Отсутствие витамина А в организме — что мы теряем?
Витамин А, не без оснований, стоит во главе витамина. Он отвечает за многие важные жизненные функции. Прежде всего, недостаток витамина А в организме проблемы с. Витамин А необходим в визуальном процессе, потому что он является частью родопсина, пигмента сетчатки. Кроме того, он отвечает за гидратацию и состояние кожи, волосы и слизистых оболочек. Кроме того, он участвует в деятельности половых желез, влияет на снижение уровня холестерина в крови, увеличивая сопротивление организм, ограничивает активность свободных радикалов, действует против рака. Витамин А является стимулятором рост. У детей недостаток витамина А в организме может вызвать нарушения в процессе роста.
Недостаток витамина А в организме — симптомы
- амблиопия, так называемая «пыльная слепота» или плохое зрение в темноте; как следствие, отсутствие витамина А в организме может привести к полной потере картины
- грубая, сухая кожа на коленях, руки, локти, бедра
- хрупкие ногти, которые медленно растут
- растрескивание и шелушение кожи
- кожная сыпь
- сухой конъюнктивит, раздражение глаз
- реже, ломкие волосы
- у женщин недостаток витамина А в организме может вызвать менструальные и фертильные расстройства; у мужчин — проблемы с рождаемостью
- у детей, как упоминалось выше, дефицит витамина А может вызвать ингибирование роста
- отсутствие аппетита
- у пожилых людей — звон в ушах
- недостаток витамина А в организме также является причиной частых инфекций
Суточная доза витамина А, рекомендуемая для взрослого человека, составляет около 1000 мкг или 1 мг (миллиграмм).
Недостаток витамина А в организме — какие продукты искать?
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Витамин А богат: сливочное масло, сальный молоко и молочные продукты, яичные желтки, жирная рыба, печень говядины и свинины.
В бета-каротин и его производные (провитамина А) wistępuje в красный и желтый фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, абрикосы, персики, вишни, сливы, апельсины), темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, салат, кресс , горох.