Депрессия имеет более одного имени

Вернитесь к депрессии, третий акт! Уже о важности профессиональной помощи и депрессии в качестве серьезной угрозы для здоровья и жизни в XXI веке. Я уже описал ее симптомы, и сегодня я приглашаю вас признать депрессию, убедив меня, что это заболевание имеет более одного имени.

Униполярная депрессия и биполярное расстройство (аффективное расстройство). Что это значит?

Униполярная депрессия включает только депрессивные состояния без симптомов мании и гипомании. Мания (интенсивная и неадекватная агитация и эйфория) и гипомания (мягкая мания) определяют неестественную стимуляцию тела, увеличение активности и повышение самооценки. Переменные циклы депрессии и мании (гипомания) называются биполярным аффективным расстройством, а доброкачественная форма называется циклотимией. И что важно, биполярное расстройство в основном биологическое, в том числе генетическое, хотя ген, ответственный за это расстройство (пока), не был обнаружен.

Униполярная депрессия — это периодические страдания, имеющие биологическую и психологическую основу, которая может принимать три различные формы: эпизод большой депрессии, дистимического расстройства и «неопределенного депрессивного расстройства». И масштабы униполярной депрессии постоянно растут.

Эпизод большой депрессии (эндогенная депрессия) длится минимум две недели, характеризуется депрессивным настроением или уменьшением интереса к тому, что когда-то давало радость. Кроме того, он сопровождается как минимум пятью симптомами: изменение массы тела, время сна, агитация или психомоторное замедление, ежедневная усталость, проблемы с самооценкой, снижение познавательной способности и повторяющиеся мысли о смерти.

Дистимия встречается у 3-6% населения. Это более мягкие, но хронические симптомы депрессии и депрессивного настроения, продолжающиеся не менее двух лет (с возможностью двухмесячного ощущения нормального настроения). Кроме того, это проявляется в психических или физических страданиях, которые препятствуют нормальному функционированию. В дополнение к депрессивному настроению должны быть как минимум два симптома, связанные с: изменением аппетита, сонливостью, энергетическим уровнем, сниженной самооценкой, проблемой концентрации или безнадежностью.

Читайте также:  Какой образ жизни любит наше сердце? 5 советов от 5 выдающихся кардиологов |

Другие диагнозы депрессии, т.е. «Неопределенные депрессивные расстройства», в том числе маленькая депрессия, которая длится как минимум две недели, имеет симптомы, подобные большому, но не соответствует оставшемуся критерию как минимум пяти симптомов. В свою очередь, повторяющиеся краткосрочные депрессивные расстройства являются эпизодами, которые продолжаются от двух до двенадцати дней и появляются не реже одного раза в месяц в течение как минимум года.

Депрессия классифицируется не только из-за ее симптомов, но и из-за ее различных форм, форм и происхождения. Здесь невозможно представить весь депрессивный спектр, который наносит много вреда, но стоит упомянуть еще одно важное разделение — «биологическая» и «психологическая» депрессия.

«Биологические» или эндогенные депрессии появляются без внешних факторов и обстоятельств, так называемых стрессоры. Здесь вы можете включить тяжелая и серьезная депрессия, психотическая или меланхолическая депрессия.

«Психологические» или экзогенные, они могут иметь свои источники в личностных факторах или внешних условиях. Примерами такой депрессии являются: невротические, характерные, доброкачественные, вторичные или ситуативные.

И поэтому я повторю, что депрессия требует надежных знаний и специалистов, которые будут правильно диагностировать и помогать нуждающемуся пациенту. Многие из его вариантов затрудняют работу, а возникновение вместе с другими нарушениями создает дополнительные проблемы для диагностики. В конце я просто напомню, что в качестве цивилизационной болезни нашего времени депрессию нельзя рассматривать пренебрежительно, потому что сила, с которой она движется вперед, может опрокинуть многих, даже самых устойчивых наездников. Депрессия принимает не только улыбку с лица, но и атакует другие сферы жизни с разрушительным эффектом. Будем бдительны и будем помогать друг другу и другим!

И слово объяснения. Приведенные выше описания относятся к взрослым, детям и подросткам, которые будут обсуждаться в следующей депрессивной партии, к которой я приглашаю вас сегодня.

Читайте также:  Послеродовая депрессия |

источники:

Психопатология невротических расстройств и личности Ежи У. Александрович

Психология расстройств Роберт К. Карсон, Джеймс Н. Бутчер, Сьюзан Минека

Депрессия Констанция Хэммен

Ссылка на основную публикацию