Птичий грипп — это тоже угрожает?

Птичий грипп - это тоже угрожает?

Птичий грипп — как следует из названия, — это болезнь, атакующая в первую очередь птиц, а следовательно, и домашнюю птицу, которая часто бывает на наших столах. По этой причине может случиться так, что болезнь появится у человека. Однако нет никаких оснований для паники, потому что, следуя рекомендациям, риск заражения птичьим гриппом действительно низок. Проверьте, что такое болезнь, каковы ее симптомы и как эффективно ее избежать.

Птичий грипп вызван вирусом гриппа A. Это заболевание было начато в конце девяностых годов прошлого века, когда куриные цыплята падали на азиатские птицефабрики. Именно там был отмечен вирус H5N1, который заразил нескольких человек, а половина из них умерла. В начале этого века вирус птичьего гриппа достиг Европы, а в 2006 году он впервые встретился в Польше. С того времени вспышки болезней были локализованы в Европе несколько раз. Нужно ли нам бояться этой болезни?

Птичий грипп — симптомы и способ заражения

Птичий грипп можно передавать через контакт с больными птицами, включая домашнюю птицу, или с сырым мясом, яйцами и фекалиями. Вы должны знать, что вирус гриппа может передаваться не только на руки, но также на обувь и одежду. Примечательно, что до сих пор не случилось, чтобы человек заразился мужчиной.

Трудно понять, как птичий грипп отличается от обычного. Симптомы смутно похожи. Это прежде всего повышенная температура, боль в горле и кашель, стандартная мышечная боль, а иногда и конъюнктивит. Вы должны быть очень осторожны. В случае каких-либо подозрений, что инфекция птичьим гриппом могла произойти, немедленно обратитесь в инфекционную палату ближайшей больницы.

Птичий грипп — профилактика

Чтобы предотвратить заражение этого опасного заболевания, всегда следуйте правилам, которые ограничивают риск до минимума. Прежде всего, избегайте контакта с птицами. В парках, в лесах вы можете заразиться даже прикосновением к перьям больного существа. Если мы увидим такую ​​птицу, позвоните в соответствующую службу. С другой стороны, на фермах, где выращивается домашняя птица, следует использовать одноразовые перчатки. После каждого контакта с птицами тщательно очистите и продезинфицируйте руки.

Куриное мясо и яйца должны храниться вдали от других пищевых продуктов. Они должны быть упакованы не только из-за вируса птичьего гриппа, но также и с риском заражения сальмонеллой. Избегайте употребления сырых яиц. Все кухонные принадлежности, которые используются для приготовления мяса птицы, должны быть тщательно промыты добавлением моющих средств. Вы также должны знать, что замораживание мяса не уничтожит вирус птичьего гриппа. Он исчезает только при температуре выше 70 градусов Цельсия, поэтому безопасно есть мясо, предварительно обработанное теплом. В свою очередь, яйца следует подавать после жарки или кипения.

Ссылка на основную публикацию