На кофе с Solange Olszewska |

Джоанна Рубин: Соланж Ольшевска, двоеóАвтобус и автобус Solaris, одна из самых богатых женщин в Польше, тяжело± предприниматель?

Solange Olszewska: (смеется) Прежде всего, мне не нравятся слова бизнесмена или бизнесмена. Я предприниматель или предприниматель. Однажды, Генрик Кульчик, отец Ян, сказал, что он не бизнесмен — он покупатель. В свою очередь, я определенно не бизнесмен. Предприниматель — прекрасное польское слово, потому что это означает, что кто-то что-то берет в свои руки. Она закрывает рукава и создает что-то из ничего, создает дополнительную ценность и создает рабочие места для других.

Хорошо, вы предприниматель, у которого есть жесткий бизнес-менеджмент?

Однажды я сказал, что, чтобы хорошо управлять компанией, вы должны сначала любить людей и любить то, что вы делаете. Я бы сказал, что я стараюсь умело управлять, и это иногда означает более или менее жесткие правительства. Однако разговор намного ближе ко мне, чем авторитарный выпуск команд.

Чем вы гордитесь?

Со многими вещами. В общем, я бы сказал, что с созданием компании, которая началась с нуля и сегодня является одним из самых важных производителей транспортных средств общего пользования в Европе. Есть и другие аспекты нашей деятельности, которые дали мне много удовлетворения и радости. Например, детский сад для детей наших сотрудников. Моя невестка говорит, что она самая красивая в Европе. Он расположен рядом с нашей фабрикой и в то же время спрятан в лесу. Там красиво, и у маленьких есть настоящая забота, а не «хранение». Богатая программа занятий включает, среди прочего, практические уроки экологии. Дети выращивают свои собственные петухи, благодаря которым они знают, откуда берутся яйца. Конечно, у них есть детская площадка, где макет с улицей и знаками не может отсутствовать. Безопасность дорожного движения также является одним из наших приоритетов для действий. Мы также проводим безопасные тренировки для взрослых водителей.

На самом деле, почему вы открыли питомник?

Потому что я считаю, что детские сады крайне необходимы, особенно на рабочих местах. Родители могут посещать своих детей в любое время. Это, в свою очередь, сводит к минимуму стресс, возникающий из-за простого механизма, т. Е. Из-за того, что каждый родитель чувствует тревогу по поводу своего потомства. Питомник, который у вас под рукой, также уменьшает количество принудительных, внезапных и дневных отпусков.

Я также думаю, что это очень плохая идея, чтобы убедить или заставить женщин сидеть дома после рождения ребенка. Это может быть, но это не обязательно. При нынешних темпах развития мира трудно догнать несколько лет, проведенных вне рабочей среды. Я сам являюсь работодателем, и я вижу, как все быстро меняется, и что задача — вернуться на работу после нескольких месяцев отсутствия. Конечно, женщинам трудно придерживаться правильного ритма после более длительного отсутствия.

Другое дело, что дети должны учиться социализации. Желательно иметь контакты с другими детьми. Раньше это было по-другому, потому что семьи были большими, а братья и сестры веселились вместе. В настоящее время доминирующей моделью являются родители и максимум два ребенка.

Чаще всего.

Точно, и представьте ситуацию, в которой этот ребенок и мать сидят весь день и …

и …?

Я сам это испытал. Через некоторое время у человека достаточно этого повторения каждый день, эта каша и подгузники. Мой муж возвращается с работы по ночам и имеет свои успехи, свои дела, свои интересы и что насчет нас? Мы можем рассказать, что сегодня ребенок ел на обед и сколько раз мы меняли подгузник. Это может вызвать разочарование, которое часто затрагивает ребенка, потому что у нас часто есть все, что касается дыры в носу, и мечтают немного позаботиться друг о друге. И самый простой способ сделать это — превратить своего ребенка в сказку на компьютере.

Трудно было вернуться на работу?

Мое возвращение на работу было непросто, но это были совершенно разные времена. Жизнь шла гораздо медленнее, без Интернета, без сотовых телефонов. Теперь все происходит намного быстрее.

Вы планируете открыть детский сад?

Я не исключаю этого в будущем, хотя приоритетом является создание подобной детской на наших заводах в Środa Wielkopolska. Однако все зависит от финансовых возможностей компании. Конечно, было бы здорово, если бы в будущем мы могли расширить нашу деятельность в этой области, включив в нее детский сад и школу. Кроме того, мы уже в определенной степени учимся на уровне профессионального образования. С 2006 года мы проводим классы покровительства в профессионально-технических училищах в Муроване Гойлине и в Środa Wielkopolska. Молодые люди учатся там в двойной системе, то есть изучают теорию в школе, а в Solaris практикуют практику. Большинство выпускников этой программы находят работу у нас.

Двойная система работает?

Даже очень. Студенты могут воспринимать практические знания и навыки непосредственно у более опытных коллег, а не только на теоретических занятиях в классе. Наша компания несколько лет назад также чувствовала, что на рынке есть менее квалифицированные сотрудники, обладающие опытом в области управления. Именно поэтому мы наладили сотрудничество с профессиональными училищами и старости. Можно сказать, что мы вместе воспитываем наших будущих сотрудников.

А как насчет исследований в этом случае?

Вместе с Познаньским технологическим университетом и рядом других компаний из Великопольской мы создали программу двойного обучения. Дело в том, что будущие инженеры переводят теорию на лекции в практику на наших заводах. В рамках полной программы они объединяют практические занятия на нашем заводе с классами в университете. Благодаря этому, когда они заканчивают учебу, они будут иметь профессиональный опыт в одно и то же время.

Откуда взялось такое направление развития бизнеса? Как вы узнали, что эти действия важны?

Это просто, мы семейная компания. Мы прекрасно знаем потребности наших сотрудников, наших людей. В корпорациях подразделение не так важно, но лозунг КСО корпоративной социальной ответственности может быть важен. Это всего лишь инструмент, который создает имидж бренда. Однако я считаю, что считаю своим долгом не только маркетинговую моду.

Является ли этика основой хорошего бизнеса?

Конечно, это не единственный детерминант успеха. Будучи предпринимателем (и это также слова Генрика Кульчика), вам нужно вставать раньше, чем другие, и немного позже, чем все должны ложиться спать. Кроме того, нам еще нужно учиться. К сожалению, иногда, несмотря на такое участие, предприимчивые люди наказываются, например, негативными мнениями о себе.

Много лет назад меня попросили прийти на встречу MBA в Варшавской школе экономики. Я думал, что это была лекция для студентов, но оказалось, что среди слушателей есть в основном ректоры и профессора из разных высших учебных заведений. В свою очередь, я занял место на подиуме для обсуждения. Я был единственным бизнес-практиком в этой группе, и это вызвало у меня большой стресс, потому что мое мнение разделяли очень мудрые люди, у которых была многолетняя научная работа, и многие интересные выводы из исследования. И был также вопрос о факторе успешного бизнеса.

И что ты сказал?

Я сказал интуитивно, что люди должны любить, но в то же время указать границы, которые не должны пересекаться. У меня были большие аплодисменты.

Вы можете быть вызывающим?

Определенно. В этом отношении я уже учился в школе. В свою очередь, наука была другой. На протяжении всей моей средней школы вместо того, чтобы писать работу дома, я обычно приходил на три четверти часа раньше и сочетался.

Как?

У меня было двое друзей, которые были очень приличными учениками, и они дали мне свои эссе, и я создал свои собственные. Мне не нравилось, я даже ненавидел школу или учителей. И позже выяснилось, что я некоторое время стал академическим учителем.

(смех) Карма возвращается. Откуда это восстание?

Это был просто бунт, и я шел своими путями. Матушку часто вызывали в школу. Я был немного таким клоунским классом, и я высмеивал все. Я нервничал из-за учителей, которые утверждали, что они являются главой многих событий, которые мешают классу в покое. Я также думаю, что я больше не был худшим. Некоторые из моих друзей смогли курить сигареты под скамейкой.

Вы живете в соответствии с интуицией?

Если вы муж инженера, то интуиция не так-то просто. Инженер считает, что интуиция научно доказана. Есть такие странные разговоры, в которых я говорю, например, что в компании есть кто-то, кто обманывает, и я это чувствую. Я слышу в ответ: «Ладно, тогда докажи это». Но я не поймал никого за руку, потому что такие люди хорошо маскируются. И представьте себе, что проходят годы, пока здесь не наступит мошенничество этого человека.

Я не знаю, как это, но иногда вы должны доверять своей интуиции, чувствам. Не все требует научной основы. Мы чувствуем что-то с нашими чувствами. Я считаю, что есть более высокая власть.

Может быть, все по-другому: вы действуете в гармонии с самим собой?

До недавнего времени я был очень далек от этого принципа. Мне просто нужно было ходить в школу. Я хотел быть ветеринаром, но я слышал, что я должен отпустить это направление, потому что я слишком маленький, слишком маленький, и я не могу справиться с коровами. Это был подход в то время. Позже я придумал общую медицину, но я этого не понял. Я пошел на стоматологию, хотя меня это вообще не интересовало.

Что, ледиВы ее убедили?

Было пять кандидатов на одно место, а не десять, как в случае с другими пунктами назначения.

Четвертый год начался с челюстной хирургии, и она была очарована мной. Я сдал экзамены на пять лет. В свою очередь, для теории профессор дал мне три плюс. И это оскорбило меня. Он спросил меня глупый вопрос, который я помню по сей день: «Больной, бессознательный, с травмой головного мозга — с чего вы начинаете?». Я ответил, что от черепно-мозговой травмы. И он сказал, что я должен начать с моей челюсти. Он не знал, что меня поймать, вот и все. Я вернулся домой, два дня лежал в постели, ревел на подушку. Я больше не возвращался к операции. Я знал, что профессор не хочет, чтобы я там.

Почему ты не сражался?

Прежде всего потому, что я не был таким смелым, и я сдался. Во-вторых, я знал, что этот профессор меня не примет. Есть люди, которые не хотят иметь в своей среде тех, кто может нанести вред своим навыкам в будущем. Это была такая ситуация.

Она позвонит тебе.

Да, хотя люди меняются с годами.

Какие черты характера больше всего вас поддерживают?

Я выпускница. Я могу сломаться, но время проходит, и я поднимаю. И я иду дальше. Я настойчив.

Оглядываясь назад, он изменилтак что вы можете что-то сделатьв себе?

Наверное, единственное, что я мог бы узнать, узнать, испытать.

Это также относится к сфере бизнеса?

Да, я убираю много вещей позже.

Например?

Это ситуации, когда сотрудники сначала отправляются на обучение в первую очередь. Я больше не использовал мастерскую. Я отложил свое собственное развитие для вечного позже. И позже у меня появилось ощущение, что многие мои навыки не хватает, даже из финансов.

В свою очередь, моя сильная сторона — это творчество и открытость для людей. С одной стороны, я знаю, что я «Zosia samosia», но у меня также нет проблем с просьбой о помощи. Конечно, таким ключевым моментом для меня был период после окончания школы. Собственно, как человек, только тогда я начал развиваться.

Было ли это связано с самооценкой?

У всех женщин есть проблема с самооценкой.

Именно поэтому вы поддерживали женщин во время их пребывания в Германии (в начале их профессиональной карьеры)?

Все дело в поддержке людей, у которых есть языковой барьер, и не все вопросы могут решаться быстро и независимо. Как только я изучил немецкий язык, я пошел в офисы и помог полякам получить разрешение на работу. Я стал феминисткой только позже, но я всегда был социальным работником, вовлеченным в различные организации.

Что, ледиэто превращается в феминизм?

У меня такое чувство, что мне было тяжелее, потому что я женщина. Я не думаю, что мы лучше мужчин, но мы, конечно, не хуже. В зрелом возрасте я взглянул на биографию замечательных, храбрых людей. В историческом аспекте я видел, что женщины всегда были труднее. Это несправедливо. Более того, я думаю, что женщины приносят много разных занятий. Им не нужно копировать в нее людей, они должны оставаться сами собой.

Что женщины могут учиться у вас?

Это, чтобы всегда быть женщиной и не пытаться быть мужественным. Не стесняйтесь поведения женщин и черт характера.

В то же время компании не разрешается плакать, вам нужно работать здесь. Причиной плача может быть, например, болезнь или смерть любимого человека, но, конечно, не профессиональные обязанности.

Вы не плачете?

У меня была сложная ситуация, когда я должен был сказать руководству, что мой муж очень болен. И когда я увидел слезы на глазах, я закричал: «Пожалуйста, не плачь здесь!» Мне было тяжело, но так оно и есть, и нам приходится иметь дело с этой ситуацией.

Мне кажется, что человек — человек в любой ситуации. Он сталкивается с разными эмоциями и реагирует по-разному.

Помните, о чем говорят художники, то есть «шоу должно продолжаться». В компании мы несем ответственность за тысячи людей для их семей. Здесь важна профессионализм, а не жалость к себе.

Я люблю читать биографии. Особенно те, в которых мы говорим об истории немецких семей. О создателях великих, сильных, крупных брендов, например, о семье Квандт, которая сотворила успех BMW. Это очень интересные, поучительные уроки, но также описание многих сложных компромиссов.

Что самое главное в отношении к компании, сотрудникам и клиентам?

Конечно, вы должны любить людей, быть любопытными в мире и быть открытыми для того, что нас окружает. Трудно быть хорошим предпринимателем, быть самоуверенным и высокомерным. Стоит также обратить внимание на то, что перед нами не будет красной дорожки. Мы должны все выработать. Существует также аспект аутентичности с клиентами, с сотрудниками, потому что их нельзя обмануть. Вы не можете плохо говорить о конкуренции, просто о себе.

Идея важна?

Важно, но, конечно же, компания должна также приносить прибыль. Хотя немного.

Все, что вы говорите, логично. Так почему же так много компаний попадают в ничто?

Потому что вы не можете ожидать успеха сразу, и даже если это произойдет быстро, настойчивость в его обслуживании важна. И это вызов.

Я вижу определенное повторение на рынке. Компания развивается хорошо в течение первых трех лет, и все показатели растут. Позже эти параметры выравниваются, после чего происходит падение и нижняя часть. Так было с нами. Вот почему я уверен, что это не стоит успеха, потому что может быть очень неприятное пробуждение. Есть те, кто получил наследование бизнеса от своих родителей и относился к нему как к тому, чтобы дать эксклюзивные автомобили и элегантный отдых. Вам нужно заботиться о своей собственной компании. Нет такого понятия, как самооценка. Вы должны обратить внимание на каждый момент жизни компании. Более того, компания рухнет, если мы ее покинем, и мы сойдем с ума, просто отсекая купоны. У нас также был такой опыт, что некоторые рынки развивались очень хорошо, но временное отсутствие внимания изменило результаты. У нас есть урок.

Что, леди¡Вдохновляет изменения?

Генрик Кульчик, который всю свою жизнь был очень активной профессией, сказал: «Должен ли я сидеть на скамейке и ждать, пока я умру? Вы должны быть заинтересованы в мире ». И я близок к такой философии жизни. Мне очень приятно наблюдать за всем, что нас окружает, и делать выводы. Это веселье и вдохновение для перемен.

Вы благодарны за свою жизнь?

Каждый этап жизни имеет свои права. Когда человек молод, он не полностью понимает, что у него есть. Он больше сосредоточен на том, чего хотел бы достичь. Время проходит, и если у нас осталось меньше нас, отношение меняется. Мы можем наслаждаться этим днем, у нас хорошая погода. И сегодня у меня это есть.

Вопреки всем, я создал мини-камеру с органическими продуктами. Все двенадцать квадратных метров. Я продаю продукты из своей органической фермы, которую я назвал Фермой счастливых животных. У меня есть еще одна кошка, которая пришла из приюта. Мне особенно нравится заботиться о существах, которые не могут защитить себя, они слабее. Я никогда не уничтожаю растения — я всегда преувеличиваю всех и забочусь о них до последнего момента.

Вот почему вы основали Фонд «Зеленая такса»?

Да, она должна помочь всем живым существам. Это крошечный фундамент, который еще не является общественным учреждением. Финансовые ресурсы для его деятельности исходят от пожертвований частных лиц. Мы поддерживаем, среди прочего, специальную школу, будь то компьютерное оборудование или материалы, из которых дети создают свои небольшие произведения искусства, а затем продают их на базаре. Благодаря средствам, собранным таким образом, они отправляются в путешествие. Но мы также используем это искусство, которое можно увидеть во многих местах нашей компании.

Автобусы, питомники, счастливые животные, а также лидер, предприниматель и феминистка. Как вы соединяете все это вместе?

Я нахожусь в таком периоде жизни, что я пришел в компанию, чтобы больше не работать. Моя цель — создать то место, которое я создал, его философия действия способствует построению лучшего мира. Это, конечно, может звучать высоко, но я чувствую это очень, и это то, чего я хочу.

Подведем итог: как Соланж Ольшевска добавляет свой кирпич, чтобы построить лучший мир?

Содействие здоровому образу жизни. От производства автомобилей с нулевым уровнем выбросов до пропаганды здорового питания. Я также управляю своей собственной экологической фермой. Я очень рад, что люди больше не следовали голосу, который течет из средств массовой информации, а скорее ищут свои собственные пути. Начинается восходящее движение, основанное на отсутствии согласия на дальнейшее обманывание пищевых продуктов и фармацевтических проблем. Я планирую убедить всех в компании, что здесь нужны мой магазин и ферма. Это часть моей миссии и видения.

Спасибо за интервью.

Rozmawiała Joanna Rubin / Иллюстрации: Ewa «Ewasome» Górecka

Интервью взято из книги «Лики польского бизнеса». Переговоры о кофе, в котором Джоанна Рубин беседует с ведущими фигурами и лидерами польского бизнеса, в том числе проф. Анджей Бликле, д-р Ирена Эрис, Петр Воелькель и Рафал Бжошка. Книга опубликована www.mtbiznes.pl.