Стоит ли просить о помощи? |

Стоит ли просить о помощи?

Наблюдая людей вокруг меня, просматривая Интернет, встреча с молодыми людьми, у меня создается впечатление, что «помощь вовремя». Есть все больше и больше фондов, занимающихся различными видами помощи, которые они предоставляют людям или животным. Во многих местах проводятся благотворительные мероприятия, лотереи, ярмарки, из которых поступления направляются на определенную цель. Люди в более раннем возрасте начинают участвовать в волонтерстве (иногда добровольно, иногда принуждаемом кем-то или ожидаемой выгодой, хотя тогда его не следует называть добровольчеством). Это модно, и нам нравится быть модными. В воспитании молодого человека все больше внимания уделяется эмпатии — умению сопереживать с состоянием другого человека, замечать людей вокруг нас.

Любая помощь, которую мы предоставляем другим, очень важна, и я не хочу подрывать ее легитимность. Я хотел бы сосредоточиться на людях, которые предоставляют эту помощь. У меня создалось впечатление, что, как много внимания уделяется обучению детей, обмениванию игрушками, приближению к кому-то, кто сидит один в углу, и спрашивать, что произошло, или приглашать на игру, мы часто забываем обратить внимание на что каждый человек имеет право обратиться за помощью. Малолетним детям учит, что они всегда используют слово «пожалуйста», чтобы они не кричали, если что-то слишком сложно, только они приходят и сообщают пожилым людям об этом — часто на этом этапе учатся просить о помощи или поддержке. 

Наблюдая мир, мы видим много замечательных людей. Некоторые делят деньги, другие иногда, идеи, навыки — каждый охотно дает то, что может. Иногда тихо, анонимно, а иногда и среди вспышек фейерверков — самое главное, что нуждающиеся получат помощь.

У нас есть возможность наблюдать за тем, кто что-то просит? Как часто? Кто это?

Стоит ли просить о помощи?

У меня сложилось впечатление, что, если мы видим такого человека, она чаще всего просит денег. Это очень бедный человек — нищий, «пьяный» и т. Д. Мы не придаем значения другим ситуациям, когда кто-то просит (часто малую) помощь в обычных делах, и поэтому мы приходим к выводу, что бедные обращаются за помощью слабее, менее искусны. Не желая принадлежать к этой группе, мы признаем, что просить чего-то не устраивает нас как людей в определенной позиции с высоким социальным статусом. Мы боимся, что нас признают людьми, которые не очень независимы, со слабой силой воли, неспособными справиться с обычными трудностями. Все это приводит к ситуации, когда мы перегружены, подчеркнуты, часто испуганы, а наши эмоции сумасшедшие.

Оказывается, просить других о помощи — это довольно сложное искусство. Вместо того, чтобы просто делать это, мы анализируем, что кто-то будет думать о нас. Мы не обращаем внимания на то, что, если нас просят что-то, мы рассматриваем его как нормальную ситуацию. Много раз помощь, которую мы даем кому-то, практически ничего не стоит нам — не только в материальном смысле. Это часто мелочь, беседа, обмен мнениями. Если кто-то просит вас что-то, то в ваших глазах сразу же появляется провал? Конечно, нет. Я скажу больше, люди, которые никогда ничего не просят, играют роль самодостаточных, часто не внушают доверия. Мы всего лишь люди — каждый из нас обладает определенными вещами независимо от того, могут ли они или нет другие.

Более того, если вы иногда обращаетесь к кому-то за помощью, то, если человек окажется в нужде, ему также будет легче попросить ее о помощи. Это будет возможность развивать ваши отношения. Стоит помнить, что, чтобы быть правдой, все отношения между людьми должны быть взаимными. Оба человека должны иметь возможность предлагать и получать помощь.

Если вам что-то нужно, просто скажите, если вы хотите, чтобы кто-то помог — также. Будьте честны с самим собой. Это не стоит делать все самостоятельно. Иногда стоит обратиться за помощью, даже если вы можете сделать что-то в одиночку, если только для того, чтобы заставить кого-то чувствовать себя нужным — таким образом вы также поможете ему.

Ссылка на основную публикацию