Каждый из нас сможет добраться за банку колы. В этом нет ничего плохого, если только она не войдет в нашу кровь и не наша привычка. Регулярное употребление сладких напитков не приводит ни к чему хорошему. И если вы считаете, что нагрузка на вес является худшим последствием, вы ошибаетесь.
Мы знаем, что газированные напитки являются минами искусственных цветов, консервантов и сахара. Но каковы конкретные последствия их регулярного потребления?
Проблемы с зубами
Кислота, содержащаяся в газированных напитках, буквально растворяет эмаль на зубах, подкисляет окружающую среду во рту, что ухудшает защитный барьер, а высокое содержание сахара в составе напитков дополнительно способствует кариесу.
Рост жировых отложений
И, как следствие, диабет и сердечные заболевания — это может привести к употреблению глюкозо-фруктозного сиропа (HFCS), который является компонентом сладких напитков.
Более высокий риск ожирения
Исследования показали, что ежедневное потребление банки сладкого напитка увеличивает риск ожирения в 1,6 раза.
Проблемы с почками
Многие газированные напитки содержат большое количество фосфорной кислоты, которая связана с заболеванием почек и образованием камней в почках.
астма
Газированные напитки содержат консервант — бензоат натрия. Его чрезмерное потребление усиливает симптомы астмы.
Перелом кости
Фосфорная кислота способствует выщелачиванию кальция из организма, что в долгосрочной перспективе может привести к ослаблению костей и даже остеопорозу.
Болезни сердца
Вызывается увеличением уровня холестерина, увеличением жировых отложений, а также нарушением метаболических путей через большое количество потребляемого сахара. Сахар может также привести к сердечному приступу — его слишком большая нагрузка на печень, которая производит больше триглицеридов, а их избыток может вызвать сердечный приступ. Подобно увеличению давления, вызванного кофеином, который также является составной частью многих безалкогольных напитков.
Канцерогенные соединения
Красители, ответственные за коричневый цвет Coca-Cola (2-метилимидазола и 4-метилимидазола), предположительно являются канцерогенными.
Источник: foodmatters.com