Грузинская кухня завоевала популярность благодаря своему разнообразию, ароматам и необычным сочетаниям вкусов.
В этом сборнике мы расскажем вам, как подготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.
Гребешок (цыпленок в соусе из молока и чеснока)
Этот рецепт происходит из горной деревни Шкмери, расположенной на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но чтобы попробовать вкусный сочный куриный гребешок, вам не нужно подниматься так высоко: все продукты находятся в ближайшем супермаркете, а рецепт очень прост.
Вам понадобятся:
- цыпленок — 1-1,3 кг;
- 20% сливочное или жирное молоко — 200 мл;
- чеснок — 5 гвоздик;
- вода — 100 мл;
- молотый черный перец;
- его соль.
подготовка
- Разрежьте курицу вдоль (вы можете слегка отскочить фрикадельку с фольгой) и втирать солью и перцем. Обжарить в чугунной сковороде или выпекать в духовке для мягкости и получить хрустящую корочку.
- Пропустите чеснок через прессу или натереть на мелкой терке. Налейте жир, в котором курицу обжаривают, чистую кастрюлю, добавьте чеснок, смешайте с деревянным шпателем. Затем вылейте молоко и воду. Слегка соль и довести до кипения.
- Вырежьте курицу на порции и налейте соус. Вы можете насладиться вкусом вкусного блюда!
Пхали
Пхали — традиционная грузинская холодная закуска с травами и орехами. Это вкусное и полезное блюдо, приготовленное из шпината, крапивы, листьев свеклы и даже капусты!
Вам понадобятся:
- свежий шпинат (может быть использован замороженным) — 1 кг;
- чеснок — 2 гвоздики;
- грецкие орехи — 1/2 чашки;
- щепотка утшо-сунели (вы можете заменить чмели-сунели);
- лук — 1 предмет;
- кориандр;
- белый винный уксус — 2-3 столовые ложки;
- семена граната для украшения.
подготовка
- Приготовьте хорошо промытые шпинат-листья за 2 минуты. Слейте воду. Пусть холодные листья хорошо сжимаются и проходят через машину или мелко нарезают ножом.
- Отрубите орехи и чеснок в блендере или пройдите через мясорубку. Добавьте орехо-чесночную смесь, специи, мелко нарезанный лук, нарезанный шпинат, кориандр и винный уксус. Хорошо перемешать.
- Образуйте шарики и украсьте семенами граната.
Мясо птицы в соусе баже
На праздничном столе в Грузии вы не можете пропустить индейку, курицу или рыбу под деликатным соусом из басков с орехами и ароматическими специями.
Вам понадобятся:
- индейка или курица — 1 кг;
- очищенные итальянские грецкие орехи — 1,5-2 стакана;
- лук — 4 предмета;
- мука — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 гвоздики;
- белый винный уксус — 2 столовые ложки;
- корица на кончике ножа;
- девственница-сунели, импретиновый шафран — 1/2 чайной ложки;
- кориандра, перца, соли.
подготовка
- Готовить индейку или курицу целиком до тендера. Процедите бульон и оставьте охладиться. Пропустите куриное мясо на противень, протрите его солью и запекайте на 180 градусов для мягкости, после того, как вылейте бульон. Нарезать порциями.
- Дважды пропустите мясорубку (или размолоте в кухонном комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или adzhiką). Вылейте массу арахиса в отдельный контейнер, чтобы высвободить самое большое количество масла — необходимо налить готовое блюдо. Смешайте массу арахиса с сухими специями, солью и свежей мелко нарезанной кориандром (необязательно).
- Удалите жир из охлажденного бульона (можно заменить маслом) и обжарьте мелко нарезанный лук в течение примерно 10 минут. Добавьте муку и варите еще 1-2 минуты. Затем постепенно выливают бульон (около 500 мл), добавляют массу орехов и хорошо перемешивают. Нагрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не кипятите. Добавить винный уксус в конце. Чтобы получить более тонкую консистенцию, вы можете вытереть соус через сито или смесь в блендере.
- Вылейте кусочки птицы в приготовленный соус и оставьте их на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо поглощало специи. Блюдо должно быть холодным.
Лобио с красной фасолью
Lobio означает «bean» в переводе на русский язык, но это имя также содержит одно блюдо из вареных бобов. Есть десятки рецептов для приготовления этого вкусного супа, и все они невероятно вкусны. Мы предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.
Вам понадобятся:
- красная фасоль — 60 лет;
- лук — 3 предмета;
- чеснок — 3 гвоздики;
- аджика или кайенский перец;
- сухая пикантность, кориандр, утшо сунели — 1/2 чайной ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- куча петрушки или кориандра, лавровый лист, соль.
подготовка
- Замочите бобы в течение ночи в слегка соленой воде. Утром процедите, вылейте бобы в холодную кипяченую воду, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна покрыть бобы на 3 см). Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Кипятите фасоль, пока он не кипит, периодически помешивая и добавляя при необходимости воду.
- Удалите кастрюлю из огня и вылейте оставшийся бульон в отдельный контейнер. Вылейте бобы, но не переусердствуйте: консистенция не должна быть однородной.
- Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок, травы и специи с небольшим количеством соли в ступке. Добавьте жареный лук к бобам, разложите специю чесноком в ступке и вылейте стакан фасоли. Вы можете добавить немного бульона, в зависимости от плотности блюд, которые вы хотите получить. Дайте варить 10 минут. Подавать украшенные свежими травами.
Чвиштари (хрустящие кукурузные блины с сыром)
Мчади — это быстрые хрустящие кукурузные лепешки, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде без каких-либо добавок и жареные в сухом кастрюле. Подается для лобио, сациви и других блюд. Мы предлагаем приготовить chvishtari — так называемые mchadis с сырной начинкой.
Вам понадобятся:
- кукурузная мука — 2 стакана;
- минеральная вода — 1 бутылка;
- соль и сахар — 1/2 чайной ложки;
- сулугуни или моцарелла — 30-50 унций;
- растительное масло для жарки.
подготовка
- Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Перемешайте тесто, постепенно вливая минеральную воду в муку, пока она не примет консистенцию толстых сливок. Вы можете добавить растительное масло или растопленное масло в тесто.
- Разрежьте сулугуни на кубики или кусочки. Разделите тесто на часть размера курицы. Форма овальной формы, как в отбивных, и положить кусок сыра внутри. Чем больше сыра вы можете поместиться, тем вкуснее будет ваш chvishtari. Хорошо накрывать отбивные, чтобы сыр не появлялся во время жарки.
- Нагреть масло в кастрюле с толстым дном и тушить chvishtari с обеих сторон в течение приблизительно 10 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Подавать горячим.
Сококеш (грибы в керамических сосудах)
Другое популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной керамической кастрюле. Однако, если у вас нет такой кастрюли, вы можете использовать практически любую форму для выпечки.
Вам понадобятся:
- грибы — 60 даг;
- масло — 8 даг;
- сулугуни или моцарелла — 10-15 даг;
- перец.
подготовка
- Удалите грибковые ножки. Наденьте кеш (красную глиняную кастрюлю или черный камень) или на грибные шляпы для выпечки (так как вы можете приблизиться друг к другу) и кусочки масла (половина от общего количества). Отрежьте оставшееся масло на мелкие кусочки и поместите один в каждую шляпу, слегка приправьте солью и перцем, и нанесите тертый сыр или нарезанный кубиками сыр на масло.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут, пока не появится аппетитная кожа сыра. Если вы используете керамику, стоит положить ее в духовку, прежде чем она нагревается, иначе стекло может сломаться. Подавайте горячие грибы и наслаждайтесь их вкусом!
Рулоны из баклажанов с ореховой начинкой
Эти восхитительные рулоны порадуют вкусы ваших гостей своим вкусом и будут выглядеть красиво на праздничном столе.
Вам понадобятся:
- баклажаны — 50 даг;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- чеснок — 2-3 гвоздики;
- hummul-suneli или кориандр — 1 чайная ложка;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- его соль;
- куча кориандра;
- растительное масло для жарки;
- семена граната для украшения.
подготовка
- Разрежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной приблизительно 4 мм, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Сожмите жидкость и обжарьте баклажаны с обеих сторон растительным маслом до золотистого цвета. Поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Очистите грецкие орехи, чеснок и кориандр в блендере или пройдите через мясорубку. Добавляют специи, винный уксус, соль, смешивают и немного разбавляют массу горячей водой до консистенции пасты.
- Разрежьте каждый кусочек баклажана ореховой пастой. Рулоны формы. Украсить семенами граната и травами.