Фруктоза — осложнения от чрезмерного потребления

Фруктоза - осложнения от чрезмерного потребления

Фруктоза — это простой сахар, основным источником которого является плод. Он слаще глюкозы и имеет более низкий гликемический индекс, и поскольку он содержится во фруктах, мы быстро склеиваем его участок «здорового сахара». Однако следует взглянуть на него с несколько иной точки зрения из-за растущего числа сообщений о его пагубном воздействии на наше здоровье. Итак, откуда берутся эти страхи?

В пищевой промышленности фруктоза используется в больших масштабах. В форме сахарозы или глюкозо-фруктозного сиропа он является частью большинства пищевых продуктов, доступных на рынке, что приводит к его чрезмерному потреблению.

Исследователи перечисляют ряд осложнений, связанных с его чрезмерным потреблением:

  • Фруктоза способствует развитию рака

Согласно исследованиям ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот сахар оказался основным источником энергии для рака поджелудочной железы. После введения раковых клеток, выращенных в лаборатории фруктозы и глюкозы, выяснилось, что они метаболизируют оба сахара по-другому. Раковые клетки легко метаболизировали фруктозу и тем самым ускоряли их рост и деление.

  • Фруктоза и сердечно-сосудистые заболевания

Фруктоза способствует повышению уровня триглицеридов в крови, что способствует развитию атеросклероза и других нарушений, связанных с уменьшением пропускной способности вен, а также гипертонией и сердечными расстройствами. Исследования, проведенные у студентов, в течение которых они находились в течение 6 дней на диете с высоким содержанием фруктозы, показали двукратное увеличение уровней триглицеридов и пятикратное увеличение количества жиров, вырабатываемых в организме. Нарушения в системе кровообращения, в свою очередь, влияют на работу сердца и головного мозга, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

  • Фруктоза и диабет

Чрезмерное и непрерывное потребление фруктозы отрицательно сказывается на углеводном обмене. В результате печеночного метаболизма фруктозы образуются свободные жирные кислоты, которые после ввода мышечной ткани вызывают резистентность к инсулину и способствуют развитию диабета типа 2.

Будет ли фруктоза быть хорошей заменой глюкозы для диабетиков? Как правило, он считается лучшим выбором для диабетиков, поскольку он имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем глюкоза, он слаще, чем сахар, и, прежде всего, человеческий организм использует его без использования инсулина. Фруктоза подвергается метаболизму в печени, где он трансформируется в гликоген и жиры. К сожалению, научные исследования показывают, что побочным продуктом этих реакций является мочевая кислота, а долгосрочная стойкость на высоком уровне означает одинаково высокий риск развития атеросклероза. Диабет не должен заменять глюкозу фруктозой, но другие сахара: ксилит или стевия.

  • Фруктоза и ожирение

Фруктоза так же калорийна, как и сахар, но она в два раза сладка, поэтому мы теоретически потребляем ее в два раза больше, чем сахар. Этот сахар не блокирует секрецию грелина — гормона голода и не стимулирует секрецию инсулина или лептина — гормона сытости. Поэтому наш голод остается неукротимым, и мы едим больше, чем нам нужно. Кроме того, это даже вызывает привыкание.

  • Фруктоза и жирная печень

Злоупотребляемая фруктоза часто способствует развитию безалкогольной жирной болезни печени. Все из-за того, что фруктоза метаболизируется главным образом в печени (в отличие от глюкозы, метаболический процесс которой более сложный). Его избыток вызывает увеличение уровня свободных жирных кислот и триглицеридов, которые полностью осаждаются в печени.

  • Фруктоза и память и концентрация

Фруктоза способствует снижению чувствительности нервной ткани к инсулину, что может отрицательно влиять на эффективность функции мозга и снижение концентрации.

Ссылка на основную публикацию