Продукты без глютена — СПРАВОЧНЫЕ ПРИМЕРЫ
1/33
В каких продуктах вы не найдете глютен?
Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие глютен, она предназначена для людей, страдающих аллергией на клейковину и страдающих целиакией. Наблюдения показывают, что клейковину часто плохо переносят люди с группой крови 0.
Пищевая ценность клейковины низкая, однако клейковина обладает физико-химическими и механическими свойствами, которые редко встречаются среди других белков, таких как:
— гибкость,
— эластичность,
— липкость,
— пластичность.
В хлебопекарной промышленности наибольшее преимущество клейковины — ее липкость и пластичность. Клейковина поглощает очень большое количество воды, благодаря которой мука, содержащая глютен при смешивании с водой, создает липкую и пластичную массу. Кроме того, клейковина прекрасно поддерживает углекислый газ, образующийся во время ферментации дрожжей, так что торт после выпечки остается пухлым и остается свежим дольше. В общем, клейковина облегчает приготовление хлебобулочных изделий и гарантирует их хорошее качество. Вот почему клейковину ценят прежде всего промышленные хлебопекарни. К сожалению, это не здорово, и в последнее время стало очень модно избегать этого в рационе.
Что в ответ на глютен? Как обойтись без обычного хлеба, макарон или блинов? Внимательно прочитайте этикетки и используйте заменители на кухне. Что это за продукты? Вот 33 примера из них.
2/33
мясо
3/33
сахар
4/33
рис
5/33
рыба
6/33
яйца
7/33
картофель
8/33
морепродукты
9/33
авокадо
10/33
овощи
11/33
грибы
12/33
амарант
13/33
каштаны
14/33
курица
15/33
сыр
16/33
бобы
17/33
Пармская ветчина
18/33
Растительное молоко
19/33
чечевица
20/33
Кукурузный крахмал
21/33
пшено
22/33
Nutella
23/33
Рисовая лапша
24/33
нут
25/33
полента
26/33
попкорн
27/33
тыква
28/33
лебеда
29/33
гречиха
30/33
кунжут
31/33
шербет
32/33
суши
33/33
тапиока