9 современных методов лечения рака — надежды на больных раком

Раковые цифры очень разные, и нет никакого чудодейственного лечения, но прогресс в медицине огромен. Рак может быть дольше. Каковы современные методы лечения рака?

Мы слышим рак, мы думаем — химия. Это наиболее распространенная ассоциация. Химиотерапия — это только один из методов лечения. Современное лечение рака обычно представляет собой комбинацию нескольких методов лечения одновременно. Выбор терапии зависит от типа рака и тяжести заболевания. Химиотерапия сочетается с гормональной терапией, а в некоторых случаях лечение гормонами даже заменяет химию. Мы объясняем основные понятия, пишем о новейших методах лечения.

1. Наши Т-лимфоциты могут убивать рак

лечение

Выводы ученых из США и Японии показывают, что можно использовать нашу собственную иммунную систему для борьбы с раком. Активация Т-клеток, ответственных за распознавание нормальных и дефектных клеток, и тех, которые угрожают организму, приводит к тому, что они не могут быть обмануты раковыми клетками и устранять целые опухоли метастазами.

Терапия работает особенно у людей с развитыми формами рака кожи, вызывая поглощение опухолей, и раковая ткань устраняется. Он включает в себя прием Т-лимфоцитов у пациента, генетически модифицируя их, а затем повторно вводит их в организм. Модифицированные лимфоциты способны распознавать раковые клетки, которые ранее были «невидимыми» для них. Подготовка терапии для конкретного пациента занимает две недели. Исследователи используют для этого отобранные Т-лимфоциты, которые остаются в организме в течение длительного времени после трансплантации. Благодаря этому пациенты будут защищены от возможных рецидивов.

2. Лечение рака гормона

Раковая гормональная терапия является фармакологическим методом лечения рака. Гормональная терапия ингибирует рост гормонозависимых видов рака, которые в этой ситуации могут расти или развиваться медленнее. Гормоны достигают клеток-мишеней через кровь, и рецепторы этих клеток специфически связываются с соответствующими гормонами, которые активируют их (агонисты) или блокируют (антагонисты).

Введение гормонов в нужное время стимулирует, предотвращает или ослабляет деление раковых клеток. Гормональная терапия используется для рака молочной железы, рака предстательной железы (рака предстательной железы), рака щитовидной железы, рака яичников, рака эндометрия и некоторых видов рака кости.

Типичная терапия рака гормона использует один из двух основных способов взаимодействия: добавление (аддитивная терапия) — оно основано на введении гормонов, которые ингибируют рост опухолей.

3. Целенаправленная терапия

Целевая терапия, используемая при лечении рака, заключается в поражении специфической пулей — лекарством в неработающих клетках (раковых клетках). Препараты, которые прикрепляются к раковой клетке, блокируют ее действие. Они сохраняют здоровые ткани. Они работают точно не на всех, а на конкретных типах рака. Так лечится рак легких. Наркотики должны быть тщательно отобраны для вида рака, иначе они не только помогут, но и могут нанести вред. Такое индивидуальное лечение требует сотрудничества патоморфолога, генетика и хирурга.

Читайте также:  4 верных знака, что врач не находится перед нами, но шарлатан

Точная диагностика рака и выявление типа генетических нарушений в приобретенной ткани позволяет выбрать наилучшее лечение для пациента. Новый класс препаратов, используемых в персонализированных терапиях, представляет собой, например, моноклональные антитела.

4. Бактерии могут есть рак

Вместо того, чтобы давать химиотерапию раковым больным, врачи заражают их микробами? Есть много признаков, особенно если вы посмотрите на результаты исследований американских ученых. Им удалось выращивать бактерию, которая атакует и уничтожает раковые клетки. Бактерия, поражающая рак, хорошо известна всем врачам Clostridium novyi, которые, например, ответственны за образование инфекций и газовой гангрены в почвенно-загрязненных ранах.

Оказывается, однако, что помимо возникновения проблем эта бактерия также может помочь. Ученым Университета Джона Хопкинса удалось «генетически перепрограммировать» его, что ему понравилась жизнь в анаэробной среде. Это тот, который преобладает внутри раковых опухолей. В то же время бактерии обходили хорошо окисленные здоровые ткани. Модифицированные учеными Clostridium novyi, развивающие внутри раковых клеток, он съел и уничтожил их, и в результате опухолевые опухоли либо уменьшились, либо исчезли.

5. Иммунотерапия рака

Цель иммунотерапии очень специфична: активировать естественные защитные механизмы, чтобы они могли находить и устранять раковые клетки. Этот процесс может происходить различными способами.

В то же время ученые работают над методикой получения белых кровяных клеток от пациентов, чтобы выбрать те, которые имеют наибольшую противораковую активность. После отбора белые кровяные клетки культивируют, а затем имплантируют обратно в тело пациента. Таким образом получают сильные клетки, полученные для рака. В настоящее время также ведется работа над другой формой борьбы с раком — вакциной. С этой целью защитные клетки, занятые опухолью, удаляются из тела пациента, благодаря чему можно определить, какую лечебную терапию следует использовать. Эти типы вакцин уже использовались в Соединенных Штатах для лечения рака предстательной железы.

6. Раковые препараты

Информация о том, что чудесное лекарство от рака, наконец, была обнаружена, появляется в средствах массовой информации не реже одного раза в неделю. Однако есть препараты, которые действительно ингибируют рак: например, Afatinib, Herceptin, Venetoclax. Сегодня знание ученых о раке также несравненно больше, чем дюжина лет назад. К сожалению, нет единого белка, одного препарата, который может преодолеть такое большое количество таких различных видов рака.

Читайте также:  6 оригинальных и интересных способов скрыться от утомительных солнечных лучей

7. Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ-фотодинамическая терапия) — это метод лечения, при котором раковые клетки, ранее сенсибилизированные к свету, могут быть разрушены путем облучения. Этот метод уже используется в Японии, США, Канаде, Австралии, а также в странах Западной Европы.

Фотодинамическая терапия используется во многих заболеваниях, например, при раке кожи, акне, псориазе, генитальных бородавках, алопеции, гирсутизме или обычных бородавках. Фотодинамический метод может быть как диагностическим, так и терапевтическим. Процедура уничтожения клеток проводится в два этапа. Первая стадия включает введение фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается в опухолевой ткани. Затем опухоль облучается лазером или лампой с фильтрами. Под воздействием света раковые клетки начинают светиться красной люминесценцией. С помощью ПЗС-камеры изменения можно также визуализировать во внутренних органах. Этот метод более чувствителен, чем компьютерная томография (обнаруживает даже самые маленькие кластеры раковых клеток).

На втором этапе изменение освещено светом. Это излучение проникает глубже и разрушает даже отдельные кластеры раковых клеток. На продвинутой стадии рака эта стадия повторяется несколько раз. Этот метод является многообещающим, однако в настоящее время ведется работа по оценке его эффективности.
Американские ученые создали генетически модифицированный вирус простого герпеса. Они изменили наследственную информацию об патогенах таким образом, что они могут влиять только на раковые клетки. Инфекция герпеса может замедлить рост раковых клеток. Кроме того, гены были введены в геном вируса, позволяя клеткам продуцировать один из ферментов класса люциферазы. Этот фермент индуцирует комбинированную реакцию с биолюминесценцией, так что местоположение опухоли можно точно определить.

8. Стволовые клетки

Перспективным, первым за последние 30 лет является метод, использующий деструктивные опухоли индуцированных нервных стволовых клеток. Убегая от метода, называемого трансдифференциацией, команда доктора. Shawna Hingtgen из Университета Северной Каролины, перепрограммированные клетки кожи — фибробласты. Американцы использовали оптические репортерные гены и ген, продукт которого токсичен для опухолей. Индуцированные нейронные стволовые клетки сохраняли способность размножать и индуцировать запрограммированную гибель клеток глиобластомы человека, культивируемых вместе с ними.

9. Кибернетический нож

CyberKnife, или Cybernetic Knife, является радиохирургическим роботом, который значительно облегчает лечение больных раком. CyberKnife позволяет обрабатывать даже труднодоступные опухоли без хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию