В поисках потерянной концентрации

Каждый день сотни мелких вещей борются за мое внимание. Люди, объекты — чем они больше, тем больше качество взаимодействия уменьшается, становится более мелким и полуавтоматическим. Вот почему я разработал несколько способов, которые позволяют мне минимизировать эффект отвлекающих факторов: 

— Я делаю письма.

Я пишу на листе бумаги / в блокноте все задачи, которые надлежит сделать на сегодня — я не уйду, пока не сделаю. Обычно я готовлю такую ​​карточку утром или предыдущим днем ​​по окончании работы.

— Выключение телефона.


Я начал с отключения всех уведомлений по телефону, благодаря этой привычке проверять время от времени, если что-то новое появилось на его дисплее, оно исчезло почти сразу. В состоянии крайнего отвлечения, я дополнительно активирую режим «не беспокоить» в своем телефоне, что позволяет мне связаться только с самыми важными людьми из VIP-списка.

— Я делаю заказ.


Прежде всего на столе. Абсолют. Сведение к минимуму количества объектов в моей среде упрощает фокусировку на экране. У меня также есть абсолютный порядок на рабочем столе моего компьютера — есть только файлы, которые нужно делать, и больше ничего. Я не знаю, является ли это всего лишь моей болезнью, но я не могу работать или отдыхать в беспорядке. 

— Я ограничил инструменты и приложения работой до абсолютного минимума.


В моем случае была почта, Документы Google, записная книжка (бумага) и программа Adium, которая позволяет мне подключать всех мессенджеров, включая чат facebook (который я также использую для работы). Больше ничего. Я тестировал много инструментов для задач, управления проектами и коммуникации — чем больше они были, тем чаще мне приходилось переключаться между ними.

— Я придерживаюсь принципа «inbox zero».


Короче говоря, он состоит в том, чтобы «получать» только те электронные письма, которые не позаботились (остальное заархивировано и переходит в раздел «все») — благодаря этому мой почтовый ящик также является моим списком задач. Тем, кто хочет изучить тему и иметь бесплатные 60 минут (видео доступно только на английском языке): 

Читайте также:  Влюбитесь в мае, прежде чем исчезнуть сирени

— Я не считаю время. 


Потому что, когда я думаю, сколько времени у меня осталось, чтобы составить целый список задач, я спешу и начинаю напрягаться. Это не означает, что я буду выполнять свою работу быстрее, но это, безусловно, заставляет меня делать что-то хуже.

— Я не делаю сразу нескольких вещей.


Я много раз благодарил многозадачность. 

 

Он работает и в частном порядке:

— Я учусь дышать и немой. 


Каждый день я нахожу 5 минут, чтобы закрыть глаза и спокойно дышать — это облегчает оторваться от ориентированного на задачи мышления, которое иногда случается, чтобы перейти от работы к дому. В науке мне помогает телефонное приложение, которое, шаг за шагом, рассказывает мне, как его вводить. Если кто-то также хотел бы практиковать, я рекомендую: http://www.calm.com/

— Я читал длинные тексты не менее часа в день. 


Это позволяет мне отплыть в совершенно другой мир, не думать о реальности, которая окружает меня, и просто сосредоточиться на долгое время. После 3 лет чтения книг на Kindle и iPad с большим удовольствием я вернулся на бумагу. Хорошим источником длинных и интересных статей для меня являются medium.com и gibbon.co.

— У меня журнал.


Он учит меня организовывать и совершенствовать мои мысли. Мне гораздо сложнее описать свои эмоции, но я не всегда сосредотачиваюсь на них.

— Я пишу не менее часа в день.


После долгих лет неверия в том, что я могу правильно выразить свои мысли письменным словом, я снова вернулся к письму. Я пишу короткие статьи «в ящик», записи в блоге или, как недавно, тексты об изменениях в жизни. Благодаря этому я изучаю точность, анализ, упорядочивание и планирование.

Читайте также:  Найдите момент для себя! |

— Я создаю ежедневные ритуалы и обязанности для себя. 


Что меня больше успокаивает и облегчает для меня сосредоточение внимания на вещах, которые важны для меня, являются постоянными элементами дня. Вот почему я сохраняю систематику всех описанных выше действий, и я вошел в них постоянно в расписание моего дня.

— Я пишу идеи и вдохновения.


Обычно я делаю это по телефону. Для этого я использую системные решения: заметки и списки задач. Мне не нужны специальные приложения. Конечно, лучшим решением будет обычный ноутбук (и у меня большая слабость для ноутбуков), но после нескольких попыток выяснилось, что я не всегда его получаю, или это трудно забыть, путешествуя на автобусе или трамвае. Заметки оставляют меня для более обширных заметок — у меня даже три (если я уже писал, что у меня слабость для ноутбуков :)). Я запускаю аналоговый журнал. У меня также есть портативный ноутбук, в котором я делаю письма (например, мечты, цели, личные задания), пишу вдохновляющие цитаты, рисую карты разума или эскиз. Кроме того, у меня также есть журнал путешествий, который я беру со мной в каждой поездке — в нем, кроме сообщений о том, что я смог узнать и увидеть, мысли и вдохновения в определенный день, я вставляю сувениры из путешествий (например, билеты из музеев) и по возвращении один, самый важный, на мой взгляд, фото.

Борьба за восстановление концентрации и внимания нелегка, но это приводит к меньшему, но лучше — более глубокому взаимодействию с другим человеком, лучшей задаче, меньшему стрессу и большему удовлетворению. Большое количество статей и блогов о минимализме и внимательности (которые могут быть переведены на польский язык как поток внимательной и сознательной жизни) внесли большой вклад в такую ​​деятельность в моем случае.

фото: Агнешка Левандовска

Ссылка на основную публикацию