Среди ингредиентов на упаковке продукта вы видите список E … и вы думаете о том же зле. Не обязательно. Не все, что начинается с E, это blE.
E — обозначение веществ, добавленных в пищу: красители, консерванты, загустители, средства против спекания, усилители вкуса. Мы избегаем их как можно больше. В некотором смысле, правильно, потому что есть те из E потребляемые в слишком больших количествах, могут навредить нам (например, бензоат натрия E211 или диоксид серы E220). Однако стоит напомнить, что ничего, что добавлено в пищу, не может быть ядом и все вещества должны пройти соответствующие испытания, которые должны быть допущены к торгам. Употребление небольших количеств, даже вредных E, не повлияет на наше здоровье. Проблема заключается в вездесущности этих веществ и отсутствии реального контроля над тем, сколько мы их потребляем.
Они тоже такие добавки, которые имеют естественное происхождение и безразличны к нашему организму. Поэтому нет смысла паниковать, видя длинный список E в магазине, потому что большая часть из них может оказаться абсолютно безвредной. И среди них:
E 100 (куркумин) — натуральный желтый краситель
E 101 (рибофлавин) — натуральный пигмент, содержащий витамин B2
E 140 (хлорофиллы и хлорофиллины) — зеленый краситель, полученный из шпината
E 150a (натуральная карамель) — коричневый краситель, полученный путем нагревания сахара, используемого в сладостях
E 160a (каротиноиды и бета-каротин) — это естественный ингредиент моркови
E 160c (капсантин и капсурубин) — это оранжево-красный перечный краситель
E 160d (Ликопин) — содержится в помидорах
E 162 (свекла и бетанин) — краситель из красной свеклы
E 300 (аскорбиновая кислота), или витамин С