Что мешает нам идти на терапию? Наиболее распространенные причины |

Что мешает нам идти на терапию? Наиболее распространенные причины

Медленно психотерапия перестает быть табу в Польше. Все больше и больше людей публично признают, что используют эту форму помощи в решении различных сложных жизненных ситуаций. 

Решение организовать посещение терапевта обычно ассоциируется — рядом с надеждой — с большой тревожность; не только о том, что другие будут думать обо мне, но и о том, что я думаю о себе. Для некоторых просить о помощи очень сложно, потому что у них есть предвзятое убеждение в необходимости самодостаточности, независимый или сильным. Предоставление второй части — более слабая, требующая некоторой поддержки, — это первый шаг к тому, чтобы увидеть себя разными, возможно более обычными и не очень хорошо справляться со всем этим.

Вступление в отношения с психотерапевтом означает открытие различных сложные переживания и эмоции и показывая вашу собственную чувствительность. Особенно вначале это может быть страшно, когда мы не знаем терапевта, и не знаем, чего ожидать. Существует форма беседы, но как именно она идет и как она должна нас исцелять — остается неизвестной. 

Все по-разному страх; некоторые пациенты довольно быстро доверяют своему терапевту, другие — благодаря специфическим защитным механизмам — трудно начать сотрудничество. 

Что может иметь решающее значение, когда речь заходит о страхе, связанном с вступлением в процесс психотерапии, внутренний конфликт, в котором, с одной стороны, мы хотим прекратить страдания, с другой стороны, часть нас бойкотирует изменения и он не хочет, чтобы статус-кво менялся. Говорят, что некоторая функция в соответствии с шаблоном, что известный ад лучше, чем неизвестное небо. Этот известный ад может предоставить нам довольно много так называемых. вторичные выгоды. Звучит невероятно убедительно, потому что кто, например, страдающий от хронических головных болей, не захочет избавиться от них? Конечно, я рисую картину ситуации, когда врачи не находят каких-либо органических расстройств.

Что мешает нам идти на терапию? Наиболее распространенные причины

Давайте рассмотрим, какие вторичные выгоды могут быть в этом виде ситуации. 

Читайте также:  Психотерапия - путешествие в себя

Например, жена замечена ее мужем; он замечает, что ее муж заботится о ней. С одной стороны, такой пациент, отошедший от врача к психотерапевту, хочет избавиться от головных болей, но, с другой стороны, на бессознательном уровне это очень важная тема для нее, где она строит свою ценность по отношению к своему мужу.

Аналогичный пример: человек, который часто играет роль мученика, жертвует собой, делает все для других, в то время как никто не замечает. И вот, похоже: возможно, такой пациент чувствует себя морально выше других и убежден, что он очень хорош, лучше других. При принятии решения о вступлении в терапевтический процесс ему, возможно, придется противостоять его агрессивным импульсам и видеть, что он похож на тех «худших» людей, которые злятся, кричат ​​или оскорбляют. 

Стоит помнить, что психотерапия — чрезвычайно эффективная форма помощи, которую стоит использовать, но ее принятие связано с переживанием различных типов эмоций. Идеальная ситуация — это та, в которой мы можем выбрать самого терапевта. Мы всегда имеем право задавать вопросы — от профессионального опыта, до завершения обучения, сертификатов, надзора (при условии, что ваша работа надзора относится к так называемым передовым методам), к методам работы. И доверие собственная интуиция — психотерапия — это отношения, поэтому важно, как мы чувствуем себя в контакте с терапевтом. 

Ссылка на основную публикацию