NIK: до 80% птицеводов используют антибиотики! Является ли мясо в магазинах здоровым?

NIK: до 80% птицеводов используют антибиотики! Является ли мясо в магазинах здоровым?

Отчет Высшего контрольного управления, который достиг «Речи Посполитой», указывает, что до 80% птицеводов из Любушского воеводства используют антибиотики! Это опасная ситуация для нашего здоровья?

По данным НИК, 70% животноводов из провинции Любуские использовали антибиотики, а в случае птицеводства этот процент превышал 80% случаев.

— Результаты осмотра очень тревожны. Мы боимся, что проблема касается не только воеводства, которое мы изучили, но и всей страны — говорит Кшиштоф Квятковский, президент Высшего контрольного управления, объявляющий национальный контроль.

Согласно документации, предоставление антибиотиков животным было медицинским, но трудно поверить, что это было во всех случаях, потому что система наблюдения имеет пробелы и во всех проверенных ветеринарных инспекциях, проверенных Высшей контрольной палатой, были отмечены недостатки в отчетах о лечении животных. Кроме того, продажа ветеринарных препаратов в Польше — только через пять лет (2011-2015) увеличилась на 23%, что делает нас в европейском лидере.

Безопасно ли мясо в магазинах?

«Система наблюдения не может гарантировать, что мясо, которое поступает в продажу, безопасно для здоровья потребителей, — НИК вызывает тревогу. Но заводчики считают, что они используют антибиотики только с согласия ветеринаров и только в ситуациях, требующих этого. — Это дорогие препараты, поэтому селекционеры не заинтересованы в их частом использовании — обеспечивает «Rzeczpospolita» Tip Д-р Александр, эксперт из Национального совета Poultry — Торгово-промышленной палаты.

Кроме того, селекционеры должны применять льготный период и прекратить введение антибиотиков за несколько дней до убоя, так что мясо, которое поступает в магазины, не содержит антибиотиков. Все ли заводчики следуют правилам? Д-р Порада признает, что может быть серая зона, но он добавляет, что конкуренция на рынке птицеводства огромна, поэтому сами заводчики следят за ней. К сожалению, мы не можем быть уверены, что это так.

Как распознать мясо с антибиотиками?

Антибиотики широко используются не только в Польше. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% антибиотиков, произведенных в мире, поступают на фермы животных, но только 20% используются для защиты животных. 80% используется для профилактических целей или для увеличения роста.

Мы в магазине можем узнать, какое мясо поступает от животных, питающихся кормом, с добавлением антибиотиков?

Мясо, продаваемое в больших супермаркетах, происходит от промышленных ферм. Такие цыплята всегда будут более мясистыми, чем у традиционных ферм. но это не всегда должно быть следствием использования антибиотиков. На крупных фермах у цыплят мало трафика. Единственное, что они делают, это клюнуть корм, а это высокая энергия и содержит (допустимые законом) вещества, которые повышают аппетит. Поэтому рост мышц у таких цыплят велик, и они больше по сравнению с цыплятами из традиционных ферм.

Мясо с базаров — здоровее?

Мясо, продаваемое на базарах и небольших магазинах, в основном производится из небольших ферм, которые не ориентированы на массовые продажи. Такое мясо он более здоров, имеет больше белка, омега-3 жирных кислот и меньше жира, но есть еще одна проблема — хранение. Мясо на базарах часто не хранится в холодильниках, санитарные условия часто оставляют желать лучшего (например, продавцы принимают деньги и режут мясо одной рукой). Для сертификатов, подтверждающих свежесть мяса, вам нужно напомнить, и так много раз продавцы их не имеют (хотя и должны). Мясо в супермаркетах намного лучше в этом отношении. Он чистый, исходит из проверенного источника, герметично упакован в стерильных условиях, имеет срок годности и сохраняет их при правильной температуре.

Источник: «Rzeczpospolita» / «Я знаю, что я ем, я знаю, что я покупаю»

Ссылка на основную публикацию