Яап Холландер. Свобода и мир

Портал «Изменения в жизни» будет отмечать свой второй день рождения. В то время я с удовольствием рассказывал об изменениях со многими фантастическими гостями. В то же время я сам наблюдаю этот процесс сквозь призму комментариев, личных писем и историй наших читателей и, наконец, своих. Подводя итоги наблюдений и разговоров, можно констатировать, что нет ни одного метода, который будет полезен для всех. Как только метод малых шагов окажется эффективным, для других лучше будет прыгать в глубокую воду; кто-то решает меняться от любопытства, а кто-то еще от гнева, как в книге Марека Скалы «Психология перемен. Вещь для ярости». Поскольку я сторонник опыта, я решил лично противостоять провокационному методу коучинга, чтобы испытать его воздействие на мою собственную кожу. Процессы, начатые во время обучения, все еще во мне, но могу сказать, что время, проведенное на семинарах и встреча с Яапом Холландером, было правильным решением. Нельзя пройти три дня в нескольких предложениях, но одна вещь особенно незабываема — ощущение принятия. Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, а не просто принимаем определенное положение? Речь идет не о сдаче и сдаче, а о предоставлении себе разрешения на определенное положение дел. Мы не влияем на все — злитесь на себя, что нам трудно решить ситуацию, это путь в никуда. Волшебные слова Яапа «Естественно, вы имеете право на панику», творит чудеса. Я подумал про себя: чужой парень дает мне разрешение, и я не даю себе такого права? Поэтому я призываю вас — подумайте, с чем вы сейчас сражаетесь, и говорите себе: «Я имею право ………….., это нормально».

Анна Вёргзин — главный редактор

Часто люди хотят что-то изменить, но в конечном итоге они этого не делают. Почему вы думаете, что это происходит?

Есть много причин. Самое простое, что они просто не знают, как измениться. Однако это чаще всего связано с тем, что у каждого из нас много персональных страниц, которые имеют разные потребности. С одной стороны, мы хотим быть свободными, с другой — хотим чувствовать себя спокойно и безопасно. Иногда эти потребности не могут быть согласованы. Это как если бы автомобиль, газ и тормоз одновременно — двигатель работает на высокой скорости, но автомобиль не может двигаться вперед.

Говорят, что национальная особенность поляков жалуется. Согласны ли вы с этим заявлением? Вы тренируетесь по всему миру.

По моим наблюдениям, люди любят жаловаться по всему миру — не только в Польше, но и в Нидерландах, США, Латинской Америке … Может быть, немного меньше жалуется в Азии, потому что люди не говорят так открыто об их опыте и эмоции. Я думаю, что у всех народов есть большая способность жаловаться, что просто связано с тем, как сконструирован человеческий мозг — когда нет проблем для решения, нам просто надоедает.

Вы провокационный тренер. Как вы думаете, в случае людей, которые жалуются на все, этот метод работает лучше, чем классический коучинг?

Никакой метод работы не является универсальным — все зависит от того, с кем вы работаете. Многие люди используют классический коучинг в спокойной, дружеской манере. Для некоторых этот способ работы, однако, не работает — в этом случае стоит делать ставку на провокационный коучинг.

Можем ли мы также спровоцировать себя? Как мы можем работать с нами, чтобы мотивировать себя на повседневную деятельность?

Трудно спровоцировать себя. Это метод, который определенно проще применять к другим людям. Однако вы можете попытаться взглянуть на свою цель с другой точки зрения, подумайте о том, какие преимущества приносит вам ваша проблема. Что в этом хорошего и безопасного? Многие люди не решают меняться именно потому, что проблемная ситуация, в которой они застряли, на самом деле хорошо известна и безопасна. Когда вы меняете это, вы не знаете, что произойдет. Спросите себя, какие преимущества приносит вам ваша проблема, и наоборот — какие неприятные, тревожные вещи связаны с целью, которую вы хотите достичь, что может помешать вам. Жалование позволяет передать ответственность внешним факторам: «это не зависит от меня, я не влияю на него, поэтому я в безопасности».

Когда я работаю с клиентами, я часто замечаю, что проблема, с которой они сталкиваются в раннем возрасте, редко встречает их. Реальная проблема часто лежит глубже, она скрыта, и зачастую сами клиенты не осознают ее существования.

Да, это часто случается. Например: я хочу работать над тем, что я не могу сказать людям, что я действительно думаю, что я не настойчив, и во время сеанса выясняется, что моя главная забота заключается в том, что я останусь один.

Откуда вы знаете, что такое настоящая проблема и какова иллюзия?

Это хороший вопрос. Прежде всего, иллюзия, как правило, не иллюзия, а результат более глубокой проблемы. Дело не в том, что поверхностная проблема не реальна, чаще всего за ней стоит только одна основная причина. Как распознать его? Простым способом — эти «поверхностные» проблемы не могут быть решены, если их реальная причина остается неоткрытой. Часто случается, что клиенты представляют множество проблем, относящихся к одной и той же области, что указывает на одну общую проблему, общую для всех. Другим показателем может быть то, что после решения исходной проблемы клиент не чувствует себя более счастливым, чем раньше.

Иногда мне кажется, что легче быть несчастным.

Правда, быть несчастным легче и требует меньше времени. Мой хороший друг только что написал книгу под названием «Диктатура счастья». Он говорит всем, что они вынуждены быть счастливыми, и в реальной жизни никто не счастлив все время. И очень хорошо! Это не должно быть так, жизнь имеет свои хорошие и плохие стороны, которые требуют разных эмоций. Если бы мы были счастливы все время, мы бы даже не заметили этого — счастье может существовать только в том случае, если оно имеет свою противоположность.

А вам — вам нравятся изменения? Что вы изменили в своей жизни в последнее время?

Я бы не сказал, что мне нравятся сами изменения, но я определенно хочу решать проблемы. Недавно я испытал очень интересные изменения. Я начал новый, огромный проект, и впервые в жизни мне пришлось создать список всех вещей, которые мне нужны для его реализации. Я никогда не думал об этом раньше, чаще всего просто «прыгал на голову». На этот раз все было по-другому. В 1 час утра, когда работа не была закончена, я просмотрел список всех необходимых мне средств и подумал: «невозможно, я не могу этого сделать». На следующий день я позвонил всем и отменил весь проект. Я отлично себя чувствовал! Это был первый раз в моей жизни, когда я мог закончить проект, прежде чем он начнется навсегда.

Что вы могли бы посоветовать читателям, которые хотят что-то изменить в своей жизни, но не знаете, с чего начать?

В самом начале, стоит визуализировать это изменение, действительно чувствуя это. Скажем, моя цель — действительно поговорить с моим отцом. Я представляю ее очень аккуратно, со всеми подробностями, я попадаю в эту ситуацию и испытываю ее, потому что таким образом я показываю свое бессознательное, каким образом я хочу идти. Часто во время такой визуализации может произойти очень неожиданное событие, которое повлияет на цель на данном этапе. Стоит взглянуть на вашу цель с разных точек зрения — не только подумать «было бы хорошо сделать это», но и увидеть и почувствовать ее.

Анна Вёргжин разговаривала

18-20 марта 2016 года в Варшаве состоялся семинар в области провокационного коучинга во главе с Яапом Холландером — давним сотрудником и учеником Фрэнка Фаррелли, создателя провокационной терапии, клинического психолога, поведенческого терапевта, тренера и тренера. Организатором семинара был Провокаре — Институт Провокационной Коммуникации (Джоанна Чарнечка и Норберт Гжибек). Это одна из самых авторитетных организаций, занимающихся разработкой провокационных методов в Польше. Вы можете найти больше о методе и семинарах на provocare.pl.