Почему мы боимся? |

Иногда вам нужно сильно разозлиться, чтобы что-то изменить — утверждает Марек Скала, тренер и владелец Учебного института «Мегалит».

Почему мы боимся перемен?

Это нормально, что мы боимся. Мы знаем наше «сегодня», но если что-то изменится, все будет иначе. И не совсем ясно, как это будет после этого изменения. Здесь у нас есть две проблемы в одном. Первый — это полностью рациональный страх, это типичное сопротивление, вызванное страхом перед новым и сопротивлением к утрате некоторого комфорта, старых привычек. Вторая проблема — неопределенность, неопределенность ситуации. В этом аспекте речь идет не о страхе перед новым, а о недостатке ясности, неопределенности. Человеческий мозг не выдерживает этого. Мы готовы многое сделать, чтобы изменить это состояние, мы просим, ​​мы призываем, мы учимся. И очень часто для типичной коучинговой системы информации (что бы вы сделали, если бы знали?) Мы отвечаем, что ничего более того. Но мы должны избегать этой неопределенности. Тревога в неясной и неопределенной ситуации, наш мозг чувствует себя как физическая боль. Эти два аспекта приводят к тому, что, даже если изменения обещают что-то новое, мы также боимся их. Это совершенно обычная, это наша природа.

Вы проводите свой Megalit Training Institute в течение 20 лет, проводите тренировки и тренировки. Каковы ваши наблюдения — что наиболее сложно для ваших клиентов в процессе изменений?

Самомотивация. Это основная проблема всех нас. Если мы решаем изменить, мы начинаем, начинаем, регистрируемся, платим — у нас есть энтузиазм. Первые успехи (самое начало, прорыв, первые попытки) усиливают наш энтузиазм. И тогда эффекты не настолько сильные, видимые. И наша мотивация падает. Это похоже на похудение, в первые дни потеря веса (вода) значительна, есть успехи. Тогда есть лестницы, потому что диета требует некоторых жертв, а потеря веса не такая впечатляющая. Этот момент только самый тяжелый. В каждой из коучинговых моделей всегда есть этап подготовки / планирования поддержки за этот период. Клиент должен подготовиться, подумайте о том, как он будет мотивирован, когда готовность проявлять упорство в новой ситуации будет явно уменьшаться. Клиент должен всегда решать, с какими из его сильных сторон, какие навыки он будет использовать, если его мотивация падает. Он также может определить, кто затем попросит о поддержке. Техника много. Будучи разумно сознательным человеком, вы должны планировать его заранее, потому что мотивация будет падать точно.

В своей книге «Психологические изменения» вы пишете, что лучший способ изменить — это просто разориться, ярость. Почему? Вы не можете раньше?

Вы можете. Но это не даст много. Без сильной мотивации, не превышающей определенного начального порога, никаких изменений не будет продолжаться, это не сработает. Существует картина Бекхэма, в которой у нас есть видение цели, и планируем первый шаг. Тем не менее, мы имеем в этой структуре просто ярость, этот исходный элемент, который гарантирует необходимую эмоцию в начальной фазе изменения. Что-то вроде скорости на пороге. Мы делаем что-то без него, но скоро ревность растворяется. Как и в типичных новогодних обязательствах — через несколько недель обычно все возвращается к норме. Вопрос еще в том, какая ярость работает. На себе, на том, что я не могу этого сделать, что я компрометирую себя, что я не могу ладить на каком-то языке, я ничего не могу сделать. Ярость на других или на погоду, конечно, не имеет никакого смысла. Мы должны измениться, а не сосед или погода.

В книге вы перемещаете одну из семи привычек эффективного действия Стивена Кови: «Начните с видения конца». Считаете ли вы, что это может стать вторым важным элементом, который изменится рядом с тем, что он разозлится?

Оба они необходимы. Ярость — стартер, видение цели — установить направление. Однако я не стал бы переоценивать это видение цели. Конечно, это необходимо. В принципе, семь привычек Кови значительно облегчают эффективность и эффективность. Мне было приятно встретиться с ним, чтобы поговорить с Стивеном. Он был великим, сердечным человеком. Однако он должен быть хорошо понят, например, он глубоко религиозен. И есть поговорка: если вы хотите, чтобы Бог смеялся, расскажите ему о ваших планах. Это означает, что у вас действительно есть планы, цели и визуализировать их. И в то же время быть смиренными, потому что жизнь, случайность, совпадение могут изменить эти видения и наши цели. Это стоит быть гибким, потому что может оказаться, что старая цель недоступна. Или что-то еще можно добиться. Поэтому вместо того, чтобы бороться с миром для реализации цели, установленной годом ранее, стоит проверить ее, проверить, имеет ли она еще значение в ранее сформулированной форме. Вы не можете быть рабыней к цели.

Какова была предпосылка для написания этой книги?

Если не нравится каждая первая книга — желание отметить свое существование автором. Конечно, у каждого автора есть хорошая идея, он хочет что-то написать, поделиться им. Но давайте не будем лицемерами — никто не пишет первую книгу в жизни, думающую о счастье человечества. Немного опыта собрался, книга стала сводкой тех методов, которые я использую во время обучения. И, как оказалось, неплохая идея — около 30 000 проданных. копии.

Как вы подходите к изменениям в своей жизни? Вы что-то часто меняете? Вы должны сердиться?

Моя профессия тренера, тренера и вдохновляющего оратора предполагает постоянную жизнь. Места, люди, проекты. Мне нравится моя цыганская жизнь. Действительно, мы идем с подвижным составом, в котором нам нужен бизнес-мир. Также мои дополнительные профессиональные навыки — горный гид или дайвинг-спасатель — дорожные соревнования, и поэтому меняются. Но чтобы что-то изменить, я должен разозлить себя. О себе. Я не могу этого сделать, я не могу этого сделать. И это мое начало меняться.

В книге «Psychologia zmian» вы пишете, что Войцех Эйкельбергер, возможно, случайно внес изменения в вашу жизнь. Что ты имел в виду?

Это интересно, но каждый хороший тренер или тренер это знает. Учитель появляется только тогда, когда есть ученик. Вот почему иногда мы, как тренеры или ораторы, не знаем, чем мы помогаем. И мы вообще помогаем. Я встречался с Войтеком много раз профессионально, на конгрессах и конференциях. Но эти две ключевые встречи для меня были его лекциями. Я сидел где-то в спине, может быть, он меня даже не видел. Но именно тогда Войтек усердно трудился, видимо, будучи студентом, я был готов к тому, чтобы учитель, как он. Возможно, эти размышления Wojtek для других будут очевидны, но для меня они были вкладом в перемены. Прежде всего — эта жизнь болит, потому что это так. Вы должны вмешаться, когда боль невыносима. Ожидание жизни — это группа счастья, без боли, без печали, без печали — наивность. Второе — вам не нужно все делать самостоятельно, вы можете отпустить. Wojtek Eichelberger называет это строительство хорошим опекуном. Однако — с полным уважением к нему, для всех других тренеров и тренеров (включая меня) — мы сами вносим изменения. Мы принимаем решение. И либо мы упорствовать или нет. Я всегда говорю это тем, кто благодарит меня за то, что благодаря мне, моей книге … НЕТ! — только благодаря себе. Изменения всегда благодаря себе.

Любые советы, сообщение об изменении?

Да, очень просто. Точнее — три простых совета. Прежде всего — мы используем модель КОНГРЕСС в тренингах, которая предполагает, что изменения принимаются медленно, постепенно, шаг за шагом. Давайте запомним это и давайте потратим время на эти шаги. Во-вторых — вы можете (или поддержать других) резко меняться, вызывающе — отсекая некоторые возможности. Если я смотрю на FB каждые 15 минут, и это начинает беспокоить меня, я могу провокально не брать мой телефон в выходные. Наверное, я кое-что проверю, но … не каждые пятнадцать минут. И третий совет — если мы что-то делаем по привычке (даже затягиваем), то давайте не будем двигаться с мотыгой к солнцу. Давайте что-то изменим в этом привычном поведении — либо устраним маленькую вещь, либо добавим что-то новое. Например, если нам нравится есть слишком много — замените большие пластины на более мелкие. Или бросить хлеб на суп. Или, мы должны представить овощи, которые нам нравятся в любом случае. Или вместо печенья на десерт — яблоко, груша, слива. Структура привычки изменится, старая начнет разваливаться. В итоге: изменение не должно навредить. Вы должны дать время для изменения. Изменение зависит от нас самих.

Интервьюируемый: Анна Вёргзин