7 традиционных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня завоевала популярность благодаря своему разнообразию, ароматам и необычным сочетаниям вкусов.

7 традиционных блюд грузинской кухни

В этом сборнике мы расскажем вам, как подготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Гребешок (цыпленок в соусе из молока и чеснока)

Этот рецепт происходит из горной деревни Шкмери, расположенной на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но чтобы попробовать вкусный сочный куриный гребешок, вам не нужно подниматься так высоко: все продукты находятся в ближайшем супермаркете, а рецепт очень прост.

Вам понадобятся:

  • цыпленок — 1-1,3 кг;
  • 20% сливочное или жирное молоко — 200 мл;
  • чеснок — 5 гвоздик;
  • вода — 100 мл;
  • молотый черный перец;
  • его соль.

подготовка

  1. Разрежьте курицу вдоль (вы можете слегка отскочить фрикадельку с фольгой) и втирать солью и перцем. Обжарить в чугунной сковороде или выпекать в духовке для мягкости и получить хрустящую корочку.
  2. Пропустите чеснок через прессу или натереть на мелкой терке. Налейте жир, в котором курицу обжаривают, чистую кастрюлю, добавьте чеснок, смешайте с деревянным шпателем. Затем вылейте молоко и воду. Слегка соль и довести до кипения.
  3. Вырежьте курицу на порции и налейте соус. Вы можете насладиться вкусом вкусного блюда!

Пхали

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска с травами и орехами. Это вкусное и полезное блюдо, приготовленное из шпината, крапивы, листьев свеклы и даже капусты!

Вам понадобятся:

  • свежий шпинат (может быть использован замороженным) — 1 кг;
  • чеснок — 2 гвоздики;
  • грецкие орехи — 1/2 чашки;
  • щепотка утшо-сунели (вы можете заменить чмели-сунели);
  • лук — 1 предмет;
  • кориандр;
  • белый винный уксус — 2-3 столовые ложки;
  • семена граната для украшения.

подготовка

  1. Приготовьте хорошо промытые шпинат-листья за 2 минуты. Слейте воду. Пусть холодные листья хорошо сжимаются и проходят через машину или мелко нарезают ножом.
  2. Отрубите орехи и чеснок в блендере или пройдите через мясорубку. Добавьте орехо-чесночную смесь, специи, мелко нарезанный лук, нарезанный шпинат, кориандр и винный уксус. Хорошо перемешать.
  3. Образуйте шарики и украсьте семенами граната.

Мясо птицы в соусе баже

На праздничном столе в Грузии вы не можете пропустить индейку, курицу или рыбу под деликатным соусом из басков с орехами и ароматическими специями.

Вам понадобятся:

  • индейка или курица — 1 кг;
  • очищенные итальянские грецкие орехи — 1,5-2 стакана;
  • лук — 4 предмета;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 гвоздики;
  • белый винный уксус — 2 столовые ложки;
  • корица на кончике ножа;
  • девственница-сунели, импретиновый шафран — 1/2 чайной ложки;
  • кориандра, перца, соли.

подготовка

  1. Готовить индейку или курицу целиком до тендера. Процедите бульон и оставьте охладиться. Пропустите куриное мясо на противень, протрите его солью и запекайте на 180 градусов для мягкости, после того, как вылейте бульон. Нарезать порциями.
  2. Дважды пропустите мясорубку (или размолоте в кухонном комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или adzhiką). Вылейте массу арахиса в отдельный контейнер, чтобы высвободить самое большое количество масла — необходимо налить готовое блюдо. Смешайте массу арахиса с сухими специями, солью и свежей мелко нарезанной кориандром (необязательно).
  3. Удалите жир из охлажденного бульона (можно заменить маслом) и обжарьте мелко нарезанный лук в течение примерно 10 минут. Добавьте муку и варите еще 1-2 минуты. Затем постепенно выливают бульон (около 500 мл), добавляют массу орехов и хорошо перемешивают. Нагрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не кипятите. Добавить винный уксус в конце. Чтобы получить более тонкую консистенцию, вы можете вытереть соус через сито или смесь в блендере.
  4. Вылейте кусочки птицы в приготовленный соус и оставьте их на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо поглощало специи. Блюдо должно быть холодным.

Лобио с красной фасолью

Lobio означает «bean» в переводе на русский язык, но это имя также содержит одно блюдо из вареных бобов. Есть десятки рецептов для приготовления этого вкусного супа, и все они невероятно вкусны. Мы предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.

Вам понадобятся:

  • красная фасоль — 60 лет;
  • лук — 3 предмета;
  • чеснок — 3 гвоздики;
  • аджика или кайенский перец;
  • сухая пикантность, кориандр, утшо сунели — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • куча петрушки или кориандра, лавровый лист, соль.

подготовка

  1. Замочите бобы в течение ночи в слегка соленой воде. Утром процедите, вылейте бобы в холодную кипяченую воду, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна покрыть бобы на 3 см). Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Кипятите фасоль, пока он не кипит, периодически помешивая и добавляя при необходимости воду.
  2. Удалите кастрюлю из огня и вылейте оставшийся бульон в отдельный контейнер. Вылейте бобы, но не переусердствуйте: консистенция не должна быть однородной.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок, травы и специи с небольшим количеством соли в ступке. Добавьте жареный лук к бобам, разложите специю чесноком в ступке и вылейте стакан фасоли. Вы можете добавить немного бульона, в зависимости от плотности блюд, которые вы хотите получить. Дайте варить 10 минут. Подавать украшенные свежими травами.

Чвиштари (хрустящие кукурузные блины с сыром)

Мчади — это быстрые хрустящие кукурузные лепешки, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде без каких-либо добавок и жареные в сухом кастрюле. Подается для лобио, сациви и других блюд. Мы предлагаем приготовить chvishtari — так называемые mchadis с сырной начинкой.

Вам понадобятся:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • минеральная вода — 1 бутылка;
  • соль и сахар — 1/2 чайной ложки;
  • сулугуни или моцарелла — 30-50 унций;
  • растительное масло для жарки.

подготовка

  1. Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Перемешайте тесто, постепенно вливая минеральную воду в муку, пока она не примет консистенцию толстых сливок. Вы можете добавить растительное масло или растопленное масло в тесто.
  2. Разрежьте сулугуни на кубики или кусочки. Разделите тесто на часть размера курицы. Форма овальной формы, как в отбивных, и положить кусок сыра внутри. Чем больше сыра вы можете поместиться, тем вкуснее будет ваш chvishtari. Хорошо накрывать отбивные, чтобы сыр не появлялся во время жарки.
  3. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном и тушить chvishtari с обеих сторон в течение приблизительно 10 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Подавать горячим.

Сококеш (грибы в керамических сосудах)

Другое популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной керамической кастрюле. Однако, если у вас нет такой кастрюли, вы можете использовать практически любую форму для выпечки.

Вам понадобятся:

  • грибы — 60 даг;
  • масло — 8 даг;
  • сулугуни или моцарелла — 10-15 даг;
  • перец.

подготовка

  1. Удалите грибковые ножки. Наденьте кеш (красную глиняную кастрюлю или черный камень) или на грибные шляпы для выпечки (так как вы можете приблизиться друг к другу) и кусочки масла (половина от общего количества). Отрежьте оставшееся масло на мелкие кусочки и поместите один в каждую шляпу, слегка приправьте солью и перцем, и нанесите тертый сыр или нарезанный кубиками сыр на масло.
  2. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут, пока не появится аппетитная кожа сыра. Если вы используете керамику, стоит положить ее в духовку, прежде чем она нагревается, иначе стекло может сломаться. Подавайте горячие грибы и наслаждайтесь их вкусом!

Рулоны из баклажанов с ореховой начинкой

Эти восхитительные рулоны порадуют вкусы ваших гостей своим вкусом и будут выглядеть красиво на праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 50 даг;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • чеснок — 2-3 гвоздики;
  • hummul-suneli или кориандр — 1 чайная ложка;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • его соль;
  • куча кориандра;
  • растительное масло для жарки;
  • семена граната для украшения.

подготовка

  1. Разрежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной приблизительно 4 мм, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Сожмите жидкость и обжарьте баклажаны с обеих сторон растительным маслом до золотистого цвета. Поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  2. Очистите грецкие орехи, чеснок и кориандр в блендере или пройдите через мясорубку. Добавляют специи, винный уксус, соль, смешивают и немного разбавляют массу горячей водой до консистенции пасты.
  3. Разрежьте каждый кусочек баклажана ореховой пастой. Рулоны формы. Украсить семенами граната и травами.
Ссылка на основную публикацию