4 июня 1989 года коммунизм закончился в Польше. Давайте праздновать!

В рамках проекта «Отключить систему» ​​было запланировано много интересных событий — большинство из них связаны с женщинами.

На праздник свободы выключите систему

Впечатляющая победа польского общества, в том числе простых людей, которые на выборах в Сейм 4 июня 1989 года сообщали НЕТ системе, инициировала процесс перехода Польши к демократии и в более широкой перспективе способствовала прекращению коммунизма в Европе — они пишут на веб-сайте проекта «Отключите систему» его организаторов, приглашая нас совместно построить традицию нового праздника — Праздника Свободы. В качестве стимула праздновать, мы скажем, что тема издания этого года — «Женщина против системы», и одна из достопримечательностей постановка истории одна из самых известных женщин двадцатого века — Валентина Тирешова.
После выборов 1989 года поляки не отмечали, что можно объяснить неверием в победу с тоталитарной системой. Вера родилась постепенно. Знаменитое предложение «Дамы и господа, 4 июня 1989 года, коммунизм закончился в Польше» Джоанна Щепковска она не доставляла до 29 октября. Сегодня мы можем праздновать — громко, не откладывая его на потом и интересно. Дом встреч с историей, который в течение четырех лет был координатором Варшавского Дня Свободы, а проект «Отключить систему» ​​запланировал много интересных событий, которые пройдут в Варшаве. Согласно этой теме, многие из них связаны с женщинами.
«Выключить систему» ​​- события:
«Валентин»
Встречи, дискуссии, показы фильмов, пикник
фиеста

Рис. Логотип Отключить систему, том 4

Валентина

Режиссер: Войцех Фаруга постановка «Walentyna» вы сможете увидеть в Студийном театре в Варшаве 2 июня в 17:00 и 21:30 и 3 июня в 17:00. Вход свободный, все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться: http://www.wylaczsystem.pl/walentyna.html
«Валентина» сочетает в себе зрелище и концерт, а в целом состоит, среди прочего, фрагменты оригинальных мемуаров Валентина Тьерескова и транскрипции заявлений советских астронавтов.
Валентина Трешков к истории прошла как первая женщина в космосе. Эта первая из самых известных женщин двадцатого века она работала на шинной фабрике и в хлопкопрядильном комбинате. В воздушное пространство присоединился любитель, занимающийся прыжками с парашютом в аэроклубе. Ее жизнь изменилась, когда 16 февраля 1962 года она стала кандидатом в космонавт, а затем прошла подготовку, чтобы сделать это полет на Восток 6. Следующие шаги в этой карьере Герои Советского Союза бывший учился в Академии ВВС, которую она окончила в качестве инженера-космонавта и защитила докторскую диссертацию в 1977 году.
В 1967 году Валентина Тьерескова вошла в состав Верховного Совета СССР, а в 1974 году стала членом президиума. В 1971-1991 годах она была членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, а в 1989 году она присоединилась к Советскому Союзу Национальностей. Она удалилась в звание генерала авиации в 1997 году, а десять лет спустя, во время торжественного празднования своего дня рождения в резиденции Владимира Путина, она заявила, что хочет умереть на Марсе.

Рис. А. Бондарович

Встречи, дискуссии, показы фильмов, пикник …

События, сопровождающие проект «отключить систему» ​​- график:
30.05 (среда), 18:00, DSH, ul. Карова 20

«Женщины против системы»
Разговор о женщинах, борющихся с диктатурой в разных странах мира. На встрече выступит журналист Кристина Курчаб-Редлих, давний корреспондент польских СМИ в России. Участие в обсуждении будет включать Александра Чжановская, координатор по делам иностранцев из Ассоциации правового вмешательства и психотерапевт Мария Ксиняк.
31/05 (четверг), 18:00, DSH, ul. Карова 20
«Оппозиционная повседневная жизнь»
Встреча с бывшими оппозиционерами, включая Людвика Уйек (политик, чиновник местного самоуправления, активист демократической оппозиции в ПРЛ) и Джоанна Щесна (журналист, репортер и писатель, активист демократической оппозиции в ПРЛ). Встречу возглавляет Моника Полалиш, режиссер, сценарист и драматург.
3-6.06 (воскресенье — среда), г. Варшава
«Уличное искусство свободы»
Либертарианские граффити будут созданы в разных частях города, среди художников, включая Ковек (Беларусь), Крозе (Беларусь), Грино (Беларусь) Отстой (Польша).
Партнер: Институт Адама Мицкевича
3.06 (воскресенье) 1: 00-20: 00, площадь о. Твардовский
«Пикник свободы»
Дружелюбное зеленое пространство в центре Варшавы станет местом, где вы сможете послушать концерты, провести время в кафе под каштановым деревом или поиграть с детьми в безопасной образовательной и развлекательной зоне.
4,06 (понедельник), 10: 00-18: 00, DSH, ul. Карова 20
«Без комментариев»
Скрининг фильмов и фильмов, посвященных женщинам, борющимся с системой.
4.06 (понедельник), 17:00, Варшавский торговый центр Wileńska
«Как хорошо выглядеть в кризисе. Сделано в PRL»
Концерт и акция, в ходе которой приглашенные стилисты сделают метаморфозу зрителей и актеров, превратив их в настоящих звезд польской, советской, чехословацкой, югославской, румынской, болгарской и восточногерманской эпохи 80-х годов. Актеры будут петь песни, включая из репертуара Алки Пугачевой и Хелены Вондрачковой.
Сценарий и направление: Войцех Питала
Стиль: Анна Пучальска
Хореография: Агата Пущ
Актеры: Дорота Глак, Эмануэла Осовска, Себастьян Круликовский
4.06 (понедельник), 19:00 Площадь Конституции
«Тост за свободу!»
Тост за свободу, поднятый вместе с Инициативой RAZEM 1989 года на Plac Konstytucji, т. Е. Вокруг избирательного штаба «Солидарность» в победоносное воскресенье в июне 1989 года.
5.06 (вторник), 18.00, DSH
Скрининг фильма «Я все еще верю», реж. Магда Мосевич и обсуждение
Скрининг фильма о Еве Холушко, родившейся Мареком Холушко, активистом демократической оппозиции в Польской Народной Республике. Встреча гостей: Ева Холушко, Магда Мосевич, Агнешка Графф, Кристина Дунец. При поддержке: Анна Червиньска, Феминотека.

Рис. Плакат Отключить систему, т. 4, проект: Малгожата Новак

фиеста

Настоящая Fiesta должна состояться 23 года назад, когда захватывающая победа польского общества 4 июня 1989 года открыла путь к падению коммунизма в Европе. 23 года назад, однако, мы не праздновали грандиозную победу. Мы не смогли, мы этого не сделали … Мы празднуем сейчас! — пригласите организаторов, объявив, что в этом году Fiesta станет венцом Дня Свободы.
Fiesta будет проведена на пляже под мостом Сленско-Домбровский, на стороне Праги Вислы, 6 июня в 18:00. Вход бесплатный, вам просто нужно зарегистрироваться: http://www.wylaczsystem.pl/zaptx.html

Рис. Плакат Фиеста, т. 4, рисунок. Масик «Dżordż» Powała