Пальмовое масло — вред или нет?

Пальмовое масло - это действительно вредно?

Пальмовое масло вызывает много эмоций в течение многих лет. Различные дискуссии о его действительных свойствах, и среднему человеку трудно выстоять. Читая этикетки различных продуктов, мы видим это в составе многих сладостей и соленых закусок. Пальмовое масло также содержится в готовых блюдах и косметике. Является ли пальмовое масло вредным для здоровья или нет?

Эта путаница информации, безусловно, связана с тем, что на рынке в основном есть два типа пальмового масла. Первое — нерафинированное пальмовое масло, и это содержит много ценных ингредиентов, которые оказывают большое влияние на здоровье. Второй тип пальмового масла совершенно другой, это так называемое очищенное и закаленное пальмовое масло, и оно опасно для здоровья.

Масло нерафинированное пальмовое — свойства и состав

Пальмовое масло производится из семян и плодов гвинейского масличного. Растение растет в тропических районах, и в природе его можно увидеть в Конго, в Малайзии, Индонезии или Эквадоре. Природное пальмовое масло имеет толщину, но полутвердую консистенцию и темно-желтый или оранжевый цвет, благодаря бета-каротину, который находится в его составе.

Неочищенное пальмовое масло — это, в первую очередь, витамин Е, А и К, который организм должен оставаться здоровым и выглядеть молодым. Витамин Е, как мощный антиоксидант, борется с свободными радикалами, ответственными за процессы старения. Витамин А укрепляет иммунную систему и необходим для поддержания хорошего зрения. В свою очередь, витамин К обеспечивает правильное свертывание крови. В состав масла также входит множество флавоноидов, которые обладают большими противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они также найдены в овощах и фруктах, но вы знаете, чем больше они попадают в организм, тем лучше. Следует также отметить, что масло содержит каротиноиды, которые являются природными антиоксидантами и коэнзимом Q10.

Рафинированное пальмовое масло лучше избегать

Высокотемпературное пальмовое масло изменяется до неузнаваемости. Структура найденных в нем жировых клеток не похожа на исходную. Во время очистки здоровые жирные кислоты превращаются в вредные транс-жиры, которые, в свою очередь, оказывают разрушительное воздействие на все клеточные мембраны в организме человека, поскольку они постепенно начинают терять проницаемость и гибкость.

Транс-жиры повышают риск атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта. Очень часто они являются причиной опасного абдоминального ожирения, они создают благоприятную среду для повышения уровня плохого холестерина (ЛПНП). Эффект употребления в пищу продуктов, содержащих транс-жир, также является резистентностью к инсулину.

Неочищенные пальмовое масло и здоровье

Непроработанное пальмовое масло, съеденное сырым, содержит большое количество антиоксидантов и стеринов, благодаря чему оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и функцию сердца. Этот тип масла также оказывает положительное влияние на уровень холестерина, снижая его уровень.

Ссылка на основную публикацию