Диетическое резюме года Конрад Гаси. Список из 7 событий и тенденций в области питания, которые доминировали в 2015 году

Диетическое резюме года Конрад Гаси. Список из 7 событий и тенденций в области питания, которые доминировали в 2015 году

Новости о новых диетах, результатах революционных исследований и новых рекомендациях по диете появляются почти ежедневно. Поскольку конец года — идеальное время для резюме, Конрад Гака выбрал и прокомментировал некоторые из них. Вот список из 7 наиболее важных тенденций и событий, связанных с здоровым питанием, которое царило в 2015 году.

1. Мода для суперпродуктов

Мода для суперпродуктов, натуральная пища, содержащая ингредиенты, чрезвычайно ценные для человеческого тела, достигла нашей страны сравнительно недавно, но устроилась навсегда. Поляки были заинтригованы экзотическими именами и неизвестными ароматами таких продуктов, как, например, спирулина, асаи и ягоды goji, чиа-семена или грибы шитаке. — Мода для здоровья всегда хорошая мода, особенно если она воспринимается рефлексивно, — подчеркивает Конрад Гака. — И поляки, которые, вдохновленные тенденцией суперпродуктов, решили искать похожие продукты в своем «дворе». И их много, в том числе льняное семя, березовый сок, чеснок, апельсин, петрушку, капусту или все виды силоса. Секрет здорового питания — не поиск изысканных ингредиентов. Мы можем в равной степени полагаться на те, которые доступны в течение многих лет, что будет полезно не только для здоровья, но и для нашего портфеля, — уверен эксперт.

2. Хорошая альтернатива сахару

Производители продуктов питания недавно решили встретиться с потребителями, которые все чаще ищут новые пищевые решения. Таким образом, присутствие продуктов, которые могут быть альтернативой белому рафинированному сахару, таким как стевия, ксилит или сироп агавы, становится все более очевидным на рынке. По словам Конрада Гаки, мода на заменители сахара — хорошая тенденция. — Поскольку стевия или kslitol стали известны и широко доступны, они могут побуждать все больше и больше людей принимать обоснованные диетические решения, а также облегчать процесс похудения. Одним из его элементов является ограничение содержания сахара в рационе. Раньше это ассоциировалось с необходимостью отказаться от сладкого вкуса. Сегодня люди похудения не должны прощаться с ним полностью. Это действительно большое облегчение и психологический комфорт для них. Ограничение сахара стало намного проще, — комментирует он.

3. В исследованиях по физической активности поляки опускаются ниже среднего по Европе

В этом году исследование TNS показало, что одна треть поляков не занимается спортом. Это очень тревожная статистика. Мы плохо падаем на фоне других европейских стран. По словам Конрада Гэси, преимущества активного образа жизни по-прежнему недооцениваются. — Это не только улучшение здоровья, но и более привлекательный внешний вид. Люди, которые занимаются спортом, более жизнерадостны, менее напряжены, сильнее не только физически, но и мысленно. По наблюдениям специалиста, кажется, что мы слишком стеснены для физических упражнений. Мы часто подходим к этой проблеме как к чему-то совершенно отличному от того, как мы едим, и к другим аспектам жизни. И для того, чтобы обучение было эффективным и приятным, оно должно соответствовать диете и индивидуальным способностям каждого человека. Все должно завершить регенерацию. Этот системный подход является гарантией успеха. Я думаю, что по-прежнему много работы по повышению уровня физической активности поляков. Основа, прежде всего, делает общество осведомленным об этой теме и демонстрируя как можно больше хороших практик.

4. Свержение мифа о том, что жир является основной причиной ожирения

В 2014 году, благодаря американскому комитету, который разрабатывает государственные диетические рекомендации, некоторые мифы об жире были опровергнуты. Результаты их исследований не указывают на какой-либо спасительный эффект диеты с низким содержанием жиров на здоровье. Кроме того, не было достоверной связи между количеством холестерина, потребляемого в пищевых продуктах, и его уровнем в крови. Таким образом, влияние жира в продуктах питания на ожирение оказалось намного меньше, чем указано в течение нескольких десятилетий. Эта тема была опубликована в 2015 году, в том числе через публикацию в The New York Times — я очень рад, что в свете новой информации мы можем, наконец, начать более широко рассматривать проблему ожирения. — говорит Конрад Гака. — Тенденция обременять один фактор всей виной за лишние килограммы — это большое упрощение. Помните, что ожирение — действительно сложное заболевание, и на его распространение влияют многие элементы, как связанные с диетой, так и отсутствие физической активности, недостаточный сон или ежедневный стресс. — заключает эксперт. В то же время дискуссия о соответствующих пропорциях конкретных питательных веществ всегда является предметом обсуждения. Часто люди, которые хотят есть здоровые, сосредоточены только на размере части, а не на композиции. Следует помнить, что здоровая диета должна быть сбалансированной — содержать в соответствующих количествах как жиры, углеводы, так и белки. Поэтому жиры необходимы для правильного функционирования организма, составляя их в вашем ежедневном меню, выбирают наиболее ценные, то есть ненасыщенные и наслаждаются здоровьем, — советует Гака.

5. Обсуждение о безглютеновой диете

Первоначально дискуссия о клейковине основывалась на явной рекомендации, согласно которой каждый должен избегать этого, то есть использовать рацион людей с целиакией. Причиной этих рекомендаций были результаты опроса профессора проф. Питер Гибсон из Австралийского университета Монаш. В 2014 году профессор снова взглянул на проблему и отрицал свою диссертацию — он доказал, что клейковина не вызывает никаких проблем у здоровых людей. В прошлом году дискуссия о клейковине приобрела более существенный характер. Были разговоры о многих различных аспектах, связанных с его устранением, а не только о предполагаемых позитивных последствиях. — говорит Конрад Гака. По его словам, успех этой диеты на самом деле не является результатом изъятия самого клейковины. — Побочные эффекты устранения этого компонента отвечают за видимые эффекты. Уменьшая потребление углеводов, которые являются почти неотъемлемым компаньоном к глютену, мы можем наблюдать снижение веса. Кроме того, подойдя к определенному режиму питания, мы собираем наши блюда более тщательно, и в результате мы начинаем питаться здоровее. Помните, что каждый из нас отличается, и радикальные изменения в меню без консультации с врачом или диетологом не могут нанести ущерб нашему организму, — предупреждает Гака.

6. Закон о магазине

Постановление о продаже здоровой пищи в школьных магазинах, введенное 1 сентября, было одним из самых интенсивно прокомментированных событий в стране в течение многих месяцев. Новые правила и их последствия приобрели большую группу сторонников и противников. По словам Конрада Гаси, сам акт, а также дебаты по этому поводу являются признаком того, что все больше людей сегодня ощущают настоятельную необходимость ожирения. — «Закон о магазине» стал хорошим предлогом для проведения публичных дебатов на несколько ином уровне. Раньше здоровый образ жизни или разговоры о ожирении оценивались с точки зрения моды. Теперь, в конце концов, проблема более серьезная. У меня сложилось впечатление, что такие недвусмысленные правила дали четкий сигнал общественности: нашим детям требуется больше внимания в профилактике ожирения. Это важное сообщение. Ну, конечно, одна вещь — хорошие цели, а другая — уже производительность. На мой взгляд, сами правила могли бы быть введены более сбалансированным образом. Кроме того, запреты на отдельные продукты не решают проблему — и даже могут предложить большое упрощение темы в стиле «просто отрезать несколько слишком сладких или соленых продуктов, и уже наши дети будут здоровы». И это неправда! Вероятно, однако, можно было больше сосредоточиться на тщательном образовании и осознании необходимости в здоровой жизни. По словам эксперта, причины плохой привычки в еде среди детей следует искать не только на полках магазинов. — Мы принимаем пищевые привычки из дома, поэтому для их изменения необходимы образовательные и информационные программы, направленные как на детей, так и на родителей. — добавляет Конрад Гака.

7. Процент подростков с избыточным весом и ожирением уменьшился

В течение многих лет ученые опасались, что польские дети являются одними из самых продаваемых в Европе. К счастью, результаты последнего опроса HBSC, которые были объявлены в октябре 2015 года, показывают, что в течение четырех лет (2010-2014 годы) доля людей с избыточным весом и ожирением уменьшилась в Польше с 17% до 14,8%. — Наконец, ему удалось отменить эту опасно развивающуюся тенденцию. По моему мнению, эти многообещающие результаты являются следствием образовательной деятельности в возрастающем масштабе, — говорит Конрад Гака. — Это тот момент, который показывает, что он того стоит! Стоит воспитывать молодых людей, побуждать их идти на w-f, говорить о здоровом образе жизни. Нам удалось сказать «СТОП». Но это лишь победа в битве. Продолжается борьба за будущее польских детей. Вы не можете почивать на лаврах — вам нужно продолжать кампании, поощряющие хорошие привычки в еде. По словам Конрада Гаки, это единственный способ не только остановиться, но и обратить вспять тенденцию к распространению ожирения и избыточного веса среди молодежи. — Надеюсь, что в новом году мы сможем продолжить эту успешную серию, которой я желаю не только себя, но и всех поляков. Здоровые дети превратятся в здоровых и счастливых взрослых, — заключает Конрад Гака.

Ссылка на основную публикацию