Аспартам — недавние исследования и его вредоносность

Аспартам - популярный подсластитель?

Определенный с помощью пищевого кода E951, аспартам используется в промышленности в качестве подсластителя и усилителя фруктовых ароматов. Из-за его широкого использования, предметом интереса ученых, подрывающих его здоровье в течение некоторого времени.

Аспартам — недвижимость

Аспартам был изобретен американцем Джеймсом М. Шлаттером в 1965 году при исследовании противоязвенных препаратов (Шлаттер, по-видимому, случайно обнаружил сладкое свойство вещества, проверяя вкус полученного соединения). Аспартам представляет собой сложный эфир пептида более чем в 200 раз слаще сахарозы, с почти нулевыми калориями и только сахарами (поэтому он популярен среди диабетиков). Этот подсластитель, благодаря его свойствам, также был принят в качестве хорошей заменителя сахара в рационе, являясь низкой калорийностью и не вызывая кариеса. Благодаря своим свойствам, подсластитель разлагается во время метаболизма на две аминокислоты: аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Последние не поглощаются людьми с фенилкетонурией, поэтому они вообще не должны есть аспартам.

Аспартам — исследование и вредоносность

Этот подсластитель стал объектом огромного количества тестов, проверяющих его использование в отрасли с точки зрения возможной вредоносности. Первые сомнения относительно аспекта здоровья аспартама были зарегистрированы в Дании, где исследования показали вредоносность потребления подсластителя для беременных женщин. После изучения дела Европейским органом по безопасности пищевых продуктов считалось, что аспартам (и точно секретируемый фенилаланин) не опасен для беременных женщин. Тем не менее, по-прежнему существует сопротивление исследовательских центров к этой позиции, заявляя о реальной опасности подсластителя для правильного развития плода. Тем не менее, Польское общество по изучению ожирения и польской ассоциации диабета рекомендует беременным женщинам использовать аспартам вместо сахарина, проходящего через плаценту.

Другие возражения некоторых исследователей относительно аспартама касаются его предположительно вредной канцерогенности, из-за метанола, выделяющегося во время метаболизма этого подсластителя. Хотя метанол, дезинтегрирующий формальдегид и муравьиная кислота, на самом деле является токсичным веществом, его количество после приема обычной дозы аспартама оказывает незначительное влияние. Только после потребления очень большого количества аспартама, например, в виде 7 литров подслащивающих напитков, мы доставляем примерно 1 г подсластителя в организм, что переводится в 0,1 г метанола.. Исследования, проведенные Американским национальным онкологическим институтом с ноября 2017 года, подтверждают отсутствие увязки потребления аспартама с образованием раковых клеток. В настоящее время аспартам имеет европейский сертификат безопасности и одобрен для общего использования в промышленности. Только очень высокое потребление этого подсластителя (более 40 мг / кг массы тела) может привести к таким симптомам, как неврологические дисфункции, эпилепсия, тошнота и проблемы со зрением.

Однако аспартам не следует термически обрабатывать или хранить в течение длительного времени. В таких ситуациях из него выпадает вредный дикетопиперазин. Поэтому этот подсластитель используется только для холодных напитков и провизии.

Ссылка на основную публикацию