Грудное молоко защищает от стрептококков группы В.
Грудное молоко является источником здоровья и питательной ценности — большинство из нас слышало об этом сотни раз. Жидкое золото, однако, похоже, дает детям нечто большее. Углеводы защищают их от стрептококков группы B, которые могут вызывать сепсис у детей, пневмонию и менингит (из-за плохой иммунитет). Об этом свидетельствуют недавние исследования.
Для исследования проблемы повышения устойчивости к антибиотикам исследователи из Университета Вандербильта проанализировали антибактериальные свойства грудного молока. Исследователи экстрагировали олигосахариды из грудного молока, добавляли их в культуры бактерий группы B, а затем наблюдали эффекты под микроскопом. Результаты оказались неожиданными. Стрептококки последовательно разрушались молочными частицами.
«Это первый пример антимикробной активности углеводов в материнском молоке», — сказал Стивен Таунсенд, доцент кафедры химии и исследований. «Одним из замечательных свойств этих соединений является то, что они явно нетоксичны, в отличие от большинства антибиотиков».
Также выяснилось, что грудное молоко противодействует другим бактериям, в том числе двум, включенным в штамм ESKAPE, ответственным за больничные инфекции во всем мире.
Хотя работа над женским молоком и, в частности, на углеводах, все еще продолжается, ученые видят в ней способ решения проблем с антибиотиками (в основном с нашей зависимостью от их использования). Еще раз, было бы неплохо сказать — БРАТЬЯ МЫ ИМЕЕМ!