Соевое молоко — типы, свойства

Соевое молоко - его типы и свойства

Соевое молоко (более конкретно, соевый напиток) является одним из самых популярных овощных напитков, которые благодаря своим свойствам могут быть заменой животного молока. Это водный экстракт, полученный из соевых бобов или обезжиренной соевой муки, которая представляет собой смесь белков, углеводов и жиров.

Соевое молоко происходит из Китая и других регионов Восточной Азии, в то время как в Европе соевое молоко появилось в начале двадцатого века из-за Ли Ю-Ин, который жил во Франции и в 1910 году получил патент на его производство.

Соевое молоко — типы

В связи с тем, что нет стандартов, которые строго определяют состав соевого молока, вы можете встретить несколько типов:

  • «традиционное» соевое молоко, произведенное путем извлечения воды из цельных соевых бобов, которое доступно в нескольких вариантах (чаще всего натуральное, ванильное и шоколадное)
  • «молочное» соевое молоко, которое должно напоминать коровье молоко, обычно слегка подслащенное, с добавлением жира, соли и иногда ароматов, которые дают более молочный вкус,
  • соевый напиток, подслащенный и ароматизированный,
  • ферментированные препараты соевого молока (йогурт, кефир),
  • смесь соевого молока с овощными соками.

Соевое молоко — недвижимость

Хотя соевое молоко характеризуется различным содержанием питательных веществ, вы можете отличить соевые напитки несладкие и подслащенные, обогащенные кальцием и витаминами А и D, а также не обогащенные. Как следствие, их пищевая ценность также будет отличаться. Ненасыщенное соевое молоко является наименее калорийным — стекло обеспечивает около 80 ккал. В свою очередь, подслащенное молоко имеет около 131 ккал.

Соевое молоко не содержит лактозы и холестерина также является богатым источником белка и витаминов группы В. Этот напиток не увеличивает уровень кислоты в желудке, и его версия несладкие имеет низкий гликемический индекс.

Регулярное потребление соевого молока может привести к снижению уровня триглицеридов в крови и снижению общего холестерина в крови. Это может также влиять на увеличение липопротеинов высокой плотности, таким образом, являясь элементом профилактики сердечных заболеваний, а также обладает способностью повышать сопротивляемость кровеносных сосудов колебаниям артериального давления, и в результате они могут стать менее восприимчивыми к повреждению. Фитоэстрогены присутствуют в соевом молоке, что объясняется противораковой активностью. Кроме того, этот напиток может снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, перепадов настроения, бессонницы, депрессии или диабета у женщин во время менопаузы.

Соевое молоко — споры

Из-за того, что соевое молоко производится из соевых бобов, это вызывает много споров. Соя, а следовательно, и ее консервы, является частым аллергеном среди детей и взрослых. Подавляющее большинство соевых культур, выращиваемых сегодня, представляет собой генетически модифицированную соевую. Кроме того, благодаря своему непривлекательному вкусу производители подслащают их простыми сахарами.

По мнению некоторых, соевые продукты могут вызывать рак, вызывать снижение тестостерона у мужчин и нарушение функции щитовидной железы. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобов, являются фитоэстрогенами, то есть они действуют аналогично эстрогенам — женским половым гормонам. Как следствие, они могут реально влиять на эндокринную систему, но исследования показывают, что необходимо есть очень большое количество соевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию