Скандинавская кухня: перейти на новую диету

Скандинавская кухня: перейти на новую диету

Средиземноморская диета сейчас не в моде — теперь пришло время для диеты северных стран. Речь идет не о похудании, а о здоровье. Скандинавская диета — это рыба, морепродукты и кристально чистая вода из Гренландии.

Noma — известный датский ресторан со скандинавским меню © Noma.dk

После моды для оливкового масла, маслин и помидоров, пришло время для рыб, морепродуктов и Гренландской воды. Средиземноморская диета сейчас не в моде — Пришло время для диеты северных стран!
Это, несомненно, является очень здоровым: В нем преобладают рыба, морепродукты, характерные для Северных морей, но также ягоды, черника, ежевика, различные виды злаков, травы, баранина или мясо животных на протяжении веков, живущих только в этом суровом климате, например олене.
Скандинавская кухня — это кухня Северной Европы, а именно Дания, Швеция и Норвегия. В этих странах кухня очень похожа, часто блюда отличаются только с точки зрения имен. Общей особенностью является, например, использование натуральных ингредиентов, присутствующих только в этом суровом климате и их сезонности. Пища свежая и наименее обработанная — и, желательно, вовсе отсутствует.
Для нас скандинавская кухня обычно ассоциируется с рыбой — и это справедливо, есть огромный выбор: сельди, треска, форель, лосось, палтус, скумбрия — готовятся разными способами.

Лосось © Robyn Mackenzie / Shutterstock.com

Скандинавы с удовольствием едят хлеб, особенно цельные зерна и памперникель. Черника и ежевика приготовлены не только сладкие, как дополнение к торты, но и как компонент соусов для мяса. И это будет звучать знакомо: обязательное дополнение, и даже основой многих блюд являются картофель. Мы также находим экзотические маринады из капусты или огурцов … сладких!
В датской кухне очень важно не только то, что мы едим, но и с кем и в какой атмосфере. Это называется hygge.
Важные ингредиенты Датская кухня являются:
— рыба (например, сельдь, маринованная в сладком соленом или в сметане и укропе, часто служила закусками, сушеная треска, сушеная скумбрия …)
— хлеб как основа различных сэндвичей (например, с сырой говядиной, маринованной свининой, паштетом печени …)
— мясные фрикадельки из мяса фрикаделек
— картофель
В Норвегии мы обязательно встретимся с:
— лосось (сырой, вареный, маринованный). Традиционный граллакс — это лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе
— форель (ферментированная!)
— сушеная треска
— оленина (лоси и олени!)
— баранина, баранина

Следуйте за нами © AGphotographer /Shutterstock.com

Швеция славится:
— маринованная сельдь (surströmming — предположительно вкус интересный, но запах совершенно противоположный)
— приготовленный лосось
— мясные котлеты köttbullar
— картофель: пироги и картофельные пельмени
— традиционные рецепты, которые часто сохраняются сотни лет!

Ссылка на основную публикацию