Диалог между поколениями

В сегодняшнем мире непрерывной гонки мы более или менее осознаем, каково это было «в прошлом» — во времена наших родителей и даже дедушек и бабушек. Эти воспоминания появляются в головах молодых людей как черно-белые фотографии, еще один мир, который давно скончался и недоступен. И как люди видят эти времена, у которых была возможность увидеть их в ярком свете? Что они думают о сегодняшнем сверкающем мире? Как они оказываются в движении повседневной жизни?

При всем этом — и еще немного — я спросил двух женщин, которые были близки мне: бабушка, родившаяся после войны в 1948 году, и моя мать росла во время военного положения в Польше. Конечно, они не голос публики — люди разные, и многие факторы влияют на их опыт. Тем не менее, мне было любопытно, повлияли ли времена, в которых их персонажи повлияли на их восприятие мира или отношение к воспитанию детей. Если вы также заинтересованы в том, чтобы ответить на эти вопросы, я приглашаю вас прочитать.

Как вы помните свое время, когда выросли? Как они отличались от современных?

Мама (1973): Межличностные контакты были на гораздо более высоком уровне — как в семье, так и между соседями. Несмотря на то, что он был не очень богатым, домашние вечеринки чаще организовывались, отмечали различные праздники и не чувствовали себя так «в карманах». Теперь, порой, мне кажется, что многие вещи сухие, что слишком мало смотрит на другого человека и слишком много друг на друга. Это фокус для карьеры, для получения все более высоких пиков в различных сферах жизни. Когда-то это было не так сильно, потому что работа была для всех — даже если вы не хотели работать, вы должны были и уже. Вам не нужно было бояться, что она закончится, и вам не будет достаточно, чтобы накормить вашу семью. Это немного другой мир.

Бабушка (1948): Время было спокойнее, меньше информации приходилось на людей. Мы мало знали о том, что происходит в мире. Это не заставило нас постоянно что-то делать, как сегодня. Мы были вполне довольны тем, что у нас есть, хотя сладости появились только на Рождество. Это были довольно крутые времена. Проблем с работой не было, мы чувствовали стабилизацию, поэтому мы были менее напряженными. Была также такая вещь, как FWP, то есть Фонд отдыха от предприятия, благодаря чему мы заплатили доллар за каникулы, и мы могли провести время вместе с семьей. Сегодня мне они совсем не нравятся. Когда я слышу о том, что работодатели иногда позволяют себе, в чем торопливо живут люди, как трудно найти квартиру … Для меня это один большой импульс, нет времени для действительно важных вещей в жизни — например, друзей, детей и даже для себя!

Каков ваш подход к изменениям? Что вы чувствуете в их лице?

мама: Азарт. Почти всегда радость — это больше, чем страх. Я думаю о положительных последствиях изменений и никогда не испытывал серьезных проблем с ними, потому что почти в каждом случае они выходили навсегда.

бабка: Это зависит от того, что означает это изменение. Первое крупное изменение в моей жизни перешло от моих родителей. Тогда я был счастлив: я был молод, у нас была квартира, так что это было начало более взрослого этапа. Однако, когда мы долго не ладили с мужем, я боялся расстаться — мне потребовалось много времени, чтобы принять это решение и сломать его. Это было тяжело, но теперь я знаю, что это того стоило. И хотя я сожалею, что раньше этого не делал, я рад, что не посмел. Лучше поздно, чем никогда.

Какое место занимают мечты в вашей жизни?

мама: Даже если я доберусь до момента безумия и сна, и через некоторое время я должен спуститься на твердую землю. Мечты — это отдых для меня в перерывах между работой и приготовлении ужина для детей.

бабка: Скорее, они остаются снами. Возможно, я не позволил этому дойти до конца, потому что в конце концов я играю в лотерею (смеется), но теперь у меня больше нет особых мечтаний. Раньше я качался в облаках, и это оставило меня немного по сей день, но не все мои мечты сбылись.

Что вы думаете о предоставлении свободы выбора детям? Лучше, когда они сами решат, когда важные решения принимаются родителями?

мама: На мой взгляд, ребенок должен с самого начала решать о себе — начиная с мелочей, например, выбирать шпильки для выбора школы. Я могу посоветовать, представить свое мнение, но ребенок пойдет туда, где ему будет лучше. И если он допустит ошибку, он быстрее научится жизни. Религия также должна быть выбором для ребенка. Он имеет право иметь свои собственные, независимо от моих взглядов. Меня бы это беспокоило, если бы эти выборы были для него опасны — тогда я бы определенно вмешался.

бабка: Я ни в чем не принуждал своего ребенка. Я старался не навязывать ему свое мнение, а не толкать его, чтобы в школе было всего пять человек. Я хотел, чтобы это переходило из класса в класс и училось на хорошем уровне, но в то же время знало, что это не должно быть лучшим, что я бы их любил. И когда дело доходит до религии, мы воспитывали их в католической вере, но когда она выросла, она имела право принимать собственное решение, независимо от нас. Мы только вмешались бы, если с ним случится что-то плохое или мы выяснили, что это опасно.

Какова была бы ваша первая мысль, если бы ваш ребенок убежал из дома?

мама: Сначала я испытывал большой страх. Позже я начал задаваться вопросом, что я причинил своему ребенку, что я сделал не так, или чего не заметил. Причина побега, вероятно, не появилась вчера, но она растёт в течение длительного времени. После возвращения нам пришлось бы поговорить и, конечно же, долгую работу над собой.

бабка: Я думаю, что это наша ошибка. Я бы наверняка посмотрел на него, потом она поговорила. Но я буду искать вину в себе, в наших родителях.

Каков ваш способ побудить вашего ребенка действовать?

мама: Иногда мне кажется, что мои дети мотивируют меня больше, чем я (смеется). Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что мне не нужно их мотивировать — они могут собраться в себе. Скорее всего, это вопрос обучения их организации, развития способности генерировать мысли типа «если я буду делать уроки сразу после школы, у меня будет больше времени, чтобы поиграть с моими друзьями». Затем они сами находят мотивацию.

бабка: Когда-то у моего ребенка возникла проблема с чтением карт по географии. Я сидел с ним на балконе, взял карты в руке и показал им, я объяснил … Я пытался сделать это так, чтобы ему было интересно запомнить. На мой взгляд, мотивация для ребенка — показать ему, как превращать скучные вещи в игру.

И как вы мотивируете себя?

мама: Я думаю, что если я это сделаю сейчас, я буду «из головы». Например, я начинаю свою работу с самых сложных вещей, потому что знаю, что позже, когда я устану, мне будет легче и приятнее.

бабка: Я просто собираюсь в себе, потому что есть вещи, которые нужно сделать и уже — как домашние обязанности. Когда я начал магазин с моим другом, я понятия не имел, как это сделать. Все нужно было изучить. Тогда моя мотивация была семьей и обеспечила ее хороший уровень.

Что вы предпочитаете модель родителя? Родитель-друг, «делай, что тебе нравится», родитель или родитель, держащий дистанцию?

мама: Что-то между другом и дистанционным родителем. Я не могу просто быть другом, потому что моя мать должна быть матерью и отцом-отцом. Ребенок нуждается в стабильном образце, но он также должен чувствовать поддержку, поэтому, когда у него есть проблема, он всегда может обратиться ко мне — как к другу.

бабка: Мой ребенок всегда мог обратиться ко мне с проблемами, когда захочет, и я попытался ему помочь. Мне нравится быть рядом с ребенком, но в определенных пределах — чувствовать уважение.

Что такое Интернет для вас — как человек, который вырос без новых технологий? Открывает новые возможности или, скорее, закрывает молодых людей дома?

мать: Я за интернет. На мой взгляд, это открывает множество возможностей. Я могу сделать много вещей, чтобы проверить или уладить, не покидая моего дома или работы, спасая меня. Однажды, чтобы сделать домашнее задание, я бегал по библиотекам, теперь знание ближе к нам. Интернет — такая быстрая энциклопедия.

бабка: Мне трудно сказать, потому что у меня нет интернета. Но это, безусловно, окно в мир. С другой стороны, с другой стороны, он также может стать блокаде для реального мира, когда он слишком долго стоит на компьютере — к сожалению, все больше и больше слышатся об этом.

Как вы можете видеть — не только подростки плавают с потоком времени 🙂
Я призываю вас задавать подобные вопросы в ближайшем окружении, кто знает, может быть, вы узнаете что-то интересное!