Выйдите из системы, то есть, что будет хорошо, если вы (временно) находитесь в автономном режиме. Попробуйте это! |

Будьте в курсе событий

Перерыв на обед. Корпоративная кафе-столовая. Уже полдень. Пока нет толпы. Я считаю: один, два, три … Для семи человек четверо из них согнуты над смартфонами, двое из них разделяют внимание между экраном и табличкой. Я испытываю соблазн вытащить свой телефон во время ожидания еды, но, осознавая этот импульс, я перестаю работать автоматически. Я глубоко вздыхаю и оглядываюсь. Какой прекрасный день сегодня …!

Угроза реальна

Необходимость быть в курсе, потребность в постоянном контакте или способность брать руки и голову в любое время постоянно соблазняют и обещают настоящее чувство волнения и удовлетворения. Однако, когда мы приближаемся к смартфону, мы редко думаем о том, есть ли у этой почти автоматической операции некоторые побочные эффекты. И получается, что да, у него есть.

Принуждение быть постоянно в сети означает, что мы постоянно бодрствуем. Нервная система постоянно бдительна, что нарушает баланс между активностью и расслаблением. Линда Стоун, консультант и исследователь человеческих отношений и новых технологий, называет это «борьбой» или «убеганием», потому что ее последствия аналогичны тем, которые вызывают хронический стресс: потеря иммунитета, дисфункция кишечника и печени и, как выясняется в последнее время, проблемы с плодовитостью. Постоянная готовность (или даже необходимость «оставаться на связи») повышает адреналин и уменьшает дыхание, что вызывает повышенное мышечное напряжение и непрерывную мобилизацию организма. 

Часто мы даже не понимаем, что благодаря современным сенсорным устройствам технология буквально физически привлекает нас к себе, используя тактильный элемент или общение через осязание. Особое внимание следует уделять ребенку, поскольку последствия злоупотребления такими устройствами, как таблетка, через незавершенный организм, могут быть серьезными. 

Противоядие, или что мы можем сделать 

Читайте также:  Праздники: время для себя или для других? |

К сожалению — оказывается, что перегрузка заметна только тогда, когда мы сильно проталкиваются. Легко пропустить этот момент, если мы не будем сочетать недостаток терпения или большую раздражительность с долгое время пребывания в киберпространстве. Тем временем, независимо от того, делаем ли мы онлайн-покупки, оплачиваем счета, пользуемся социальными сетями или работаем профессионально — мы проводим в нем долгие часы. Это не влияет на наше здоровье и межличностные отношения. 

Дети, которые наблюдают за родителями, смотрящими на экранный монитор, считают эту ситуацию нормальной, даже очевидной и, в соответствии с принципом программирования, начинают вести себя аналогичным образом. Хуже того — оказывается, что трудно поощрять детей играть или играть в традиционную настольную игру, когда ее обвиняют в стимулах, исходящих из компьютерных игр.

Что мы можем сделать, если — для того, чтобы оставаться в курсе последних событий — мы хотим использовать современные технологии и в то же время не потерять себя в виртуальном мире? Может быть полезно принять обоснованные решения, которые противоположны механическим, автоматическим действиям. Когда мы знаем, чего хотим (а также знаем, чего хотим избежать), легче вводить новые привычки. В каждый следующий момент мы можем решить временно отключить виртуальную жизнь и полное присутствие здесь и сейчас. Момент в мгновение, мгновение за моментом мы принимаем решения и делаем выбор, чтобы мы взяли жизнь в свои руки и стали полностью ответственными за них. 

Внезапно может получиться, что мы перестали жаловаться на нехватку времени или на неконтролируемый проход; мы получили благодарность не только за улучшение качества межличностных отношений, но и за заботу о нашем собственном психологическом благополучии и хорошем физическом состоянии. 

Читайте также:  Первая встреча с тренером - что вы можете получить, что вы можете потерять |

Если нам по-прежнему трудно быть внимательным к нашему поведению, стоит позаботиться о более формальном разделении времени, то есть когда мы не ограничены для серфинга в Интернете и когда мы сознательно остаемся в автономном режиме. Это особенно важно во время праздников и когда мы с родственниками, потому что отвлечение внимания и разделение внимания, безусловно, способствуют ухудшению каждой из этих мероприятий. 

Еще не поздно

Невозможно скрыть, что мировой порядок изменился с развитием новых технологий. Интернет стал инструментом экономики и маркетинга и постоянно влияет на нашу жизнь. В принципе невозможно предсказать, в каком направлении следуют средства массовой информации и цифровое развитие, поэтому для контроля этого прогресса, скачущего в мире технологий, необходимо умелое и сознательное использование современных технологий. 

Я по-прежнему считаю, что еще не поздно предотвратить предсказания девяностолетнего Эдварда Кайданского, дипломата, журналиста и писателя, автора репортажей, романов, научно-популярных книг и книг, свидетелей большинства самых драматических событий 20-го века, которые в одном из интервью («Высокий Каблуки Extra «№ 3, 2016) поделились своим размышлением о прогрессе в области технологий:

«Во время учебы я считал, что технический прогресс изменит мир к лучшему. На одной из лекций по автоматизации наш профессор предположил, что разработка технологии позволит сократить рабочее время вдвое — до четырех часов в день! Никто не мог предсказать, что прогресс не будет идти в этом направлении. Сегодня, спустя 70 лет после этой лекции, я не сомневаюсь, что развитие техники может угрожать существованию мира ».

Ссылка на основную публикацию