Катажина Лак. Об искусстве внимательности и компромисса или рецепте счастливой женщины

Катажина Шак — актриса театра и театра, певец. Случайная жена и мать двух дочерей. Он поддерживает не только семью, но и женщин со всей Польши, которые могут наблюдать за ее серийными ролями и мероприятиями на Женском конгрессе.

Каково искусство осознанности? Буддийская традиция описывает это как чудо, которое позволяет вам познать себя. Другие определения также подтверждают, что осознанность является ключом к познанию ваших собственных потребностей, мыслей и саморазвития. Как тогда, в этом быстро развивающемся мире, замедлится и заметит, что для нас самое ценное? Вероятно, большинство из них подумают, что это сложно, невозможно, но, с другой стороны, наша жизнь — это пресловутый пробег с «пустой тачкой», или, может быть, мы хотим испытать очарование окружающего нас мира? Сегодня наш гость, Катажина Шак, доказывает, что осознанность — это проверенный путь для счастливой жизни. Я приглашаю вас прочитать интервью, а затем подумать.

— Анна Вергзин, главный редактор

Вы говорите, что в вашей жизни мало изменений — много лет, один муж, одна профессия. Однако для того, чтобы все это успешно работало, возможно, на разных этапах жизни были изменения в образе мышления, рассматривая некоторые вопросы?

Изменения приходят с возрастом! К счастью, он лучший учитель и советник. Это может звучать плохо, но чем больше мы стараемся, тем больше мы сжигаем, тем больше делаем выводы. Меняет форму, дарит импульс, бросает вызов — я думаю, что это ключ. Так было со мной. После 10 лет брака 9, проведенных в одном театре во Вроцлаве, в котором я чувствовал себя прекрасно, сразу после рождения моей второй дочери, я был доволен и не ожидал никаких изменений. Поскольку я фрилансер, случилось так, что мы остались без работы в театре в одночасье и практически без средств к существованию — тогда нам пришлось взять судьбу в свои руки. Я был очень против этого, хотя я не знал, что еще я могу сделать. Решение переехать было сделано за одну ночь, все пошло очень быстро, и все началось с самого начала. То есть с изменениями. Оглядываясь назад, я думаю, это замечательно, что это было так сложно.

Такая способность преодолевать трудности, адаптироваться к новой, также очень полезна, потому что, когда что-то меняется каждый день, у нас нет выбора — нет времени думать. Принятие однодневных решений было ключом к тому, что это было хорошо.

Мы не знали, хорошо ли это, мы вообще не знали, что произойдет с нами! Я думаю, что это не зависит от профессии — каждый человек, внезапно выходящий из работы за ночь, должен принять быстрое решение. Я должен отдать дань уважения моему мужу, потому что вначале я был против перемен, он был главным. Иногда кто-то закрывает и доверяет, а иногда кто-то довольно случайный советует вам что-то менять, и вы следуете за ним. С моим мужем гораздо проще, что, когда он не выйдет, ответственность будет передана ему, и трудно обвинить психолога (смеется).

Иногда это тоже такя хочу что-то сделать, и наши друзья отталкивают нас …

Это самый большой провал польского общества. Мужчины легче справляются с этой проблемой, но у женщин с ней большая проблема — с одной стороны, они хотят быть открытыми и творческими, а с другой — ужасно заперты другими женщинами. Хуже всего то, что люди скажут и неявно: что скажут соседка, мать и сестра … Мы боимся оценки, мы боимся того, что произойдет, когда она не выйдет. Мы боимся рискнуть. Я признаю, что я тоже отношусь к этим женщинам. Много раз у меня были другие идеи для моей жизни, я был близок к их реализации, и я ушел. Жизненная героиня учит меня моей героине из Ранчена, которая с каждым последующим опытом и с дальнейшими навыками становится все более уверенной. Многие замечательные, хорошо образованные, успешные женщины все время чувствуют, что они не сделали этого шаг вперед, потому что они воспитываются, так что им не позволяют хвастаться своими навыками и призами. И когда вы входите в кабинет первого лучшего парня, он демонстрирует эти успехи с самого входа — даже закончив учебу, он может превратиться в свой успех.

Кто бы ты был, если бы не стал актрисой?

Юрист. Я всегда думал, что меня хорошо говорят, и что у меня есть чувство справедливости во мне. Если бы я не попал в актерскую школу, я бы попытался передать ее вправо.

Откуда взялась идея действовать? Это была твоя мечта детства, или было ясно, когда ты выбираешь учебу?

Мой любовница профессор убедил меня в театральной школе. В старшей школе я принимал участие в школьных выступлениях — мне всегда нравилось быть на сцене, мне это нравилось. Увидев одного из них, профессор Чейнова спросил меня, думаю ли я о театральной школе. Трудно было это определить, но она заметила, что я очень внимателен ко всем студентам. Она вдохновила меня, я начал готовиться к школе. Сегодня я бы определенно не пошел тем же путем другим способом.

Почему? Сложнее для новичков сегодня?

С одной стороны, это сложнее, а с другой — проще. Это намного сложнее для выпускников театральных школ, потому что каждый имеет доступ к игре. Когда я был в театральной школе, было 120 кандидатов на 20 мест, в настоящее время их 1800. Эти цифры говорят сами за себя. Все думают, что просто попасть в школу становится популярностью и ролями. Это не так, потому что сегодня большие звезды — это дети, которые растут в сериале — они вступают в профессию автоматически, без школы, но у них уже есть такая практика перед камерой, которая доминирует над опытом людей, которые входят в театральную школу с нулевым опытом. И неудивительно, что они получают больше предложений. Рынок сильно изменился. Раньше не было интернета, журналов было не так много, и даже если бы актер играл хорошо, пока он не проявил большую роль на телевидении, его не было. Сегодня малой роли в серии достаточно.

Если бы у меня были волшебные часы и я мог вернуться назад на 30 лет, я бы не стал второй раз актрисой, но в этой работе есть что-то, что мне очень повезло.

Каждый день я стараюсь поблагодарить его за то, что он встретил каждого человека — встреча с крутыми, интересными людьми — это, на мой взгляд, квинтэссенция жизни. И я постоянно встречаю новых актеров, новых режиссеров, но и новых дам, новых костюмов, новых макияжей … Через фотографические наборы, через работу в театрах. Каждый раз, когда они смотрят на меня по-другому, с другой точки зрения, что тоже фантастично , Здорово встречать чемпионов, опытных людей, но как здорово встречаться с молодыми людьми на съемочной площадке! Другие люди воспринимают меня каким-то образом, и я получаю немного от каждой встречи — я смотрю, как другие реагируют на меня, но также и как я реагирую на других, как я научился слушать людей.

Поверьте мне, 10 лет назад мои дочери стучали и кричали: «Мама! Я слушаю?» Ну, вы нас вообще не слушаете! ». Я всегда фокусировался на чем-то другом, писал на текст или готовил суп. Сегодня я убираю суп и слушаю. Если вы узнаете об этом, вы начнете находить моменты дегустации, встречая других людей, узнавая об их любопытстве, их взгляде, их страстях. Люди такие замечательные! Их интересуют такие удивительные вещи: от хороших африканских червей, через рецепты без клейковин, как правильно построить завещание … Я все это узнаю во время встреч с людьми, и это действительно захватывающе.

Пусть ваши дочери когда-нибудь захотятвы следуете за стопами родителей и принимаете участие?

Один из них на мгновение задумался о театральной школе, но она не рекомендовала его мужу — независимо от ее таланта, ее всегда можно было бы оценить через призму ее родителей, а не ее работу. Мы хотели избежать этого. Вторая дочь, в свою очередь, после окончания гимназии, была уверена, что она хочет делать в жизни.

Две девушки и две разные картины. Хорошо быть уверенным, кто вы и что вы хотите делать в жизни, но, с другой стороны, стоит дать себе время,чтобы покончить с этим, ищите его. Исследования не являются декларацией на всю жизнь, поиск вашего жизненного пути также является важным элементом построения вашей личности.

Да, но вам также нужно это изучить. Некоторые из них сразу же находят свой путь и после окончания школы, в возрасте 24 лет, начинают немедленно в полноразмерной «взрослой жизни». Те, кто думают, по пути, могут попробовать много разных вещей, проверить разные профессиональные пути, набраться опыта.

Замечательно, что вы дали разрешение вашей дочери сделать это.

Знаете ли вы, что я считаю умным, чтобы воспитывать детей? Дайте им удочки, а не мосты!

На портале мы уделяем большое внимание осознанности в работе с семьей — мы рекомендуем проводить время вместе, праздновать семейные приемы пищи … Мне очень нравятся ваши заявления в интервью по чтению — оказывается, чточто этот момент также может быть очень полезным в построении отношений.

Я являюсь послом двух кампаний — «Я читаю про себя» и «Вся Польша читает детям», я постоянно сотрудничаю с фондами, способствующими чтению. Из-за моей профессии вечера, которые я провел с детьми, были очень подобраны — когда мой ребенок заснул в 21 году, в основном я все еще был на театральной сцене, поэтому их обычно заставляли няни или бабушки. Я ввел обязательное 15-минутное чтение для одной и другой дочери, потому что я думаю, что нет лучшего мира для развития нашего воображения, кроме чтения. В компьютерной игре, в головоломках, в фильме вы получаете готовое изображение, а во время чтения вы должны сами создать его. Принуждение этого от опекунов и подготовка регулярности требуют от нас как родителей высокой дисциплины. В результате обе дочери очень быстро научились читать себя, делали очень мало орфографических ошибок по сравнению с их сверстниками, красиво развитой польской речью — в той мере, в которой меня вызывали в школу, и предупреждал, что она не имеет права писать произведение для ребенка (смеется) , В нашем доме книги были повсюду — в машине, на подушке, позже мы также сыграли несколько лишних рассказов с компакт-дисков. Это невероятно стимулировало воображение и любопытство моих дочерей.

Я хотел бы обсудить тему брачных отношений. Вы были с вашим мужем столько лет, вы часто работаете с самим собой, и все же говорится, что вы не должны сочетать профессиональные и частные дела. В чем секрет?

Только, кажется, мы проводим так много времени вместе. Истина лежит посередине. В настоящее время Сезари играет восемь, и у меня шесть выступлений, в двух из них мы работаем вместе. Если выступление исполняется двадцать раз в месяц, мы встречаемся на сцене 2-3 раза.

Но вы также играли вместе в серии — один раз в медовые годы, а теперь и в ранчо.

Работая над медовым месяцем, это было очень утомительно, для нас это было очень трудное время. В ранчо мы проводим 2-3 дня друг с другом в течение 70 дней. Это классно, потому что начальный период для нас был очень трудным. Мы много играли с нами во Вроцлаве, мы были очень молодыми, молодожены, в начале нашей профессиональной карьеры, оба очень эмоциональные … Каждый раз, когда мы рушились домой, мы принимали все обиды. Сегодня, даже если что-то происходит на съемочной площадке, мы говорим об этом как о опытных актерах, а не о браке — мы научились полностью разделять профессиональные и личные дела. Но мы через 30 лет после свадьбы, и только недавно нам удалось это добиться.

Поэтому мы возвращаемся к началу — времени, возрасту, опыту, внимательности.

Да, в начале нам было очень тяжело! Профессиональные вопросы, о которых спросил Сезари, я лично относился к ним эмоционально. Разделение профессиональных и личных вещей — огромная проблема — не только для нас, но и для большинства людей. После переезда, когда мы начали работать отдельно в разных театрах, мы начали дистанцироваться. Из-за ограниченного графика время, которое мы провели вместе, должно было быть очень сосредоточено на детях. Внезапно, это было не самое главное, как это происходило на шоу и как мы себя чувствуем, событием дня было то, что муж не мог найти дочь шортов из EP. Когда я это осознал, я был очень доволен, потому что мы достигли момента, когда личные вещи, наши и наши дети были для нас важнее, чем профессия. К сожалению, мало кто преуспевает.

Недавно я говорил о связи в браке с Лукасом и Малгожатой Красонь. По их мнению, наиболее важным является самолюбие — избегая ситуаций, когда обмен мнениями ничего не приносит, это путь в никуда. взвешиватьne, дляпослушайте себя, познайте свои точки зрения.

Способность слушать и фокусироваться — это искусство в наши дни, когда мы живем так быстро. Я смотрю его в театре — очень сложно сосредоточить внимание людей на чем-то. С одной стороны, это здорово, потому что нам приходится больше стараться. С другой стороны, было немыслимо, чтобы кто-то вытащил телефон во время исполнения, и сегодня это печально известно: люди проверяют время, отправляют текстовые сообщения, отвечают на электронные письма … Мы видим это со сцены, потому что вы не можете пропустить это. Он переходит к партнерству. Мы потеряли нашу осознанность, и все же это самое важное в жизни! Когда кто-то приближается ко мне, он вводит меня ко мне, и через 5 минут он просит меня автограф, я всегда пишу имя посвящения. Люди шокированы тем, что я помню их имена, но если кто-то позвонит мне и представится мне, я полностью сосредоточусь на нем. Если он придет ко мне, значит, он хочет рассказать мне то, что очень важно для него. Мой долг и уважение, которые я могу ему показать, это сосредоточиться на этом послании в этот момент.

Поскольку я уже в этом месте, я посвящаю все это время и внимание на это.

Да, не глядя, писал ли кто-то мне письмо, ничего не случится, если я ответу через 10 минут. Да, он также дома. Самыми важными являются воскресные завтраки для нас — мы часто играем днем ​​и вечером, у нас нет времени, но завтрак — это наше время, когда мы все дома, ест, говорим, обмениваемся интересными и интересными в нашей жизни, обсуждая наши планы и проблемы … В то время я абсолютно сосредоточен на семье. Я ощущаю жизнь. У нас с мужем такие моменты, что мы друг с другом, но нам нравится молчать. Мы вместе, но делаем свой бизнес — он что-то наблюдает, я что-то читал … Это молчание тоже очень необходимо для нас, потому что у каждого из нас есть мир, и это здорово. У всех разные интересы, ближе или больше друзей. Я не могу представить себе дегустацию жизни без моего собственного пространства — мне также пришлось это изучить.

Мне вспоминается цитата: Пух? Да, Пятачок? Ничего, я просто проверял, есть ли у вас.

Это все. Мы вместе, нам есть о чем поговорить, у нас есть общая страсть, которая также связывает нас, но по мере того, как мой муж уходит в свой угол, я не бегу за ним, потому что знаю, что он в этом нуждается.

Знать, что вас достаточно.

Но это также нужно учиться. Как правило, люди либо совершенно отделены от начала, либо все вместе.

Если у нас нет жизни за пределами союза, даже когда это хорошо, это может быть сложно, но когда кризис наступит, весь мир рухнет, потому что у нас нет ничего другого.

Да, но в нас были кризисы и драки, были также драки о том, кто прав (смеется). Мы оба много работали, чтобы учиться терпимости — прежде всего, за наши слабости. Два человека, которые вступают в отношения, — это люди из совершенно разных миров. Семья и образование играют огромную роль — это фон, который вы привносите в отношения. По-видимому, это не имеет значения, но это действительно имеет огромные последствия. Приоритеты и ценности, которые вы сосали с вашим материнским молоком, которые были обязательными в вашей семье, теперь вы хотите двигаться и продолжать свою семью, но, оказывается, что что-то еще отмечалось в семье мужа. Как примирить его? Как это узнать? Если бы мы были непогрешимы, если бы у нас не было недостатков, тогда нам не нужна была бы небольшая любовь в дружбе. Любовь — это простить — если вы не можете извиниться, простите, это не так. В настоящей дружбе нужно включить немного любви, чтобы иметь возможность наклониться над слабостью другого человека. Толерантность к слабости приобретается с возрастом.

И дружба очень полезна в любви.

Очень! Даже если что-то горит, желание и радость быть друг с другом остаются.