Контакт с ребенком-подростком

Контакт с ребенком-подростком

Каждый человек с того момента, когда он станет родителем, задается вопросом, каким будет его ребенок, что ему будет угодно, кем он будет в будущем, какова будет его жизнь. Однако с его развитием выясняется, что не все планы и мечты родителей относительно ребенка выполнены. Период подросткового возраста особенно затруднен, когда родители жалуются на отсутствие или трудный контакт с ребенком чаще, чем на других этапах жизни семьи.

В первые годы своей жизни ребенок принимает родителей, не думая, что они лучшие родители по его словам. На протяжении многих лет он начинает замечать, что у родителей есть преимущества и недостатки. Образ родителей в глазах ребенка становится все более реалистичным, безусловное признание исчезает.

Одним из наиболее важных аспектов полового созревания являются межличностные отношения, как со сверстниками, так и с родителями и другими взрослыми. Поскольку именно со своими сверстниками проводят большую часть дня, они начинают оказывать наибольшее влияние на молодого человека. Подростки идентифицируют эту группу в различной степени. Идентификация тем сильнее, чем меньше чувство безопасности и опыта ребенка в семейном доме. Может быть чрезмерное подчинение группе и более сильное и сильное отделение от всего, что есть у взрослых людей.

Часто возникают различные конфликты. Молодой человек хотел бы, чтобы его рассматривали как взрослого, но он не всегда готов к этому. С другой стороны, есть родители — они боятся за своего ребенка, много раз им не доверяют, иногда они не видят, что их ребенок растет, и они все еще относятся к ним так, как будто им всего лишь несколько лет.

Дюваль, автор теории функционирования семьи, утверждает, что конфликт между родителями и детьми-подростками обусловлен несколькими противоречиями. Это:

Читайте также:  Стоит ли заботиться о контакте с бабушкой и дедушкой? |

— контроль со стороны родителей и необходимость свободы для ребенка;

— ответственность родителей и обмен ими с подростком;

— большое значение уделяется родителям в школьном образовании и больше времени уделяет другим занятиям подростком.

Но так часто конфликтуют между двумя группами? Даже если это так, во многих случаях речь идет скорее об испытании силы, чем о реальных различиях во мнениях, особенно в важных сферах жизни. Это может увеличить количество безвредных аргументов с родителями в отношении повседневных дел: школа, внешность, домашние обязанности и т. Д. Конфликты с родителями, даже кажущимися, являются новым опытом для молодого человека, который может использовать мудрых родителей, чтобы показать подросткам разные способы их решения. 

Молодые люди все чаще вступают в партнерские отношения со своими родителями, и после восстания они принимают большинство ценностей, данных им в семейном доме. Важно, однако, что, несмотря на возникающие трудности, ослабление контактов с ребенком, продолжают оставаться последовательными, все еще четко определять границы функционирования ребенка, поскольку он дает ему чувство безопасности, благодаря которому молодой человек может развиваться лучше. Вам просто нужно дать ему возможность принять большее участие в принятии решений о нем, послушать, что он говорит, принять во внимание и рассмотреть его аргументы, прежде чем мы твердо навяжем нашу волю.

Найти золотую середину в предоставлении ребенку свободы и преподавательской ответственности — это одна из самых сложных задач для родителей в это время. Их стоит взять, потому что плоды этой работы приносят большую радость.

Ссылка на основную публикацию