Мои места: Лиссабон

Я помню, как это было вчера — после долгих часов путешествия на автобусе по заснеженной Европе меня встретили лучи солнца, зеленые листья на деревьях, теплый ветер и трогательная привязанность жителей Португалии. Декабрь 2004. Путешествие, которое изменило мою жизнь навсегда.

Я влюбился в этот город без памяти. За последние годы я возвращался туда более 10 раз. На стенде, украшающей мою стену, висят яркие открытки. На одном из них вы можете видеть, как город медленно просыпается от сна утром, в другой поздний вечер, когда солнце светит яркими зданиями с оранжевым свечением. На следующей крутой лестнице, старой машине и ржавых крышах домов. Друзья смотрят на них, балуют головы и спрашивают: «Что это за город? Почему ты все еще хочешь вернуться туда? Трудно объяснить это словами. Я когда-то помнил, что есть места, где мы хотим оставить часть нашего сердца в наших сердцах, о которых мечтает и мечтает наша душа. Места, где мы чувствуем себя как дома, несмотря на то, что они находятся в тысячах миль от дома.

Я посетил многие португальские города и регионы, но я больше всего связан с Лиссабоном, с его магическим светом, который делает контуры мягкими, и все, кажется, течет. Эта игра солнца и тени создает невероятную атмосферу время от времени. Я люблю реку, текущую через столицу. Без бирки, было бы не так много историй, чтобы их можно было услышать, так много мест для посещения. Иногда я закрываю глаза, чтобы вспомнить образ утреннего тумана над Тежу, круизных судов и паромов, шумных чаек, мосты Васко да Гама и 25 апреля, полный веселья и Парк Наций, дощатый в районе Белем и памятник первооткрывателям, которые давно вознамерился завоевывать новые земли.

В другой раз я смотрю фотографии — у меня есть десятки фотографий азулехо. Эти плитки — памятник Морису — покрывают фасад зданий, лестниц, интерьеров церквей, украшают станции. Бело-голубой, иногда разноцветный. Они показывают важные события из прошлого, рассказывают историю или представляют собой лишь коллекцию симметричных фигур. Они являются одним из символов Португалии и южной Испании. Многие из них можно найти в Альфаме — районе, где мое воображение работает как сумасшедший. Простота здесь смешивается с китчем, традиционной жизнью с туристическим коммерциализмом. Узкие улицы ведут один раз вниз, когда-то вверх, в окружении пастельных стен зданий, окна, где кошки лениво озираются и стирают на ветру. Небольшой ресторан с не очень изящной клеенкой, наложенной на простой столе, служил лучшей едой я имел возможность питаться — атлантическая рыбой с отварным картофелем и овощами, сытными рагу, свежий хлеб, смоченным в оливковом масле или оклейках сардины, пироги трески, отличных сыр и сладкие десерты. Для этого бокал местного вина, и вы можете отправиться в кулинарный рай. Где-то за углом, чтобы слушать стук трамвая 28. смело кочуют холмы, путь через очень узкие улицы, блокируя автомобили, повышает страх у туристов, прогуливающихся вдоль узкие тротуаров на его маршрут принимает пассажир на зайце, прыгая к внешней лестничной каретке. Он тормозит громко, двигается тяжело. Через открытые окна воздух, наполненный ароматами города, втекает, и маршрут ведет через самые интересные места и самые красивые точки зрения.

Есть города, в которых, несмотря на многочисленные памятники и величественные здания, я не чувствую ритма улицы, ее пульса. Лиссабонская уличная жизнь красочная и интригующая: она состоит из не-уличных музыкантов, многих бездомных, пожилых мужчин в шапках игральных карт, вечеринок на улицах Байрро-Альто, детей, пинающих мяч, звуков музыки фадо и многих других элементов. В португальской столице всегда что-то происходит. Когда у меня будет достаточно города, я сажусь в поезд и отправляюсь на соседний приморский Кашкайш или на несколько километров песчаный пляж Коста-да-Капаики. Я надел кроссовки, вперед, вдохнул запах океана. Я знаю, что скоро мне придется вернуться в Польшу, и скоро я снова начну пропадать …

фото Агнешка Кучиньска

Ссылка на основную публикацию