поэтому мы должны ждать почти час. Вместо того, чтобы спешить, осмотреть достопримечательности, мы остановились.

Я больше не считаю время за столом потерянным временем. Мне нравится есть медленно, наслаждайтесь каждым укусом. Обмен мнениями, мнениями и впечатлениями тем временем. В какое-то утро мы встречаем наших друзей перед работой на завтрак вместе — мы едим, мы перемещаем темы, когда-то тривиальные, и когда-то важно, мы заряжаем внутренние батареи положительной энергией, а остальная часть дня проходит, как будто это приятнее. Сегодня я думаю о семейных праздниках, днях рождения и именинных днях, проведенных с семьей. Мне это было скучно, и сегодня я бы много дал для ленивого дня на сюжете бабушки и дедушки, которых уже нет со мной. Мы сидели на качалке, Дед освещал барбекю, бабушка разрезала домашний пирог, пахнущий лесными фруктами, и отель California The The Eagles капал со старого радио. Мы говорили, это было так. Никаких фейерверков, никаких больших приключений. Простая, обычная жизнь собралась вокруг стола. Да, каждый день стоит найти как минимум 30 минут, чтобы сесть вместе, посмотреть в глаза и рассказать, как прошел день.    

фото Агнешка Кучиньска 

Ссылка на основную публикацию