7 ценных замечаний: как молодые поляки могут повысить свои шансы на успех на рынке труда? |

7 ценных замечаний: как молодые поляки могут повысить свои шансы на успех на рынке труда?

1. Наиболее важным с точки зрения работодателя является профессиональный опыт работы в аналогичной должности. Такой опыт значительно увеличивает вероятность того, что вновь нанятый сотрудник будет отвечать возложенным на него обязанностям, а процесс его реализации не будет сокращен до необходимого минимума.

2. Молодые люди собираются учиться с идеей, что они гарантируют им работу. Однако это не так, особенно в Польше. В 2017 году половина профессионально активных поляков сможет похвастаться высшим образованием. Для рынка труда это означает только то, что степень магистра перестала быть важной отличительной чертой.

3. Завершение высшего образования не дает никакой гарантии найти работу. Для работодателей академические знания обычно ценны, поскольку они идут рука об руку с практикой. Поэтому стоит начать работу неполный рабочий день уже в третий или четвертый год, а после первого ходатайства о стажировке и ученичестве. Чем раньше мы коснемся рынка труда, тем лучше. Сочетание работы с исследованиями не только свидетельствует о наличии важных умственных навыков, таких как предпринимательство или самоуправление с течением времени, но и защищает нас от проблемы продолжительной безработицы после окончания образования. Это тем более важно, поскольку, как показывает ряд исследований, долгосрочная безработица сразу после окончания школы / исследований отрицательно сказывается на всей профессиональной жизни, как-то стигматизируя их. У людей, которые чаще всего страдают, чаще всего возникают проблемы с поддержанием работы в будущем.

7 ценных замечаний: как молодые поляки могут повысить свои шансы на успех на рынке труда?

4. Это стоит быть мобильным внутри страны. Молодые поляки очень хотят отправиться на работу за рубеж — это ясно видно, например, на открытии границ Великобританией и Ирландией в мае 2004 года. Однако в Польше мобильность довольно небольшая. Можно говорить о каком-то нежелании внутренней миграции. Это рассматривается как невыгодное, хотя работа в других регионах может быть найдена и лучше оплачиваться. Эта тенденция, мы надеемся, постепенно возвращается: все больше и больше учеников заявляют, что если они не найдут работу по месту своего постоянного проживания, они будут искать ее по всей стране.

Читайте также:  Что делать, чтобы деньги не захватили вас? |

5. Определение профессионального пути начинается на уровне средней школы, поэтому на этом этапе важно сотрудничество с консультантами по вопросам карьеры. Стоит рассмотреть, каковы наши сильные стороны, таланты, что приходит к нам так просто, без усилий, что отличает нас от группы сверстников.

6. Наступает эпоха, в которой мы перестаем быть сотрудниками, и мы начинаем создавать наш бренд на рынке труда. Этот бренд — «Jan Kowalski» — это не только формальное образование, но прежде всего знание о себе и целом ряде мягких навыков. Цитируя P. Voelkel: «Главное — открыть свои собственные страсти, таланты, свой собственный потенциал и начать инвестировать в эту область».

7. Поэтому, помимо разработки традиционно понятного образовательного пути, полезно, по крайней мере, читать и использовать много бесплатной информации и обучения в Интернете относительно развития умственных навыков: межличностного общения, самоуправления во времени, управления изменениями. В польских школах, к сожалению, они не учат — что жалко, потому что без этого трудно ориентироваться на текущем рынке труда. 

Ссылка на основную публикацию