Жизнь, которую можно измерить, или роль внимательности на ежедневной основе

Рука вверх, у кого не было чувства, что день был слишком быстрым? Что это было слишком много, слишком быстро, и вы не очень много помните об этом? У кого не было чувства, что он принимает участие в гонке и жалеет, что хотел бы остановиться на мгновение, посмотреть, послушать, попробовать? Такое отражение — хорошее начало. Начало нового пути, наполненного чудесами, которые мы проходим постоянно, даже не замечая их; потому что можно увидеть, как быстро проезжает лес? Зеленая стена за окном. И кататься на велосипеде? Читая где-то перед этим сравнением, я сам шел сам. Но процесс торможения длился довольно долго, как и процесс. Жизнь в импульсе похожа на маховик — рассеянный, не останавливается ни на минуту. Мне до сих пор приходится замедляться. Но теперь у меня уже есть инструмент, который позволяет мне делать это без скрипа шины (рельсы?) И все-таки выиграть от этого.

Внимательность — это не что иное, как осознание каждого момента. Сосредоточение внимания на вещах, которые обычно не привлекают нашего внимания, о чем мы даже не думаем. Он фокусируется на действии, которое мы обычно делаем механически на автоматическом дистанционном управлении; как мытье посуды, вождение автомобиля, стирка одежды или пересечение дороги пешком от точки к точке. Тщательное присутствие — это форма умственной подготовки, ориентированная на реальность, на остановку постоянного потока мысли и сосредоточение внимания на сознательном опыте настоящего момента. Внимательность похожа на волшебную линзу, благодаря которой все можно увидеть лучше, и ничего не ускользает. Не беспокойтесь, что вы упустили возможность, без сомнения, эта работа / работа для меня. Не торопится, нет «как-то будет». Будьте осторожны, вы решаете, вы берете жизнь в свои руки.

Джон Кабат-Зинн в книге «Практика осознанности для начинающих» называет осознанность присутствием ума, разработанную путем умышленного сосредоточения внимания на том, что находится в настоящем, не судя ни на что. Это судить, критиковать и судить часто является причиной, по которой мы чувствуем, что мы должны быть где-то еще, чем мы. Затем мы теряем из виду то, что происходит, пытаясь улучшить реальность и склонить ее к нашим собственным ожиданиям.

Читайте также:  Без мотивации нет изменений

То, что я хочу вас поощрить, — это попытка остановиться на мгновение в любой момент и посмотреть на ситуацию так, как она есть. Я предлагаю вам в полной мере присутствовать на данный момент, погрузиться в него и почувствовать его. Почему бы не попытаться жить жизнью в каждый момент этого, не преследовать нежелательные моменты, лелеять только избранных? Если вы все еще должны мыть посуду, почему бы не сделать это осторожно, ощущая все свои чувства, что происходит, — гладкость стекла, теплота воды на руках, запах жидкости, звук водопроводной воды? Почему бы не попытаться не спешить с этим моментом, не судить (как пустую трату времени) и с полным сознанием справиться с тем, что есть? После того, как вы приобрели на практике тщательное присутствие, вы обнаружите, что не только возможно быть полностью в этот момент, но даже мытье ваших блюд может быть забавным. Замечательно узнать, что вам не нужно торопиться никуда, чтобы иметь дело с вещами, которые, по вашему мнению, важнее или привлекательнее, и понимать, что то, что происходит, — это ваша жизнь.

Вы также можете посмотреть на ситуацию, когда время длительное. Когда, например, вам не нравится ваша работа только потому, что она не очень активна и время в ней медленное. Здесь также действует принцип внимательности. Упражнение с упором на отдельные действия, используя все чувства, может быть удивительно освежающей и творческой деятельностью. С тех пор, как я представил внимательное присутствие в своей жизни, мне больше не нужно ждать. Каждый момент приносит новые впечатления. Глядя на окружающие явления свежим, любопытным взглядом — увлекательная деятельность! Сенсорный прием мира может дать много радости и пробудить творчество, присущее каждому из нас.

Хорошо знать, что никогда не поздно для этой практики; и не важно, что мы иногда забываем о внимательности и не знаем, когда мы автоматически действуем снова. Важно вернуться сюда и сейчас в момент сознания, потому что каждый момент — это новый шанс начать с самого начала.

Читайте также:  Новый бренд называется You. Урок 8. «Бренд или маска? Дело об изображении »|

Мы редко понимаем, что мы постоянно находимся в процессе построения внутреннего диалога, основанного на наших убеждениях и предположениях, которые хорошо известны и давно непризнаны. Благодаря нашему внимательному присутствию мы можем слушать его с большим расстоянием и обновлять наши взгляды на себя, постоянно их проверять. Рассмотрим, например, часто разделяемое убеждение, что изменения — это то, чего можно опасаться. В связи с этим мы не только угашаем наши идеи о новых действиях в зародыше, но также часто живем в страхе, опасаясь сокращения рабочих мест, полагая, что эта работа — лучшее, что мы могли бы встретить, — в результате мы все еще находимся там, где мы не хотим быть давным-давно. Когда мы не применяем принцип внимательности, такие взгляды могут быть настолько обоснованы в нас настолько, что когда есть новое предложение или возможность измениться, мы автоматически отвергаем его, полагая, что внутренний голос говорит нам постоянно, что из-за отсутствия отражения не мы смотрим, и мы не проверяем это.

В книге «Жизнь — прекрасная катастрофа» Джон Кабат-Цинн подчеркивает, что благодаря осознанности мы начинаем понимать, что наша жизнь развивается только в отдельные моменты. Если мы не полностью осознаем многие моменты, мы никогда не сможем реализовать свои собственные способности. Он также утверждает, что, глядя на жизнь «в неограниченном, непредвзятом, широком смысле слова, без преждевременных оценок и вынесения суждений и суждений, мы можем видеть сеть врожденных связей, с которыми связаны наши контакты и контакты. Глядя таким образом, мы выздоравливаем. Не только на душе, но и на теле. Благодаря этому мы понимаем, насколько необычны и прекрасны мы, в то же время зная, что мы в то же время ничего особенного, только часть большей полноты, волны в море, поднимающиеся и падающие на короткое время, которые мы называем нашей жизнью».

 

фото Патрия Рыгильска

Ссылка на основную публикацию