Почему бы вам не пойти на безглютеновую диету, если у вас нет целиакии?

Почему бы вам не пойти на безглютеновую диету, если у вас нет целиакии?

Новые исследования показывают, что некоторые люди идут на диету без клейковины, даже если нет медицинских показаний. В моде они действительно вредят их здоровью.

Однажды (до 2011 года) строго диета без клейковин была предназначена для людей, которые ежедневно борются с целиакией, то есть непереносимость клейковины — иммунная система больного человека слишком сильно реагирует, чтобы клейковина была смесью растительных белков. Эти люди вокруг 1% населения, хотя, согласно некоторым исследованиям, статистика составляет до 2%. Как правило, это люди, которые прошли серию тестов крови и кишечника, чтобы подтвердить диагноз.
Спустя годы это внезапно получилось (когда в 2011 году гастроэнтеролог Питер Гибсон из Университета Монаш в Австралии опубликовал свою работу), что Клейковина может также вызывать неблагоприятные симптомы у здоровых людей, у которых нет целиакии. Этот синдром назывался нецеллюлярной чувствительностью к глютенам (NCGS). Симптомы этой непереносимости: диспепсия, вздутие живота, головные боли, усталость, усталость, суставная и мышечная боль. NAGLE мир сошел с ума — клейковина зла! И безглютеновая диета стала единственным спасением и лекарство от всех болезней. Правильно?

Нет клейковины, нет смысла? Новые тесты

Тот же ученый, который в 2011 году развязанный (без) безумие клейковины, он решил повторить свое исследование два года спустя, потому что что-то внутри него не давало ему покоя. Поэтому он решил снова запустить эксперимент, и это было гораздо более ограничительным. Он включал людей, которые не были целиакией, но считали, что они чувствуют себя намного лучше, когда не едят глютен. Им дали обычную пищу, утверждая, что она лишена растительных белков. Интересно, что у них не было никакого ухудшения их благополучия! Наоборот — пока участники эксперимента были уверены, что они не едят глютен, они чувствовали себя прекрасно! Эффект плацебо?

Врачи говорят, что призрачное ощущение лучше на безглютеновой диете происходит из-за того, что люди просто они перестают есть нездоровую пищу, тогда и уделять больше внимания качеству питания. И тонкий, потому что, наряду с глютеном, пустые калории, сахар, соль, искусственные добавки устраняются из рациона, в котором изобилует высоко обработанная пища. Конечно, это не означает, что заменители без клейковин не имеют их.

Возможный эффект плацебо демонстрируется результатами повторных исследований Питера Гибсона. По его мнению, потребление клейковины не имеет или не должно оказывать существенного влияния на здоровье людей, которые НЕ БОЛЕЗНЬ для целиакии. Более того, по словам врачей, устранение глютена из диеты без консультации с врачом может привести к серьезным расстройствам в организме. В интервью TVN24 д-р Анна Малиновска из Университета наук о жизни в Познани упомянула, среди прочего, многочисленные недостатки отношений, важных для функционирования нашего организма: фолиевая кислота, витамины группы В, цинк, селен, кальций и магний. Эти недостатки могут привести к ухудшению благосостояния.

И если, однако, без клейковины, как?

Стоит ли слепо сдаться моде? Или, может быть, хорошо проверить сначала и посмотреть, имеет ли смысл выбросить клейковину из вашего ежедневного меню? Или, может быть, стоит начать здоровое и рациональное питание?

Если вам действительно нужно быть без глютена, убедитесь, что ваша новая диета будет богата высушенный, например, квиноа, сладкий картофель, фасоль, нут, а также тунец, говядина и птица, которые обеспечат нужную сумму железо и спаржа и шпинат, которые обогатят его фолиевой кислотой.

Ссылка на основную публикацию