Paweł Fortuna. С поражением в главной роли |

Paweł Fortuna. С поражением в главной роли

Paweł Fortuna — бизнес-психолог, преподаватель кафедры Козьминского в Варшаве и в Институте психологии в KUL, эксперт по бизнес-обзору Гарварда, автор девяти книг, в том числе «Позитивная психология неудачи» (награда Theophrastus за лучшую популярную психологическую книгу 2012 года), член ZAiKS, композитор и автор песен ,

Вы решили написать книгу о неудаче — положительная психология неудачи, в то время как большинство людей сосредоточено на успехе. Откуда этот выбор?  

Если у вас есть линия исследователя, вас интересуют неоткрытые или малоизвестные земли. Такая территория — это пространство человеческих ошибок и стратегия превращения трудного опыта в укрепление жизненных сил. Кроме того, у меня есть злость в себе, и когда большинство из них участвуют, например, в успехе, я охотно отказываюсь от психического лечения неудачи. И самое главное, неудачи обрабатываются почти как табу, но они медленно меняются — я надеюсь, что и благодаря моей книге. Когда я читал биографии — и у меня было такое время в моей жизни, что я их поглотил, я заметил, что они являются поучительными историями из-за трудных моментов. Я понял, что наше величие не определяется тем, падаем ли мы, но как мы рождаемся и возрождаемся. Нет сомнения, что только тот, кто сдался, потерялся. Чемпионат отполируется в моменты, требующие от нас особых усилий.

Кроме того, успех не коррелирует со счастьем?

Точно. Вы можете указать случаи, когда успешные люди счастливы в одно и то же время, но в гораздо большем количестве примеров, которые я знаю, это не так. Стремление к успеху и даже больше — одержимость успеха, ожоги людей. Он делает их рабов, стремящихся занять самое высокое место на подиуме в каждой области жизни. Стоимость огромна. Многие примеры так называемого токсического успеха описаны в литературе. Кажется, все в порядке, но есть серьезные драмы, расстройства настроения или одиночество под маской. Счастье может быть достигнуто независимо от успеха. Действительно, сам путь к достижению различных видов достижений может и должен быть вкладом в чувство психического благополучия. То, как мы проходим по дороге, может дать нам большое удовлетворение — независимо от того, как часто мы спотыкаемся и как далеко мы до сих пор имеем к окончательному результату. Многие люди ведут себя как путешественник, который садится в поезд, например из Варшавы в Краков, и всегда ждет времени, когда будет Краков. Он теряет всю дорогу, людей, которых он дал ему, уникальных взглядов за окном и моментов, которые можно использовать разными способами.

Мы были преодолены идеологией успеха?

Да. Анализируя медиа-сообщения, мы можем даже сказать, что на нас нападают различные сигналы, прославляющие успех, разделяющие людей на тех, кто преуспел и проиграл в жизни. Меня это озадачило. Я принадлежу к людям, которым это не нравится, когда они что-то навязывают. И вот, пожалуйста. Я погружен в образ идеального человека, которым я должен стать. Просто подумайте о том, сколько корпораций, сколько отраслей упадет, если завтра утром все женщины скажут, что они принимают свои тела и не хотят ничего менять в себе. Проблемы были бы в косметике, медицине, одежде, фитнесе, питательных веществах и даже шоу-бизнесе. Основополагающая концепция психологии поведения потребителей заключается в выявлении потребностей клиентов. Они являются движущей силой их деятельности, в том числе тратят деньги. И потребность в напряжении, вызванном отсутствием опыта. Достаточно сравнить нас с образцом, и мы попадаем в коммерческий турникет, который осуждает нас работать в поту наших бровей, чтобы удовлетворить требования «идеального», которое было брошено на нас. Я слышал о фитнес-клубе, в котором дамы тренируются на беговой дорожке, а перед ними есть экран со скелетами, который, кажется, представляет разные творения на подиуме, а не напрямую производит контрастный эффект. При таком сравнении практикующий делает хуже и … имеет другую дозу мотивации, чтобы пытать его тело упражнениями.

Икона мира успеха просто характеризуется С«современный сверхчеловек»?

Это именно то, что есть. Во всех культурах на протяжении всей истории люди верили в некоторых героев, которые характеризовались сверхчеловеческими свойствами. У нас есть Супермен, Бэтмен и даже Суперниания. В настоящее время этого недостаточно, чтобы нормально развиваться. Вот почему дети получают лучшие годы жизни, принимают их на дополнительные занятия, учат языки, играют на инструментах. Дети постоянно тестируют и устанавливают в рейтинге. Они подчеркнуты отсутствием адекватных достижений, они чувствуют себя виноватыми в потере. Но им не позволяют испытывать даже сложные эмоции. Это должно быть хорошо все время, потому что современный сверхчеловек — прежде всего счастливый и улыбающийся человек. Большинство родителей закрыты для отрицательных отзывов о своих детях. Он скрывает трудности где-то под ковром, делая вид, что ничего не произошло. Подрастает поколение незрелых людей, с неадекватной высокой самооценкой и неспособностью справляться с даже незначительными разочарованиями. 

Какие особенности имеет такой «современный сверхчеловек»?

Прежде всего, он абсолютно доволен собой и последствиями своих действий. Это соответствует так называемому культура утверждения, проявление которой является принуждением к позитивному мышлению. Современный сверхчеловек должен быть сборщиком успехов: прекрасная социальная жизнь, семейная жизнь, прекрасные праздники и замечательная профессиональная роль. Он должен быть эффективным, поэтому есть все методы воздействия на мизинец. Такой человек, благодаря самоуверенности, понимает сильное распространение локтя и через переговоры — технику манипулирования и сдачи себя в жизнь. Далее. Современный сверхчеловек должен быть молодым, многозадачным и иметь дело с любыми невзгодами. Такая модель человека, конечно, виртуальна. На практике достижение этого означает манипуляцию. Я молод, но у меня есть серия пластических операций, у меня много успехов, но некоторые из них я просто приписывал или скрывал за неудачами, я счастлив, но я пользуюсь оптимизационными мерами. Я действую как спортсмен, которого до сих пор не догоняли.

Читайте также:  «Это действительно отстой» - момент честности с самим собой

Вернемся к неудаче. Эта концепция имеет отрицательные коннотации. Мне интересно, что произойдет, если определить его, например, как опыт, который помогает в достижении цели.

Paweł Fortuna. С поражением в главной роли

Я продвигаю и оправдываю этот подход к неудаче. В биографии идеала современного сверхчеловека слово «неудача» не подходит. В сундуках с медалями нет речей о ранах и шрамах. Неудачи постыдны, потому что встает знак равенства между словами «I» и «отказ». Трудно говорить об ошибках, потому что защитные механизмы автоматически активируются. Вот почему успех имеет много отцов, а неудача — сирота. Я приглашаю вас на следующий мысленный эксперимент. Представьте себе синусоид нашей жизни. Отметьте точку «А» в том месте, где мы делаем все возможное (на холме), а точка «В» — на месте самых больших трудностей (в долине). И давайте зададим два вопроса: в какой момент начинается сбой? Где начинается успех? Мы можем легко понять, почему неудачи следует рассматривать как поворотный момент, шанс на перемены, отмену неудачи и контроль над нашей жизнью. Это невозможно для людей, которые избегают отражать свои собственные неудачи. Они живут в иллюзии безупречности, и, к сожалению, они обречены повторять те же ошибки. Разумеется, из этого типа ментального героина вы можете стать зависимым и получить большое удовольствие от своих собственных несовершенств. Они всегда будут виноваты в неблагоприятном сочетании обстоятельств, халатности, неблагоприятного закона и тысячи других безделушек. Мудрость жизни проистекает из переутомления собственных ошибок. Другого пути нет. Только тогда расстояние друг к другу и уважение к каждому человеку, как к ошибочному существу, но способному к улучшению. Этот процесс болезнен, но со временем неприятный опыт должен быть все меньше и меньше. 

Поэтому мы не должны относиться к неудачам как к злу, которое мы не допускаем, просто внимательно посмотрите на него — использовать его?

Да. Лимонад может быть изготовлен из любого лимона. Но сначала вы должны сжать его и выбросить все камни (или потенциальные дальнейшие поражения). Стоит добавить немного воды, потому что неудача очень плохая. И так должно быть. Поражения должны быть жесткими и отвратительными. Однако эти трудности хороши, так же как и зубная боль. Пожалуйста, подумайте об этом. Онкологические заболевания трудно обнаружить, потому что первым симптомом является не боль. Если бы это было так, процент лечения был бы намного выше. Вот почему мы уважаем эти неприятные сигналы. Рассматривайте их как дорожные знаки, которые сообщают нам о чем-то. На незрелом уровне, когда мы чувствуем боль, мы ищем меры по его освобождению. Вы можете продолжать вечно. Лучше подумать о причине болезни и позаботиться об этом. Я знаю, что это сложно в начале. В той мере, в которой многие люди смещают ошибки, как алкоголик, отрицают наличие алкоголика. Когда-то у меня была такая интересная ситуация: я вошел в такси в Варшаве, я попросил курс на улице Моцарта, водитель вошел в название улицы для навигации, только «Моцарт» написал «c». Я сказал: «По« z »будет лучше. Когда он преуспел, водитель ударил устройство со всей его силой и сказал: «Ах, эта навигация!». Вот типичный пример избежания ответственности за ошибку. Действуя таким образом, мы становимся похожими на конструкторов и навигаторов RMS Titanic, корабль, на котором четвертая дымовая труба была манекеном, чтобы добавить только глиц и блеск в этот плавающий гроб. Каждый «безупречный» человек и учреждение — всего лишь такой трансатлантический человек. Все до столкновения с айсбергом непредвиденных трудностей. И реальные проблемы появляются в нашей жизни с «среды по четверг», и мы их не будем изобретать раньше. 

Например, боссы безупречны. Вы когда-то говорили такие прекрасные слова, что человек приходит в компанию из-за бренда и уходит из-за босса.

Я могу сказать и по-другому, более позитивно. Человек приходит в компанию из-за бренда и остается из-за босса. Я не знаю слишком много руководителей, которые понимают, что их работа — не что иное, как специальная «подчиненная служба». Бренд компании дает сотруднику обещание качества и ценности, культуры, уважения, а босс — это тот, кто либо подтверждает, либо выполняет это обещание, либо нет. Уважение — ключевой вопрос. Речь идет не о резких речах, призах и различиях в свете прожекторов, а о ежедневной оценке усилий, просто «пожалуйста» и «извините». Сотрудники не являются квартальными интеллектуалами, которые не могут расшифровать манипуляции с боссом или его скрученными планами. Все разборчиво. Надо сказать, что это обычное человеческое уважение отсутствует. Многие сотрудники жалуются на меня, заявляя, что у них есть чувство, что их рассматривают как раба, который должен соблюдать любое решение, потому что у него есть кредит, чтобы окупиться. Его круг обязанностей превращается в безграничные обязанности, он должен характеризоваться нервами из стали и большой терпимостью к неопределенности. Многие боссы не понимают, что после начальной волны энтузиазма всегда есть разочарование. Именно тогда они больше всего нужны их подчиненным. Разумеется, то, что они должны принести с собой, — это не критика, а понимание и поддержка. Это требует зрелости и сочувствия. Легче сказать неудовлетворенному сотруднику: «Если вам не нравится эта корпорация, создайте лучшую». Но это, как правило, начало конца, хотя уйти даже из очень токсичной рабочей среды непросто.

Читайте также:  Как применять принципы осознанности на ежедневной основе? |

Точно. Многие люди очень боятся уйти, потому что это сопровождается страхом неудачи: «Ну, я оставил работу, потому что это мое поражение».

Теперь мы трогаем важную проблему, которая представляет собой страх неудачи. Вы должны знать, что мы не боимся неудач, но их возможные последствия, которые в наших умах преувеличивают и напоминают ночную марину, пугают нас своими уродливыми лицами. Мы боимся, что будем неправы. Что мы будем испытывать печаль или нервный срыв, который мы будем плакать, что нам будет тяжело. Мы боимся удара по самооценке и того факта, что другие люди уйдут от нас, что мы подведем наших близких, которые рассчитывали на нас. И самое главное: мы боимся, что мы не найдем удовлетворительной альтернативы нынешнему образу жизни. Проблема перегруженных людей заключается в том, что их жизнь становится одномерной — компания — это весь их разумный мир. Поэтому все, что является положительным, усиливается, и все, что сложно, ломается внутри. Если компания решает, кем мы являемся, каковы наши цели, что мы делаем, каков путь развития компетенции, каковы наши существенные отношения с людьми, тогда сама мысль о неудаче является ужасающей. Поэтому стоит профилактически снизить страх неудачи. Прежде всего, источник самооценки должен быть помещен в нас самих. Ситуация сложная, когда наша самооценка будет зависеть от мнений других людей, чье уважение зависит от нашей эффективности, KPI и циклического рейтинга. Мы всегда найдем критика по соседству, мнение которого будет казаться нам более важным, чем сто позитивных сообщений. Поэтому давайте не будем забывать о друзьях и хороших, укрепляя контакты с другими. Тысячи людей на Facebook недостаточно, и просто даешь иллюзию одобрения. Также стоит помнить, что нам не нужно общаться со всеми людьми. Давайте посмотрим критически на социальное пространство, в котором мы живем. Что касается того, что кто-то является нашим старым школьным другом или членом нашей семьи, если в нашей среде мы чувствуем себя ошеломленной критикой, хорошим советом или любыми претензиями. Нужно сказать «СТОП» и самостоятельно создавать живительную ткань социальных отношений. Еще одна важная проблема связана с трудными эмоциями. И страх, и гнев, и печаль — важные сигналы, несущие любое важное для нас сообщение. Стоит работать над чтением этих импульсов.

Я хотел бы затронуть критерии отказа. Тривиальный пример: оценка. Один студент будет доволен «четырьмя», а другой будет плакать.

На когнитивном уровне неудача — это несоответствие между ожиданием и результатом. Поэтому, если кто-то ожидает, что он сдаст экзамен и получит 3, он в восторге, но тот, кто хочет получить 5, будет в той же ситуации разбит. В книге я описываю исследования спортсменов. Из них вытекает, что соперник, который был на третьем месте, больше удовлетворен результатом, чем тот, кто вышел на второй этап подиума. Тот, кто выиграл полуфинал, может заплакать в финале. Оценка данной ситуации с точки зрения успеха и неудачи всегда субъективна. И вот собака похоронили, потому что мы используем много стратегий, чтобы защитить нашу самооценку. О них уже говорили. Теперь, позвольте мне просто упомянуть о самоубийстве. Заметьте, что если я буду жаловаться на весь мир, что все вокруг меня плохо, что все угрожает мне, и я ничего не добьюсь в своей жизни, тогда я не испытываю поражения, но я имею дело с результатом, который является естественным следствием образа, изображенного мной. Можно даже сказать, что преувеличение трудностей, которые мы испытываем, в наших интересах. Если у меня есть сложная задача сделать в компании и сказать: «Коллега мешает мне, у меня нет компьютера, система разбилась, я не получил машину, соответствующие средства», тогда не следует ожидать от меня положительного эффекта. Однако, когда это произойдет — тогда я буду почти героем, который справился с невзгодами. В противном случае неудовлетворительный эффект является чем-то очевидным, и я не должен его объяснять. Вот почему люди берут на себя пять задач, потому что никто не будет винить их, как они появятся на одном из них. Они скажут: «Эй, я нес пять мешков сразу, так что не удивляйся, что я уронил один». Описанные стратегии — это трюки нашего разума. У каждого есть фаворит. Их более широкий каталог описан в книге. 

В таком случае, какое новое определение вы бы дали поражение, чтобы мы хотели увидеть его в нашей жизни? 

Неудача может стать отправной точкой успеха, важным началом, поворотным моментом, если мы воспользуемся предложением Виктора Франкеля: «Какая судьба управляет, человек должен управлять». 

Интервьюируемый: Анна Вёргзин

Ссылка на основную публикацию