Веселый водитель Роберт Чилмоньчик. Как сделать необычную профессию из обычной профессии? |

Говорят, что мы жалующаяся нация. Глядя на печальных людей на улицах, трудно не согласиться. Все бегут вперед, нет времени для размышлений. Соседи не разговаривают друг с другом, даже с обычным «добрым утром». Хорошо, что вы можете купить сахар на каждом углу, потому что сегодня было бы сложно применить механизм с 80-х годов и пойти к вашему соседу для пресловутого стекла. На работе мы проводим целые дни, но редко с настоящим удовольствием, чаще всего вызываем у нас обязанности и финансы. С одной стороны, нетрудно скомпрометировать, с другой стороны, не нравится, когда нас рассматривают как необходимое зло в магазине, на заправочной станции или в почтовом отделении. Можно ли найти способ получить что-то большее от рутины, скуки и серой повседневной жизни? Роберт Чилмоньчик, водитель автобуса в Варшаве, нарушает стереотип о том, что водитель должен только нести людей — он делает что-то гораздо больше. Читайте и думайте о том, что вы можете изменить в своей повседневной работе.
— Анна Вергзин, главный редактор

Роберт, вы хотите изменить наш город, вы хотите, чтобы люди улыбались. Почему вы это делаете?

Потому что кто-то должен это делать. Я чувствовал такой вызов внутри себя. У меня такое чувство юмора и вы пытаетесь заразить людей улыбкой, где я могу — то есть, в своей работе, в автобусе.

Всегда ли так было?

Я всегда дурачился. Даже люди, которые встречаются со мной после 30 лет, говорят, что я ничего не изменил в этом отношении. Я стараюсь радоваться жизни.

Принимать жизнь радостно помогает каждый день?

Да. У каждого из нас есть некоторые проблемы, что я делаю для меня, это тоже своего рода терапия — я помогаю себе и, кстати, помогаю людям на мгновение забыть о своих проблемах, заботах, стрессах … Они могут облегчить, улыбнуться, почувствовать себя непринужденно.

В Варшаве вы, вероятно, единственный водитель, который нашел мужество выходить к пассажирам и показывать свою профессию совершенно по-другому. Я нашел еще одного джентльмена в Гданьске — жаль, что вас всего двое.

По-видимому, он больше не работает, у него хватило смелости что-то сказать по микрофону на короткое время — потому что говорить с людьми — это смелость. Несколько человек уже поблагодарили меня за то, что у меня есть гражданское мужество, чтобы сделать что-то подобное. Может быть, если я столкнулся с моими пассажирами, я бы подчеркнул и не смог это сделать, но когда я еду, я возвращаюсь назад и чувствую себя так, как будто я в монологе. Время от времени я просто смотрю в зеркало, смотрю на реакции, проверяю, нахожусь ли я на благодатной почве. Когда я вижу, что люди улыбаются, я еще более расстроен, и когда они делают печальное лицо и смотрят на меня с волком, я теряю свои крылья, и я нервничаю.

Вы пытаетесь разговаривать с пассажирами весь день, и вы обращаетесь к кому-либо лично. Вы реагируете на то, что происходит на данный момент.

Я стараюсь приветствовать всех, попрощаться, что-то сказать, обратить внимание на характерные черты.

Являются ли реакции пассажиров разными в зависимости от их возраста?

Да. Молодые люди реагируют более спонтанно — они чаще улыбаются, им это нравится больше. В свою очередь, когда я убеждаю людей интегрироваться, пожилые люди проявляют большую инициативу — они начинают разговаривать друг с другом, комментируя … Благодаря этому они учатся быть открытыми, перестают смотреть на себя с волком или выглядят пустыми через грязное окно. В этом отношении, чем старше легче, чем молодежи, тем труднее убедить парня, например, поговорить с девушкой.

Но если вы инициируете такие разговоры, и кто-то посмеет, вы можете стать крестным отцом отношений (смеется).

Несколько раз мне приходило в голову, что когда кто-то вышел на остановке, я побудил их сопровождать вас. Когда я наблюдал за ними после ухода, они часто шли вместе в одном направлении. Это что-то. Люди учатся мужеству, улыбаются. Мы такие бедное, разочарованное и уверенное в себе общество, нам все труднее воспринимать все естественным образом, как на Западе.

Как вы думаете, от чего это получается?

Из нашей истории, культуры, ситуации в стране. Что еще, когда я показываю леденец со словом «улыбка» тому, кто сидит в Мерседесе, и у него есть работа, и что еще делать то же самое на автобусе, в котором большинство пассажиров уходят с пенсией с несчастными пенсиями или учениками без денег или людей без работы. Сложнее улыбаться.

И вы встречаете таких водителей Mercedes, которые вообще не улыбаются?

Нет, только один случай случился со мной. Я показал водителю слова «Улыбка», «Успокойся», и он назвал компанию, что сумасшедший водитель показал ему леденцы на палочке. Чаще всего, однако, все смеются, волнуют, это также помогает им. Я заметил, что часто пары, путешествующие вместе на машине, не разговаривают друг с другом — они молчат, потому что им не о чем говорить, заняты жизнью, сами … И вдруг я показываю себя с этим леденец, один человек замечает, показывает другое — создает Между ними царит непринужденная атмосфера, они начинают говорить, комментируя друг друга, и благодаря этому эта стена молчания на мгновение прерывается. Автобусные пассажиры также возвращаются в свои дома позже, они впечатлены, потому что они впервые путешествуют по такому странному автобусу и говорят об этом дома, за ужином — благодаря этому им, по крайней мере, есть о чем поговорить. Я принимаю во внимание этот психологический аспект — он также помогает.

Как вы думаете, что затрудняет общение друг с другом, даже в таких близких ситуациях, которые вы описали?

Жизнь сильно изменилась. Город — это джунгли, человек стал волом для человека. Мы мчимся за деньги, чтобы выжить и жить на одном уровне. Каждый сталкивается с выбором: «иметь или быть?» и чаще всего мы выбираем «иметь». Мы потеряли себя в погоне за материальными благами и тем самым потеряли наше человечество. Это важно для нашего времени не только в Польше, но и во всем мире — может быть, это немного отличается в нас, потому что мы пропитались свободой и капитализмом, мы стали обществом потребителей. Мне часто приходилось сталкиваться с такой дилеммой: освободиться и остаться дома с детьми или заработать дополнительные деньги в дополнительной работе? Есть или быть? Каждый из нас должен проводить как можно больше времени с родственниками, к сожалению, мы часто вынуждены заниматься дополнительной работой в свободное время.

Когда вы впервые подумали о том, чтобы обратить внимание на пассажиров, поговорить с ними, а не просто управлять ими?

После месяца работы я увидел, что в кабине есть микрофон, который я мог бы использовать. Я начал говорить: доброе утро, мистер / миссис, добро пожаловать на борт … Вот как медленно начали начинать, я постепенно придумывал все больше и больше текстов.

Это показывает, что каждый из нас может выполнять необычную работу с обычной работой.

Я так думаю, особенно если он работает с другими людьми. Мы все живем на одной планете. Я бы хотел, чтобы все были улыбающимися и добрыми на своем собственном заднем дворе, и все мы жили бы лучше. Будь то в офисе или на заводе, мы общаемся с людьми повсюду, поэтому стоит стараться быть добрым и улыбаться, а не разочаровываться. Это стоит быть человеком для другого человека, а не просто конкурировать. Если бы все на своем рабочем месте были нормальным человеком, то в стране и во всем мире все жили бы намного лучше. К сожалению, это очень сложно.

Где вы мотивированы, чтобы активировать людей каждый день в течение нескольких часов?

Я не знаю, может быть, из наблюдения, что я даю другим. Я усердствовал, я возвращаюсь с работы, изгоняюсь из энергии, но я знаю, что я делаю что-то приятное — для людей, для города и, кстати, для себя. Это тоже моя терапия для раненых душ … (смеется). У всех проблемы, я остаюсь от работы. Я стараюсь изо всех сил подбадривать людей и передавать эту положительную энергию.

Я понимаю, что это не мешает вам управлять автобусом … (смеется)?

Нет, у меня есть делимое внимание (смеется). Конечно, самое главное — безопасность, но я также стараюсь разнообразить путешествие своих пассажиров. Часто люди говорят, что он выглядит по-разному за границей — водители разные, более нормальные, иногда они поют, они шутя, или просто говорят «доброе утро». Это ничего не стоит. Вы не должны гореть, иногда можете дурачиться, как я, вам просто нужно поздороваться, быть добрым к пассажирам — к сожалению, этого не хватает.

Вы предложили своим коллегам, чтобы они поступали так же, как и вы?

Молодые коллеги больше готовы это сделать, пожилым людям труднее убедить. Главная проблема заключается в отсутствии мужества. Трудно преодолеть свой стыд, страх, и каждый из нас имеет некоторые комплексы и напряжения, боится, как люди будут реагировать. Когда я вижу, что люди реагируют положительно, это заставляет меня вздрагивать еще больше, но если у них есть мрачные лица, я начинаю блокироваться, и я испытываю стресс, что мне скучно.

Вы помните ту ситуацию, которая была для вас трудной — вы хотели понравиться кому-то, а кто-то отреагировал плохо?

Несколько раз были пассажиры, которые беспокоили его. Одна дама щелкнула на меня, потому что я сказал ей, что «есть еще одна девочка, чтобы ее убрать» — она ​​бросала на меня, как я могу выразить себя таким образом о женщинах, что это предметное обращение … Есть те, на кого просто смотрят и в ответ они бы убили их глаза, все препятствовало им. Они бедные, разочарованные люди.

Мы говорили о том, как вы меняете отношение людей во время своей работы, но вы также используете его как клиента из разных офисов, офисов … Как вы воспринимаете, каковы ваши впечатления?

Мне кажется, что все меняется медленно, даже в офисах. Это очень медленный процесс, но он движется к добру — образ мышления, восприятие мира и людей меняется в Польше. Если бы мы были нормальным, достаточно богатым обществом, это выглядело бы еще лучше. Если бы у людей были деньги, чтобы выходить и веселиться, а не просто зарабатывать деньги, собирать сборы и сидеть дома.

Вы смеялись в Варшаве 2 года. Вы заметили какое-либо изменение в отношении к тому, что вы делаете в это время?

Мне трудно судить, потому что я провожу разных людей, я езжу по разным направлениям. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что люди принимают мои действия все более позитивно — меньше людей недовольны.

Не могли бы вы описать самую приятную ситуацию, которая дала вам крылья?

Он добавляет мне крылья, когда я вижу, как меняются реакции моих пассажиров. Выйдя из автобуса, не летите в метро, ​​как в амоке, но мне удается высвободить в них какие-то человеческие чувства, эмоции — они выходят, улыбаются, волнуют, благодарю … Это бонус для меня — смотря, как они меняются, сознание что я даю им некоторую энергию, улыбку, веру в другого человека.

Как работодатель смотрит на это?

Он терпит это — это плюс для меня. Однажды я получил диплом и статуту благодарения от ZTM. Фан-страница — это такой контакт с миром для меня, он показывает, что это стоит того, чтобы люди, спасибо вам, lajkują, это имеет большое значение для меня. Как-то это также работает на мое тщеславие — это мои «5 минут».

Каковы ваши мечты на 2015 год? Что может случиться, чтобы вы могли развивать свои навыки?

Я хотел бы иметь возможность создавать новые тексты. Я всегда завидую людям, работающим на радио, когда несколько человек работают — они жизнерадостны, они мозгового штурма, у них есть средства … Я хотел бы иметь возможность делать, как они, но в первую очередь мне нужно сосредоточиться на езде на автобусе, а не на извилинах ,

Когда вы были официантом, вы также использовали свои навыки межличностного общения?

Не всегда, однако, я старался служить людям, как будто я хотел быть поданным. Часто обманывали, шутили на банкетах … Я попытался разгрузить атмосферу, дать им небольшое расстояние до ситуации и себя.

Для вас вы, безусловно, изменили прием профессии водителя. Как вы думаете, можно ли найти что-то лишнее в каждой работе, которая становится рутинной во времени?

Я не знаю других отраслей, но мне кажется, что вы всегда можете что-то придумать. Вы должны быть креативными, открытыми — будь то в офисе, почтовом отделении или где-либо еще. Однажды, в течение нескольких месяцев, я работал в продуктовом магазине, и когда я ушел, я написал на листе A4 лозунг «Заезд для хорошего продавца», я поставил кепку на стойку и бросил несколько копеек. Я собрал 90 злотых за 8 часов. Люди бросили, они говорили … Это может быть действительно что угодно. Не у всех есть чувство юмора или мужественное, открытое, но стоит попытаться изменить его, потому что благодаря этому все общество может измениться.

И если вы работали в кассе в большом гипермаркете — что бы вы сделали?

Вероятно, я бы индивидуально общался с клиентами — я бы, например, упомянул то, что они купили, используя ситуативный юмор … Я хотел бы разнообразить свою работу и помочь людям помнить, что это классный магазин, и чаще всего они хотят вернуться к нему.

Итак, чтобы что-то изменить, вам просто нужно хотеть?

Да, вам нужно преодолеть этот страх и уделить больше внимания вашей работе — любой, более или менее интересный, лучше или хуже заплаченный. Принимая людей на работу утром, я всегда говорю: «Я знаю, что вы не хотите туда ехать, но подумайте, что это могло быть хуже — вы могли бы стать водителем автобуса и встать в 2 часа ночи, чтобы начать работу с 4 …».

Роберт Чилмоньчик с помощниками Каролем и Кацем

Я заметил, что вы также стали наставником для молодежи — на автобусе у вас есть ваши помощники, которые также участвуют в вашей деятельности.

Да, три помощника помогают мне надолго. Они показывают значки словом «Улыбка», покупают конфеты, которые они дают пассажирам позже. В женский день мы купили несколько десятков тюльпанов, они сразу исчезли — мы все раздавали в течение первого курса. Летом, в свою очередь, мы брали лиловые цветы по петле и раздавали пассажирам.

Так что все возможно, просто подумайте об этом, подумайте …

Да, проявите мужество, творчество. Каждый из нас неспособен, мы боимся потери работы и, возможно, именно поэтому мы идем к нему так напряженно, просто для работы. К сожалению, у нас также есть времена, и это нация. Мне уже говорили несколько иностранцев: знаете ли вы, как полюбить других европейцев? Полюс не улыбается. По мнению других народов, нам не хватает дистанции и улыбки.

Каково ваше отношение к изменениям в жизни?

Мне также часто не хватает мужества для перемен. Человек имеет в своей природе тот факт, что они быстро привыкают, особенно к добру, и что-то трудно что-то изменить. Мы боимся, что мы будем падать от дождя в желобе. Ну, кто бы ни рискнул, он этого не делает. Вы должны меняться, идти вперед, не бояться. Однако по собственному опыту я знаю, что об этом легко говорить, но сделать это гораздо сложнее.

Итак, что должно мотивировать вас изменить свою работу? Чаще всего мы говорим, что деньги являются определяющим фактором того, что мы делаем или что мы принимаем в нем?

Теперь я не забочусь о деньгах, как раньше, когда этот человек был молод, когда он зарабатывал деньги … Теперь я просто пытаюсь поймать день. Я думаю, что этот подход зависит прежде всего от возраста и ситуации, в которой мы находимся.

Часто, однако, мы хотим все больше и больше …

К сожалению, это наша природа — мы жадные и жадные, и аппетит растет, когда мы едим. Трудно изменить. Мне кажется, что это часто встречается в крупных корпорациях. Чем больше денег, тем больше зависть и гонка к продвижению — начинается гонка крыс, каждый хочет продвигаться вперед, не рассчитывает на благо других коллег. Худшие человеческие инстинкты выходят на первое место.

К счастью, это не всегда так, вы показываете своим отношением, что вы можете изменить свою повседневную жизнь маленькими шагами и помочь незнакомцам именно так.

Как только пассажир подошел ко мне по петле. Она поблагодарила меня за то, что я помог ей расслабиться и спросил меня, могу ли я ее обнять. Я обнял ее, и она начала плакать и объяснять мне, что у всех, кто ехал на этом автобусе, были проблемы — большие или меньшие, но у него есть. Каждый должен нести свой крест. Затем я рассказал ей предложение, которое я однажды прочитал в одном из ужасов Стивена Кинга: «Солнце будет сиять во дворе в один прекрасный день». Красивые, оптимистичные слова. Когда у меня были худшие дни, я часто повторял их — рано или поздно это будет лучше, все, что вам нужно сделать, это продолжать верить в это.

Анна Вёргжин разговаривала