Если вы боитесь страха? |

Если вы боитесь страха?

Большая часть пациентов сообщает психотерапевту, когда он теряет в своем субъективном мнении чувство контроля над своей собственной жизнью. Он становится подчиненным симптомам — тревожности, фобии, компульсивности или депрессии. Представьте себе ситуацию, когда пациент, не видя связи с тем, что происходит в его жизни, во время утреннего переезда на работу пригородным поездом получает симптомы, напоминающие сердечный приступ. Сердце бьет его очень быстро, руки дрожат, он потеет. Что он чаще всего делает? Он выходит из очереди и назначается на прием к врачу (если раньше он не получил скорую помощь в больнице, потому что так или иначе). Серия контрольных тестов ничего не показывает.

Симптомы чаще всего повторяются. Поскольку нам не нравится потерять контроль, мы не уступаем паническим атакам, пытаясь контролировать их, как правило, через прерывание, то есть с различными типами поведения безопасности. В этом конкретном случае пусть он покидает очередь на ближайшей станции или меняет транспортные средства. Поэтому мы переходим на автомобиль, мы просим соседа уйти на работу, или мы, наконец, уходим с работы или меняем свое местоположение на тот, который находится недалеко от нашего места жительства. Это, однако, лишает нас ценного опыта, что наши катастрофические мысли, которые часто сопровождают панические атаки («Я скоро умру»), «У меня сердечный приступ», «Я упаду, и никто не поможет») не подтвердится. Ибо страх, как и каждая эмоция, имеет характер волны: она растет, достигает максимума и падает. И то, что вредит этой волне, хотя и дает временное облегчение, является попыткой что-то сделать с этим — в этом конкретном случае — покинуть пригородную железную дорогу. Такое движение приведет только к одному — усилению симптома — и приведет к тому, чтобы избежать ситуации, угрожающей нашему чувству, парализуя то же самое, прежде чем предпринимать действия и меняться. Старая поговорка гласит, что страх — плохой советник. Принятие решений, основанных на его влиянии, заслуживает внимания.

Читайте также:  Как добиться выполнения на работе? |

Важно, однако, что симптомы беспокойства — как и любые другие — не происходят из ничего. Они никогда не появляются изолированно от нас — ситуация, в которой у нас есть высокое чувство собственного достоинства и авторитета, жизнь приносит нам удовольствие, и вдруг никто не знает, почему, есть беспокойство, это не происходит в реальной жизни. Как ни странно это звучит, невротические симптомы, которые пациенты обычно имеют достаточно, играют защитную и компрометирующую роль в их жизни. Они экстериоризуют конфликт, вызванный текущей ситуацией в жизни пациента и обычно связаны с чем-то, что произошло в его прошлом.

Симптомы могут появляться на трех уровнях:

• эмоциональный — понимаемый как напряжение, беспокойство, фобии, трудности концентрации;

Если вы боитесь страха?

• соматическое — проявление, среди прочих боли и головокружение, быстрое сердцебиение, напряжение мышц, покалывание, онемение, боль в животе, боль в груди, обморок и обморок;

• поведенческие — в виде, среди прочих запреты в межличностных отношениях, незрелое поведение, навязчивые идеи, избегание и другие.

Психодинамический психотерапевт прежде всего исследует, какое изменение (или объявление изменений) вызвало невротический распад, а затем ищет похожие психологические переживания в истории пациента. Это приводит к глубокому пониманию проблем, о которых сообщал пациент, облегчает симптомы и, прежде всего, улучшает качество повседневного функционирования во многих сферах жизни. Цель психотерапии — это не только изменение поведения (включая отмену симптомов), но прежде всего постоянное изменение в рамках личностных структур. Мы не будем совсем другими — это не имеет никакого смысла — благодаря психотерапии, однако, мы можем стать более реальными, принять наши слабости и наслаждаться жизнью больше.

Рекомендуемая литература:

Нэнси Маквилламс: «Изучение случая в психоанализе»
Глен Габбард: «Долгосрочная психодинамическая психотерапия» 

Читайте также:  Войцех Эйкельбергер. У нас столько стресса в жизни, как мы себе позволяем |
Ссылка на основную публикацию