Как не потерять день или радость жизни

Независимо от того, принадлежите ли вы к группе людей, принимающих резолюции Нового года, или ко второй группе, бойкотирующей эту идею, полезно найти причину, чтобы размышлять о времени прохождения. Найдите в себе и себе время и место, чтобы подумать о том, хотим ли мы жить таким образом, представляем ли мы себе хорошую жизнь, не откладываем что-то бесконечно или не притворяемся (особенно передо мной), что все в порядке, что иначе это невозможно, что невозможно в этих обстоятельствах и т. д. и т. д.

Вдохновленный еще праздничной атмосферой и беседами на семейном столе, а также, возможно, под влиянием размышлений, связанных с отъездом родственников, сегодня я хотел поднять вопрос о тесной связи жизни с полнотой жизни и осознанием неизбежности нашего прохода.

Интересно отметить, что, хотя мы все знаем, что когда-нибудь придет время прекратить наше земное приключение, мы не делаем вывод, что Единственное время, чтобы сделать то, что мы считаем важным, — это время СЕЙЧАС. Мы забываем, что не будет другого, лучшего времени, чтобы рассказать нашим близким, насколько они важны для нас, насколько мы счастливы, что у нас есть они, и что мы можем быть вместе. Видимо, однажды Будда сказал: проблема в том, что вы думаете, что у вас есть время. когда мы точно знаем, что время, которое нам дано, — это время, которое однажды закончится, поэтому мы не используем его как величайшее сокровище, как повод для радости (up!), потому что МЫ, что нам разрешено восхищаться восходом и закатом солнца, чтобы мы могли улыбаться на лицах и лицом к солнцу, чтобы у нас была свобода принимать решения и решать о себе или что мы празднуем в среде наших близких? Это озадачивает, что мы не ценим его, пока у нас оно есть. Страшный, у которого есть склонность жаловаться и беспокоиться о поставках или желании иметь все больше и больше, без признательности и размышлений, сколько у него уже есть. Насколько симптоматично то, что мы должны что-то потерять или быть близки к потере, чтобы оценить это. Именно так Магда Прокопович, основатель Фонда Рак’Ролла, написал о радости жизни (z) до ее ухода в своем последнем блоге:

Я не могу наслаждаться жизнью. Это так красиво, красочно, тепло, успокаивает, успокаивает (…). Я встаю в 4 часа ночи каждый день и слушаю концерт с птицами. Безумный! Да, я люблю мир, жизнь, людей, природу, животных. Я стараюсь делать все медленнее, чтобы заметить жизнь вокруг меня, каждую минуту я сталкиваюсь с чем-то необычным … прекрасным разговором людей, надпись где-то как бессмысленное и все же символическое человеческое лицо, нарисованное взломом каменного камня, красивым материалом на платье, красочными ногтями. (…). Я люблю смотреть, как мой сын бегает во дворе, я так горжусь, когда он катается на велосипеде. Он бежит ко мне утром, крича: мама, быстро придет солнце ждет нас. Мы сажаем цветы вместе, любим участвовать во всем. 

Читайте также:  Влюбись в жизнь и будьте счастливы |

Лучший урок. Отличное сообщение.

Я также считаю, что по уважительной причине наше пребывание здесь было задумано, чтобы мы не знали, когда наше время закончится на земле. Разве не здорово учиться жить, как будто каждый день должен был быть последним? Кто знает — если предположить, что все имеет смысл, может быть, это решение было задумано для нашего блага, чтобы мы не теряли день или час ненужного страха, неудовлетворенности, жалоб и критики? Интересно, кто сегодня задается вопросом о смысле слова: «Живи так, будто каждый день должен быть твоим последним». Было время, когда я не мог избавиться от этого вопроса. Я честно не понял сообщение, которое вытекает из него. Означает ли это, что я должен писать завещание, разбираться с моими официальными делами, делать заказ в ящиках, продолжать играть, потому что это последний день …? Теперь я знаю. Я пришел к этому одному, но есть советы, которые — если мы будем осторожны — помогите нам понять. Например, цитируемые слова Магды или слова Стива Джобса, адресованные студентам Стэнфордского университета во время выступления в июне 2005 года:

Осознание того, что однажды я умру, — один из самых важных инструментов, которые помогли мне принять самые важные решения в моей жизни. Почти все — внешние ожидания к вам, гордость, страх перед стыдом или неудачей — все это ничего не значит для смерти. На самом деле важна только жизнь. Помните, что однажды вы умрете, это лучший способ, который я знаю, чтобы не думать о том, что вам есть что потерять. Теперь ты голый. Нет причин, по которым вы не должны жить, как говорит вам ваше сердце.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его впустую, проживая чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, живя взглядами других людей. Не позволяйте шуму чужого мнения заглушить собственный внутренний голос. И самое главное — иметь мужество руководствоваться своим сердцем и интуицией.

Каждый из нас в наших сердцах знает, что для него самое главное; что действительно важно и что навязывается нам великой машиной спроса и предложения. Иногда мы теряемся во множестве задач и обязанностей, связанных с удовлетворением социальных ожиданий. Мы путаем реальные приоритеты с навязанными принципами, которые действуют обществом, чтобы вопросы могли иметь место в предсказуемом, легко контролируемом и контролирующем процессе наказаниях и призах. Как часто, когда у нас есть выбор, чтобы остаться на следующем командном собрании, увеличив тем самым шансы на продвижение по службе, и чтобы наблюдать за работой ребенка в детском саду, мы выбираем последнее? И что делать, чтобы иметь больше сил и времени, чтобы оставаться вместе, читая книгу, чтобы спать, а главное — не относиться к ней как к неприятному долгу, для которого вызвано наше раскаяние? Нам сказали, что наша фотография / имя на главной странице газеты — цель, которую стоит преследовать, что эти несколько писем перед фамилией важны или что власть сама по себе является ценностью.

Читайте также:  Поездка - одна или в компании? |

И правда в том, что все — это тщеславие, которое проходит, и след после его утраты. Никто не помнит, перестает быть значимым. И размышление остается тем, что из этого мы сделали наши ценности, которые мы лелеяли и стремились на протяжении многих лет, и, возможно, мы посвятили им свою жизнь. Только если они действительно были нашими? Приносили ли они радость, удовлетворение и спокойствие дольше, чем просто время великолепия? И если бы мы могли планировать наш последний день жизни, будет ли он выглядеть так же, как накануне?

Замечательно написать об этом в книге «Lekcje życia» Элизабет Кублер-Росс, психиатра и гуманиста, специализирующихся на теме смерти и траура:

В течение всех этих лет, когда мы консультировали пациентов на грани жизни, мы никогда не слышали, чтобы кто-то жаловался на то, что не нашел времени для дополнительной работы. Никто не думал, что он будет счастливее работать больше. Люди с гордостью смотрят на свои достижения, но также понимают, что они не могут быть всей их жизнью. Они обнаруживают также, что жизнь наполнена работой, без важных личных событий, кажется пустым, и что на самом деле работало, но на самом деле не жило.

Я желаю вам, Путь, размышления. Подумайте, как это и искреннее признание перед вами, как вы вы чувствуете с ним, когда у вас есть это. Я желаю вам также, чтобы только драгоценное время, которое вы потратили, было потрачено, чтобы вы могли сказать, что чувствуете, что живете. 

Ссылка на основную публикацию