Соль в рационе — какую роль она играет? Это важно и необходимо?

Соль в рационе - какую роль она играет? Это важно и необходимо?

Как подчеркивают эксперты из Института питания и питания, поваренная соль дает нам почти 40% потребляемого ежедневно «натрия». Соль является ее основным источником …

Как подчеркивают эксперты из Института питания и питания, поваренная соль дает нам почти 40% потребляемого ежедневно «натрия». Соль является ее основным источником. Это элемент, чрезвычайно важный для нашего здоровья, а также его недостаток и избыток, может быть очень опасным. В то время как солидные дефициты натрия относятся к далекому прошлому, когда соль была роскошным товаром, более ценным, чем золото, его чрезмерное потребление в настоящее время влияет на подавляющее большинство из нас, поэтому стоит больше узнать об этом.

Зачем нам нужен натрий?

Натрий, особенно в сочетании с хлоридным ионом, имеет много важных функций. Сод регулирует баланс воды и электролита, он обеспечивает кислотно-щелочной баланси правильное функционирование нервной и мышечной систем и регулирует осмотическое давление в жидкостях организма (он определяет проникновение веществ, включая питательные вещества, между клетками). Он также защищает организм от чрезмерной потери воды — 8 г натрия сохраняет 1 литр воды. Когда количество натрия в организме превышает наши потребности и возможность его высылки, вода в теле он останавливается и возникает отек — наиболее заметными являются те, что на ногах. Ионы натрия притягивают молекулы воды, и когда количество этого элемента чрезмерно, мы можем наблюдать увеличение веса до 2-3 килограммов (следовательно, такая большая разница в весе при проведении измерений утром и вечером).

Сколько натрия нам нужно?

До сих пор количество натрия, обеспечивающее надлежащее функционирование организма, не было четко определено, поскольку спрос на этот компонент человек и зависит от возраста, а также от физической активности и температуры окружающей среды (мы теряем большое количество натрия с потом). Эксперты, однако, считают, что взрослый, находящийся в умеренной температуре и умеренно активном, то есть не выполняющий деятельности, связанной с интенсивным потоотделением (спортом, тяжелой физической работой), нуждается в ежедневной около 1150 мг натрия. Спрос на натрий связан с его потерями, и мы теряем его прежде всего с потом, мочой и фекалиями. Эти потери должны быть компенсированы. Чем выше физическая активность и более высокие температуры, тем выше потребность в натриевом материале.
Согласно стандартам ВОЗ, приемлемое ежедневное потребление натрия составляет 2350 мг, которое рассчитывается как поваренная соль менее 5 г. Помните, что производители продуктов питания обычно не дают содержания соли в продукте и натрия. Стоит вспомнить:

1 г натрия = 2,5 г соли

Сколько натрия мы едим?
Многие исследования подтверждают, что потребление соли и, следовательно, натрия, в рационе поляков намного выше, чем должно быть. По данным CSO, ежедневное потребление соли в семьях с низким доходом около 15 г на человека, что намного превышает рекомендуемую норму. 90% от общего ежедневного потребления натрия обеспечивают: хлеб (20%), мясные продукты, произведенные промышленностью (11%), домашние супы (19%), картофель (20%), крупы и макароны (13%). Только 10% натрия поступает из необработанных пищевых продуктов, то есть молока и его продуктов, яичного белка, мясо или овощи. Оставшаяся часть снабжается пищевой солью, добавленной в пищу в результате ее обработки или при приготовлении блюд.

Можем ли мы выбежать из натрия?
Сегодня дефицит натрия в первую очередь связан с заболевания почек, использование определенных групп лекарств (особенно диуретиков) и гормональных или липидных расстройств. Это может также произойти в результате интенсивной рвоты или диареи, поэтому в таких ситуациях рекомендуется добавлять электролиты специальными препаратами. Чрезмерная потеря натрия он проявляется в усталости, головной боли, тошноте и рвоте и может привести к нарушениям сознания, судорогам и в экстремальных ситуациях к коме, однако они крайне редки.
***
Профессиональным советам по созданию формулы была Анна Зилоковска — врач, специалист по внутренней медицине из Департамента профилактической медицины и гигиены медицинского университета Варшавы и Анна Елонек — диетолог из амбулаторной клиники YourDiet.

Ссылка на основную публикацию